На Украине близятся большие перемены. Предыдущий ярко-оранжевый цикл завершается, наступает новый "синий". И дело тут не в увлечении алкоголем нынешнего президента, он то как раз уходит в прошлое. Украина страна двухполюсная, что отображено даже на флаге.
Это не только голубое небо над полем пшеницы. Это, прежде всего, огонь и лёд. Это дуалистический характер украинцев. От добрых хлебосолов и весельчаков они могут превратиться в ярых, ослеплённых националистов, готовых уничтожить все достижения, созданные не только "чужими", но и являющиеся плодом совместных усилий.
Но справедливо и обратное, Украина может перейти из агрессии в мирное русло и сделать это быстро. Необходимо убрать лишь раздражающий фактор. И его уберут. "Томос" это последнее "достижение" Порошенко, больше ничего он не сможет сделать и будет вынужден уйти и эмигрировать в Израиль или Швейцарию. Потому что он будет обвинён новой властью во всех неудачах и майдана и собственных и даже Януковича.
Украина начнёт сближение с Россией, конечно не сразу. Ещё два года будут оставаться напряжённые отношения, а дальше случится что-то, что сблизит наши страны вновь. Это напрямую связано с развивающимся кризисом в Евросоюзе. У Украины не останется выбора, она будет вынуждена, чтобы сохранить свою государственность, пойти по пути восстановления прав русскоязычного населения, федерализации.
Это будет остро воспринято на Западе страны, и, внимание, на обновлённом юге. Одесса последнее время сильно "опетлюрилась", и поэтому станет одним из оплотов сопротивления новому "мягкому" курсу.
Иная ситуация с Харьковым. Этот город как ни странно, самый европейский на Украине, он опережает по многим параметрам ряд российских мегаполисов. В нём развиваются айти-технологии, наукоёмкие отрасли, Харьков задаёт последние годы тренды для молодёжи - как в области музыки, так и всей культуры (или субкультуры) в частности. Именно по этому Харьков сможет стать центром притяжения на востоке Украины (за исключение Донбасса, у того уже давно своя судьба).
Днепропетровск (он же Днепр) имел возможность стать центром силы, но вместо того чтобы играть на своём поле - русско-украинско-еврейском смешении культур, он выбрал чуждый ему шовинизм и упустил возможность возглавить новое образование.
Но не стоит и забывать о Херсонско-Николаевском дуэте. У этих городов (и областей) есть возможность интеграции с Крымом, при этом не физическая, а именно экономическая, но при этом придётся отказаться он радикальной идеологии.
А, вот судьба Львова и всей Галиции туманна. Этому региону получить бы независимость о=от Киева и пойти по пути Словении или Словакии, но с обязательным примирением с восточными соседями.