Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал!
Наверное, каждый из вас хотя бы раз в жизни да ел знаменитую черную буханочку «Бородинского». А знаете ли вы историю создания этого хлеба? Она печальна и трагична.
Жили-были 5 братьев Тучковых: Сергей, Николай, Павел, Алексей и Александр. Все они были генералами. Николай и Александр погибли в Отечественной войне 1812 года. Павел попал в плен.
История моя о генерале Александре Тучкове. Он был четвертым сыном инженер-генерал-поручика А. В. Тучкова.
«Ах, на гравюре полустёртой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвёртый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна...»
Так описывает генерала Александра Тучкова известная поэтесса Марина Цветаева.
Женой Тучкова была Маргарита Нарышкина, дочь подполковника М. П. Нарышкина и сестра будущего декабриста М. М. Нарышкина.
Когда они познакомились, Маргарита была замужем. Брак с П. М. Ласунским был несчастливым. Супруг был заядлым карточным игроком и пропойцей. Он изменял жене и советовал ей поступать также.
Когда об этом узнала мать Маргариты, она потребовала, чтобы дочь немедленно развелась с таким недостойным мужем.
Тучков, узнав о разводе, сразу же посватался к Маргарите. Однако родители девушки отказали. Их напугал первый брак дочери. Больше такой участи Маргарите они не хотели. Они долго отказывались. Но Александр был напорист. Спустя некоторое время Маргарита стала его женой.
Молодые люди так сильно любили друг друга, что не могли расстаться ни на минуту. Маргарита сопровождала мужа в военной походной жизни. Она, переодевшись в мужскую одежду и спрятав волосы под головной убор, следовала за мужем в шведском походе и финской кампании.
В апреле 1811 года у них родился единственный сын Николай. Она осталась дома. Тучков был вынужден вернуться в полк.
В ночь перед расставанием Маргарите приснился сон, в котором гибнет ее супруг. Проснувшись посреди ночи, она закричала, обратившись к Александру: «Тебя убьют в Бородино!».
Александр начал успокаивать плачущую жену. Он сказал Маргарите, что та просто утомилась от хлопот с маленьким сыном. Но Маргарита не успокаивалась.
Утром Александр достал карту и начал ее изучать вместе с женой. Никакого Бородино они там не нашли. На том и успокоились.
А летом 1812 года в Россию вторглись французские войска под предводительством Наполеона Бонапарта.
Маргарита, проводив супруга до Смоленска, куда Тучков был отправлен со своим полком, вместе с маленьким сыном поехала в родительское имение.
26 августа Александр Тучков принял участие в сражении под тем самым злополучным Бородино, которого не нашел на карте. Он сражался на левом фланге.
Александр повел за собой дрогнувший полк, подхватив в руки знамя Российской империи. Его, смертельно раненого попытались вынести с поля боя на носилках. В раненого генерала попал пролетающий снаряд, не оставив от Тучкова ничего.
В том же бою погиб и его брат Николай Тучков. Он был смертельно ранен, когда повел в контратаку свой корпус.
Погибших не хоронили. Некоторых, как Александра Тучкова было уже не похоронить.
Маргарита приехала на поле брани после битвы. Ей показали место, где погиб ее муж.
Маргарита, продав все свои драгоценности, построила избушку, чтобы было куда приезжать, и Спасо-Бородинский храм.
Единственная отрада сын Николай умрет от простуды в возрасте 15-ти лет. Мальчик был болезненным. Он был записан в Пажеский корпус, но из-за слабого здоровья постоянно жил с матерью.
Смерть сына стала очередным ударом в жизни Маргариты. Она решает отказаться от мирской жизни и уходит в построенный Спасо-Бородинский храм. А спустя несколько лет станет настоятельницей обители.
Причем же здесь Бородинский хлеб?
Рецепт небольшой черной буханки придумала Маргарита Тучкова, вернее матушка Мария, как стали ее звать позже. Бородинский хлеб был поминальным хлебом. Им кормили всех путников, приходивших в Спасо-Бородинский храм, почтить память погибших русских воинов.
В этой небольшой буханке хлеба Маргарита увековечила свою любовь к своему погибшему мужу генералу Александру Тучкову.
Хлеб черный, словно сама мать-сыра земля. А тмин на хлебе, согласно преданиям, картечь. А может и сами погибшие воины…
Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!