Российское трудовое законодательство предусматривает возможность направления сотрудников в командировку за пределы территории РФ. При этом, учитывая особенности подобного рода деятельности, есть ряд особенностей и нюансов, которые отличают такие командировки от поездок внутри страны. Ознакомиться с ними следует как самим сотрудникам, которых направляют в командировки, так и их руководителям, и работодателям.
В целом, поездка в заграничную командировку в своих основных принципах оформления не отличается от поездки внутри страны. Она так же сопровождается составлением приказа, выдачей работнику аванса или компенсации расходов по итогам командировки, предоставлением суточных и обеспечением среднего заработка на весь период командировки. Ключевые отличия заключаются в нескольких особенностях командировок. А именно:
Размер суточных, не облагаемый НДФЛ и страховыми сборами. В отношении суточных, которые выдаются работнику, есть необходимость избежать их налогообложения, если они не превышают установленных лимитов. Так, во время поездок по РФ максимальное суточное обеспечение, необлагаемое налогами и сборами составляет 700 рублей. Для поездок за границу не предусмотрено взимание НДФЛ и сборов с суточных размером до 2500 рублей на каждый день поездки.
Порядок предоставления документов. При заграничной командировке предусматривается предоставление сотрудником документов, подтверждающих его расходы для получения компенсации. При этом, если работодатель хочет использовать их для отнесения расходов к затратам предприятия, необходимо озаботиться обеспечением построчного перевода расчетных документов на русский язык.
Также, при заграничной командировке работодатель вправе выдать суточные в зарубежной валюте. В таком случае, для определения их размера в российских рублях должен быть использован курс данной иностранной валюты по отношению к рублю на конец месяца, когда было произведено утверждение авансового отчета.
Имеет значение при поездках за рубеж также и порядок оплаты суточных в зависимости от местонахождения работника. Так, если трудящийся в течение календарного дня командировки находился на территории РФ, например, в поезде или самолёте, то и суточные за этот день рассчитываются по нормативам для Российской Федерации. Но в день выезда из РФ допускается использование более объемного размера выплаты, а в день, когда произошёл въезд — напротив, применяются только российские нормативы. Определяются даты въезда и выезда по отметкам в загранпаспорте или проездным документам, если между РФ и страной командировки действуют нормативы о пересечении границ без отметок в паспортах.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.