Хайпить на подобных перлах федеральным СМИ не впервой
Больница в городе Струнино Александровского района вновь попала в федеральную повестку. Правда, повышенное внимание крупных информагентств привлекло не само учреждение, а слова врио вице-губернатора по социальной политике Владимирской области Марины Чекуновой.
Но прежде чем углубляться в суть резонанса, окутавшего Чекунову в последние дни, обратимся к предыстории вопроса.
Впервые о Струнинской больнице россияне услышали 7 июня 2018 года во время «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Тогда группа жителей пожаловалась президенту на неработающие отделения городского медучреждения, нехватку лекарств и оборудования. Путин поручил провести капитальный ремонт зданий взрослой и детской больниц и оснастить их современной техникой. Министру здравоохранения Веронике Скворцовой и губернатору Светлане Орловой был дан срок до 31 декабря 2018 года.
Однако уже в сентябре случилось неожиданное — во втором туре губернаторских выборов Орлову обошел кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин. Поскольку решение проблем Струнинской больницы перешли ему «по наследству», некоторые федеральные СМИ не преминули обвинить Сипягина в саботаже поручений президента — спустя месяц после вступления того в должность. «Изобличающий» сюжет вышел в «Вестях» на телеканале «Россия».
7 декабря Сипягин подписал указ о назначении на должность вице-губернатора по социальной политике Марины Чекуновой, ранее работавшей начальником департамента по взаимодействию с политическими партиями управления внутренней политики Администрации президента.
Всего через неделю в «Вестях» вышел очередной сюжет о ремонте больницы в Струнино, где досталось и Чекуновой, которая якобы стала прикрытием «скрывающегося от федерального канала» Сипягина. Чиновница призналась журналистам, что до 31 декабря завершить работы не удастся. В конце 2018-го глава Владимирской области действительно сообщил, что попросил министерство здравоохранения перенести срок исполнения поручений президента на декабрь 2019 года.
В последний день длинных новогодних каникул, 8 января, жители Струнино провели митинг с требованием возобновить работу больницы в полном объеме. Около 100 активных граждан выразили сомнения в желании местных властей исполнять поручения Путина. По их мнению, требуется восстановить деятельность дерматологического, психоневрологического, офтальмологического и терапевтического отделений.
Власти отреагировали молниеносно. Уже 9 января в департаменте здравоохранения прошла встреча, в которой приняли участие Марина Чекунова, директор облздрава Алексей Мозалев, струнинские общественники и журналисты. Чиновники пытались объяснить недовольным, что в психоневрологическом и дерматологическом отделениях нет необходимости — содержать их экономически нецелесообразно, да и потока жалоб на эти заболевания попросту нет. Струнинские активисты потребовали продолжить разговор за закрытыми дверями и в грубой форме выпроводили журналистов, несмотря на то, что днем ранее приглашали на свою акцию съемочную группу федерального телеканала «Россия».
И наконец, 11 января во время рабочей встречи с коллективом Струнинской больницы прозвучали слова Чекуновой, которые массово (в подавляющем большинстве в негативном ключе) растиражировали федеральные СМИ.
Рассказывая об итогах встречи с замминистра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой, Чекунова уделила немало внимания «косметическим» проблемам больницы:
Чекунова: Я к тому, что надо посмотреть еще и на себя. Занавесочки на окнах — как они висят, какой чистоты они, когда мылись окна в последний раз? Как моются полы, есть ли бахилы — если вам нужны бесплатные бахилы, давайте мы обеспечим вам бесплатные бахилы…
Из зала: Вы не о том говорите.
Чекунова: А о чем надо говорить?
Фельдшер: Когда уже будет возможность прийти, чтобы обслужили, все будет нормально. Ну вы сделайте ремонт, и нам стыдно тогда будет повесить грязные занавески, если у нас не будет такого [разбитого] потолка.
Чекунова: Я не согласна. В настоящий момент проходит обследование этого здания…
Фельдшер: Ну вот оно проходит, и будем говорить после этого обследования.
Чекунова: Нет, не нужно говорить после того, как пройдет…
Фельдшер: А зачем вешать [занавески]?
Чекунова: …не нужно ждать этого момента. Нужно уже сегодня решать. А кто мешает вам до того момента, как будет отреставрировано здание, уважаемые граждане, почистить дорожку, чтобы можно было зайти в это здание?
Цитата про «золотую рыбку», наделавшая много шума в медиапространстве, на видео тоже звучит менее «горячо». Чекунова рассказывала о привлечении врачебных кадров в регион и на ропот в зале добавила: «Понимаете, вы обращаетесь ко мне таким образом, что… [подбирает слова] я золотая рыбка, я должна сделать вам все… ну и власти. Мы [с вами] должны вместе работать… Именно поэтому я говорю о том, что мы должны работать вместе».
