Голубое озеро - это обязательная остановка для всех туристов, путешествующих по Абхазии. Хотя озеро - это, конечно, громко сказано. Так, озерцо.
Очень красивое место и очень популярное. Машины в туристический сезон останавливаются каждую минуту. Чтобы сделать селфи на фоне озера надо отстоять очередь. Предприимчивые местные жители предлагают сфотографироваться с павлинами, в национальной одежде и даже с чучелом медведя.
Вода в озере кажется мутной, но это не так. Просто оно очень глубокое, свет не проникает в его глубину, что и даёт такой эффект. Учёные до сих пор не могут сойтись во мнении, какая точно глубина у озера. По одним данным 24 метра, по другим - в три раза больше.
Голубое озеро питается подземными водами, поэтому очень холодное. Местные жители приписывают воде из озера омолаживающий эффект, но, скорее всего, это просто красивая байка.
О Голубом озере сложено несколько легенд. Самая известная о старике-отшельнике:
Давным-давно в том месте, где сейчас Голубое озеро, в пещере жил столетний старец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. В прошлом старец был известным охотником. Состарившись, отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере.
Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп и повадок зверей. За полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить старцу одну шкуру убитого зверя и часть мяса.
Однажды на ночлег к старику попросились чужестранцы. Он гостеприимно их принял, постелив гостям на ночлег шкуры животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, путники решили ограбить старца. Убив хозяина, стали спешно складывать шкуры в мешки. Когда почти все шкуры были уже собраны, неожиданно хлынул мощный поток воды, отрезав грабителям выход и заключив их в ловушку. Вода затопила пещеру и скрыла под собой убийц старика и его самого, лежащего на полу пещеры с открытыми глазами.
Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет его водам.
Читайте также:
Озеро Рица
Каменный мешок
Новоафонский монастырь
Делают ли в Абхазии порошковое вино?
Впечатления от поездки в Абхазию
Всё написанное - это личное мнение автора, у вас, конечно же, оно своё.