Найти в Дзене
К оружию!

Экраноплан «Каспийский монстр»: Гроза иностранной разведки

В 1864 году в конструкторском бюро Горьковского авиазавода началась разработка самого большого на тот момент летательного аппарата в мире, действующего по принципу экраноплана. Проект получил рабочее название КМ или попросту корабль-макет, хотя иностранные разведки, подсмотревшие буквы на борту машины, расшифровали аббревиатуру по-своему, присвоив русскому изобретению зловещее имя «Каспийский Монстр».

Экраноплан КМ
Экраноплан КМ

Экраноплан — это особая категория летательных аппаратов, движущихся над достаточно твердой поверхностью на небольшой высоте за счет создания под нижней плоскостью экрана-крыла высокого давления, по сути — воздушной подушки.

Авиаторы заметили эффект «экрана» еще в начале XX века, когда пилотируемый самолет, непосредственно перед посадкой находясь над самой землей, будто упирался в невидимое препятствие. Конструкторы исследовали этот феномен и выяснили, что движение на экране-крыле по воздуху не только возможно, но даже обладает целым рядом преимуществ, главным из которых является повышенная грузоподъемность летательных аппаратов. Следует учесть, что экраноплан принципиально отличается по конструкции от самолета и высота его полета, как правило, ограничивается десятком метров.

В годы холодной войны боевая машина, способная нести тяжелое вооружение и совмещать достоинства самолета и корабля, стала весьма актуальна.

Под руководством выдающегося кораблестроителя Ростислава Евгеньевича Алексеева в 1866 году в Горьком был построен экраноплан КМ.

Ростислав Евгеньевич Алексеев
Ростислав Евгеньевич Алексеев

Частично разобранную машину, соблюдая строжайшую секретность, по Волге отбуксировали на военный полигон в Каспийское море, где параллельно с испытаниями и проходила доработка конструкции. Тестирование образца длилось полтора десятка лет

Машина без малого 100 метров в длину и размахом крыла порядка 40 метров могла поднять в воздух более 300 тонн груза. Кроме того, экраноплан развивал скорость около 500 километров в час, что было на порядок больше чем скорость любого военного корабля, и, в отличие от самолетов, двигался над самой поверхностью воды, избегая существовавших на тот момент радаров.

Экраноплан КМ
Экраноплан КМ

К сожалению, летательный аппарат КМ потерпел крушение и затонул в 1980 году. Однако работа не пропала даром. Проект получил дальнейшее развитие в виде разработанного и принятого на вооружение советской армии корабля-экраноплана «Лунь», несущего на борту мощное ракетное вооружение. Впрочем, после распада СССР из-за недостатка финансирования боевая машина была списана в утиль, и ее судьба не известна. Дальнейшие разработки боевых экранопланов на текущий момент признаны бесперспективными.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Другое оружие:
Гравитационный нож: Что это за оружие?
ПВ: Пистолет в подарок Сталину