Найти в Дзене
Владимир Марочкин о музыке

Январь - начало новых дел и новых времен

13 января 1984 года без вести пропал музыкант популярной питерской рок-группы «Россияне» Жора Ордановский. С компанией друзей он отправился за город встречать Старый Новый год. Из вагона электрички вышли все, но когда ребята перешли через пути, то оказалось, что Жоры среди них нет.

Как всякий настоящий творец, Ордановский предчувствовал свою смерть. В одной из своих песен он пел, что «был объявлен розыск в черте городской». Но Ордановский ошибся, когда спел, что «...был задержан месяц спустя» - его так и не нашли...

Слухи ходили разные: то ли он в монастырь ушел, то ли его убили, то ли инопланетяне похитили, он просто исчез – и все. Без своего лидера «Россияне» вскоре прекратили существование.

Александр Барыкин. Кадр из клипа "Программа передач на завтра"
Александр Барыкин. Кадр из клипа "Программа передач на завтра"

1 января 1985 года в новогоднем «Голубом огоньке» Александр Барыкин исполнил веселую песню Игоря Николаева и Валерия Сауткина «Программа передач на завтра». Певец в тот момент находился в глубокой опале, но Алла Пугачева, которая сама собиралась петь эту озорную песню, отдала ее Барыкину, с которым дружила еще со времен работы в ВИА «Веселые ребята». Она убедила редакторов Центрального телевидения выпустить опального певца в новогодний эфир. Композиция моментально стала хитом, поскольку абсолютно соответствовала настроению народа, а фраза из песни «Нет, нет, нет, мы хотим сегодня! Нет, нет, нет, мы хотим сейчас!» моментально превратилась в популярную поговорку. Благодаря этой песенке Александр Барыкин приобрел широчайшую популярность.

11 января 1986 года в ДК им. Курчатова Московская рок-лаборатория отмечала Новый год. В концерте, названном, естественно, «Рок-ёлкой», участвовали «Вежливый отказ», «Ночной проспект», «ВИА Молодость», «Звуки Му», «Браво», «Центр», «Бригада С» и приехавшая с берегов Невы группа «Мануфактура» - победительница первого питерского рок-фестиваля (с тех пор эти ребята успели еще и в армии отслужить).

Триумфально прошло возвращение Жанны Агузаровой из мест не столь отдаленных на Большую сцену. Публика рукоплескала ей, а тем временем музыканты «Браво» с удивлением обсуждали только что полученное от Москонцерта приглашение на работу.

20 января 1986 года известный московский коллекционер магнитофонных записей Александр Агеев в домашней студии записал самые известные песни Александра Башлачева.

1 января 1987 года на «Новогоднем огоньке» Владимир Кузьмин исполнил песню «Симона», которая стала незамедлительно популярной.

В январе 1987 года состоялся дебют ленинградского состава «ДДТ»: Юрий Шевчук (вокал, гитара), Андрей «Худой» Васильев (гитара), Вадим Курылев (бас), Игорь Доценко (барабаны). В апреле к ним присоединился Никита Зайцев (скрипка, экс-«Санкт-Петербург»).

Первое выступление «ДДТ» как питерской группы состоялся в рок-клубе на Рубинштейна, 13, на концерте, посвященном памяти пропавшего лидера «Россиян» Жоры Ордановского мемориале. Основу репертуара составили песни из альбома «Оттепель»: «Террорист», «Милиционер в рок-клубе», «Церковь без креста», «Мама, я любера люблю», «Ленинград» и другие.

Интересно, что Юрий Шевчук сначала собирался перебраться на постоянное место жительства в Москву, а в Питер хотел переехать клавишник и аранжировщик первого состава «ДДТ» Владимир Сигачев. Но судьба распорядилась по-другому: Владимир Сигачев женился на москвичке и обосновался в столице, а Шевчук женился на петербурженке и свою вторую Родину нашел в городе на Неве.

18 января 1990 года умер продюсер группы «Ария» Виктор Яковлевич Векштейн.

В январе 1990 года на фестивале «Рок-акустика» в Череповце состоялась премьера группы «Бахыт Компот», которую основали Великий Магистр Ордена куртуазных маньеристов Вадим Степанцов и командор-ордалиймейстер того же Ордена Константэн Григорьев. Выступление произвело мини-фурор в небольшом провинциальном городке, однако фестиваль активно освещался центральной прессой и о «Бахыт-Компоте» вскоре заговорили повсюду.

4 января 1991 года начала работать рок-радиостанция «SNC». Первый день эфир вел Стас Намин, но постепенно на «SNC» собрались талантливые ди-джеи Сергей Галямин, Роберт Редникин, Иван Евдокимов, Эркин Тузмухамедов, которые и сформировали эстетику музыкального радио начала 90-х. Радио «SNC» раскрутило все суперхиты 1991 года: «Улицу Ленина» питерской группы «Ноль», «Василек» Натальи Ветлицкой и пророческую песню Юрия Шевчука «Последняя осень».

В январе 1992 года Петр Мамонов дебютировал на сцене театра им. Станиславского в спектакле «Лысый брюнет».

«Лысый брюнет» был совершенно не похож ни на одну другую постановку. В спектакле звучала английская музыка, декорации были весьма диковинного цвета, Мамонов и его партнер Денис Бургазлиев были причудливо одеты, странно двигались и разговаривали. Это был танцевальный театр абсурда. В начале 1990-х годов ничего более авангардного на сценах советских театров не было. Все четыре года, пока шел «Лысый брюнет», билеты на него постоянно были раскуплены, все до последнего места.

Петр Мамонов. Фото Владимира Марочкина
Петр Мамонов. Фото Владимира Марочкина

В январе 1994 года гитарист-виртуоз Сергей Калугин записал альбом «Nigredo», в котором использовал элементы дарк-фолка, музыки барокко и фламенко, в текстах песен встречались аллюзии на творчество Толкиена, христианскую мистику и многое другое.

26 января 2003 года в Москве умер Владимир Мулявин, основатель легендарных “Песняров”...

(Если вам понравилась статья, обратите внимание и на ту статью, в которой рассказывается о самых значимых событиях мирового рока, произошедших в январе. Полистайте и другие статьи, в которых я рассказываю о событиях других месяцев. Я начал писать этот музыкальный календарь с июля.)