В последнее время врачи отмечают уверенное снижение слуха не только у пожилых людей, но и у молодёжи. Один из самых часто встречающихся синдромов – нейросенсорная тугоухость, которая появляется из-за громкой музыки в наушниках.
Многие прослушивают музыку часы напролёт, хотя уровень шума вокруг уже превышает безопасные нормы. От того, слышим ли мы окружающий мир, зависит наша жизнь. Так, например, в Челябинске школьница поплатилась жизнью за свою меломанию – переходила дорогу и не слышала несущийся на неё автобус.
Все звуки имеют свою громкость, некоторые из них человек может услышать только в детском возрасте. Интересные цифры: минимальный порог, улавливаемый нашим ухом от 10 до 15 дБ. Шепчем мы с громкостью 20-24 дБ, кричим примерно на 65 дБ. Около 80 дБ переносятся без дискомфорта, а с 90 начинается опасный предел. Кстати, наушники могут выдавать до 110-130 дБ.
Максимально опасные, по мнению экспертов, наушники-капли. Дело в том, что они направляют звук точно на барабанную перепонку и создают избыточное звуковое давление. Наиболее безопасные для слуха – большие накладные наушники, которые закрывают всю ушную раковину.
«Первые признаки нейросенсорной тугоухлости у любителей слушать громкую музыку могут появиться уже спустя 3–4 месяца. Это ощущение заложенности уха и шум в ушах, который появляется обычно вечером, в спокойное время суток. Со временем шум в ушах усиливается и начинает доставлять сильный дискомфорт. При появлении этих симптомов нужно обязательно посетить врача-оториноларинголога (лора), сделать аудиограмму, пройти обследование», - сообщает сайт Роскачества.
Если после появления первых признаков ничего не предпринять, то через полтора-два года велик риск потерять 35-40% слуха. Восстановить его потом крайне трудно и болезненно.
Рекомендации меломанам, которые хотели бы наслаждаться музыкой до глубокой старости:
- нельзя слушать музыку более 2 часов подряд или 2-3 часов в день, особенно в метро и других «громких» видах транспорта;
- установите утолщенный стеклопакет в своей квартире, если окна выходят на оживлённую улицу;
- обратитесь к врачу, если слышите шум в ушах тогда, когда его быть не должно.
Кстати, первые наушники были разработаны в 1958 году для военной авиации. Настоящий прорыв в прослушивании музыки случился во времена «лихих» девяностых, когда по всему миру стали появляться компактные музыкальные проигрыватели. В это время люди впервые получили возможность прослушивать что-то не дома, а по пути на работу или на отдыхе.
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!:)