Найти в Дзене

Замотивируй меня полностью!


Предлагаю временно оставить тему межличностных отношений и немножко покопаться в себе.

Не открою истину, мотивационные ораторы и тренинги сейчас на пике. Их речи пламенны, услуги дороги и, говорят, даже имеют определенный эффект.

Вангую, что каждый второй из вас хоть раз слышал “Ты можешь, у тебя получится. Ты достоин большего, хватит жалеть себя”.

О, я обожаю эти агитации. И тревожное состояние после них.

Агрессивная подача материала, особенно в бизнес среде, давно стали нормой. Ты приходишь на встречу, чтобы получить новый инсайт и слышишь что-то в духе “ты недостаточно стараешься”. Хорошо, если у тебя здоровая самооценка, которая позволяет в ответ показать средний палец спикеру.

А если ты новичок, испытывающий трепет перед более авторитетными коллегами? Тогда ты рвешь жилы, чтобы доказать - ты не хуже. Чаще всего ты делаешь это исключительно на силе воли, потому что остальные ресурсы психики уходят на снижение тревожности, которая сковывает внутри.

А теперь страшная правда… Сила воли конечна. И вы даже не замечаете, когда подходите к черте, за которой ждет апокалипсис.

Да, вы сдаете проект (делаете лиды, находите клиентов, зарабатываете деньги), потому что “я же могу, так сказал Вася”. Но потом психика выдает кульбит.

У вас могут закончится силы. Вас может свалить болезнь. Вы получаете откат и перестаете вообще чего-либо хотеть.

И вот вопрос… А зачем все это надо было?

Чтобы доказать? Получить социальное одобрение? Сомнительные основания для подрыва себя изнутри.

Другой основой нездоровой мотивации является оценка окружающих. И тут я радостно машу вам ручкой. Привет, я - Аня и я рвала жилы в угоду окружающих. Прекратила, когда внутренняя батарейка разрядилась в ноль.

Как настоящий спасатель всея семьи, я бросилась на помощь как только в бизнесе, основанном родителями, начались глобальные проблемы. Нет, проблемы были и раньше. Большие и финансовонеподьемные. Но до управления организацией меня допустили, когда сдались все остальные. Я боролись полтора года, вкладывая всю себя в то, что объективно было уже не спасти.

Моим топливом служила злость. Окружающие говорили “это конец”. Я стискивала зубы и твердила себе “я смогу”.

Не смогла. Провал уничтожил мою самооценку. Работа без выходных довела до нервного срыва.

Прошел почти год, силы полностью только-только восстанавливаются, а страх очередного провала и нежелание брать какую-то ответственность так и не отпустили.

Я искренне не хочу, чтобы вы повторяли мои ошибки. Поэтому:

  • Внимательно выбирайте спикеров и. тренинги, которые посещаете.

Да, зачастую они эффективны. Но если чувствуете дискомфорт или давление - остановитесь. Фильтровать инфу - полезный навык, который стоит развивать в современном мире.

  • Дайте себе возможность разобраться с внутренними ощущениями.

Тут лучше всего помогает диалог с самой собой. Если так с ходу поговорить с собой не удается - начните практиковать медитации. Это сейчас не об эзотерике. Медитация - всего лишь инструмент, который позволяет успокоить ум и настроиться на конструктивный самоанализ.

  • Всегда задавайте себе вопрос “А я этого хочу? А у меня есть на это силы?”

Самые важные и самые сложные вопросы. Мы редко жалеем себя. Или наоборот, слишком над собой трясемся. Тут важно быть честным. Это непросто и получится не с первого раза. Да, стремно признавать, что мы не всесильны, зато жить станет проще. Как бонус - начнете с полпинка распознавать навязанные цели и не тратить на них время.

Говорят, надо смотреть страху в лицо и ставить перед собой недостижимые цели. Согласна. Но это работает, если у вас достаточно ресурсов, чтобы вступить в открытое противостояние с собственным сопротивлением и отказом от выгод, которые мы не признаем.

Так что берегите себя и ищите мотивацию внутри себя, а не в словах людей, которые даже не знают о чем вы думаете, когда утром открываете глаза.