Стоит отметить, что диалог велся ровно и без повышения тона. Впрочем, на слово верить не заставляем, проще посмотреть видео.
Федералы быстро подхватили фразу про мытье полов и золотую рыбку, и уже в выходные многие паблики в соцсетях бурлили от недовольных комментариев в адрес вице-губернатора Чекуновой. Хайпить на перлах региональных чиновников крупным СМИ не впервой. Так прославились директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, заявившая на встрече с молодежью, что государство им ничего не должно, поскольку не просило родителей их рожать. И министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова с фразой о том, что пенсионерам достаточно 3,5 тысячи рублей в месяц на удовлетворение физиологических потребностей.
В СМИ Марину Чекунову окрестили «оскандалившейся чиновницей», а канал Mash, полностью переиначив цитату про полы, и вовсе сравнил ее с «какой-то хабалкой».
Председатель регионального Заксобрания, единоросс Вячеслав Картухин заявил ТАСС, что Чекуновой следует извиниться перед медперсоналом Струнинской больницы за свои слова. Он также добавил, что в Законодательном Собрании будут учитывать высказывание чиновницы, если Сипягин выдвинет ее кандидатуру на согласование с областным парламентом, — пока она находится в статусе врио вице-губернатора.
И.о. главврача Александровской больницы, куда входит подразделение в Струнино, объяснил претензии чиновницы «женским взглядом»: «Она же не строитель, она просто женщина. Когда мы даму приглашаем в гости, должно быть чисто. Вот и она пришла к нам в гости».
Мнение о ситуации спросили даже у публициста Анатолия Вассермана, который посоветовал Чекуновой «не перевалить на рядовых граждан то, что делать должен сам». Позже Вассерман извинился перед владимирским вице-губернатором, признав, что ее фразы вырваны из контекста: «Я дал комментарий в предположении, что областной Минздрав самоустранился от своих обязанностей, но, к счастью, это оказалось не так. Я прошу прощения у этой чиновницы».
Вскоре появилась информация о том, что 19 января в Струнинской больнице состоится субботник, в котором примут участие сотрудники департамента здравоохранения, волонтеры-медики, неравнодушные жители города и чиновники, в том числе сама Чекунова. Планируется провести работы по благоустройству вестибюля и регистратуры поликлиники, кабинетов врачей, холлов и коридоров, а также текущий ремонт дверей и окон.
За врио вице-губернатора по социальной политике вступилась администрация Владимирской области:
«Появившиеся в СМИ сведения о том, что 11 января во время рабочей встречи с коллективом Струнинской больницы, посвященной актуальным вопросам организации медицинской помощи в Александровском районе, врио первого заместителя губернатора Владимирской области Марина Чекунова в некорректной форме общалась с медицинскими работниками, абсолютно не соответствуют действительности.
В ходе общения Марина Чекунова обращалась к участникам встречи с предложением совместных действий по улучшению ситуации в здравоохранении Владимирской области. Участники встречи адекватно восприняли выступление. Общение проходило в форме диалога, в ходе которого высказаны актуальные вопросы, обсуждены варианты их решения. Новая команда администрации региона искренне заинтересована в разумном и системном подходе к решению застарелых проблем здравоохранения, который основан на честном диалоге с населением и созидательных инициативах».
Сама Чекунова считает, что против нее развернули недобросовестную интернет-кампанию по искажению ее слов: «Словосочетание „золотая рыбка“ употреблялось, но совершенно в другом контексте». Чиновница отметила, что многие политические деятели и журналисты поддержали ее после публикаций в СМИ.
Повышенное внимание к «скандальным» высказываниям чиновников для ПроВладимира прокомментировал политолог и генеральный директор Центра развития региональной политики (г. Москва) Илья Гращенков:
«Мне кажется, что это происходит отчасти от несбалансированности системы. И чиновники, которые делают эти заявления — они убеждены в правоте своих слов, но попадая в медийное поле, как бы попадают впросак. Фактически они выступают представителями власти России, но в тот момент, когда они откровенно лажают, власть от них оказывается, причем делает это демонстративно.
Чтобы не создавать вакуума власти, подключается провластные эксперты, которые стараются создать ситуацию разрядки. С одной стороны, выступить на стороне народа, возмутиться неуместностью брошенной фразы, а с другой стороны — выступить своеобразным адвокатом чиновника, требуя от общественности смягчения приговора. В конечном итоге все приходится спускать на тормозах. В противном случае власть начнет наносить болезненные удары по вертикали власти, дезориентируя ее низы.
Как себя вести в такой ситуации? Возможно, чиновникам низшего звена — региональным министрам и даже губернаторам — просто запретят общаться с населением. „Заткнитесь лучше, а то ляпнете опять что-то!“ — что обнажит реальный механизм власти, а она этого не любит. Таким образом население и власть сегодня начинают расходиться, взаимно чувствуя в друг друге угрозу, а также крепнущую неприязнь».