Обзор самых интересных тем, обсуждавшихся в местных блогах и социальных сетях на неделе № 2.
Кто на новенького?
Блоги не берутся ниоткуда. Блог — это назревшее, блог — это выстраданное. Блог — это новый этап в жизни. Независимо от того, сколько их уже у автора было и как долго они жили. Это попытка выйти из своей внутренней скорлупы наружу и дать миру что-то, что нужно непременно обсудить. И если эти мысли не донести братьям по разуму здесь и сейчас, то завтра уже будет поздно. Это порыв. А будет ли у этого порыва продолжение, решать не только автору, но и читателям, а особенно — комментаторам.
Свой внезапный (для рядового обывателя) порыв представил миру известный архангельский карикатурист и создатель комиксов Павел Пако.
Начал с истории своих дневников. Было их не один и не два. Последний случился один компьютер назад. А теперь душа потребовала, чтобы появился новый. Нет смысла пересказывать прочитанное. Первый пост получился интересным и трогательными, интимным и доверительным, очень личным и в то же время близким, наверное для любого читателя. Вот, сами почитайте.
Поэзия чуда
А если взять всё то, о чём мы только что говорили и облечь в форму стихотворения, но получится нечто иное. Наталия Пономарёва свои мысли и переживания укладывала в четверостишия, вынимала из себя душу и творила поэзию. В прозаическом блоге всякое бывало: от разговоров с таксистами до полноценной курилки. Ругань, быт, удивление, недоумение и ещё целый ворох разнообразных взрывных эмоций и тупиковых ситуаций — это всё для прозы и блога. Поэзия же этих тем не терпит, там всё только самое живое, искреннее, неподдельное и нелукавое.
И Наталия решилась. Отдать всё это бумаге, подшить в один томик, дать корешок и твёрдую обложку. Отправила в один известный интернет-сервис для публикации свой том переживаний и слегла, отравившись воспоминаниями и собственными мыслями.
Пребывала она в своём горячечном бреду до тех пор, пока неведомый модератор не опубликовал аккурат на Рождество её выстраданный труд, да не посыпались читатели, отзывы и восторженные оценки.
Иначе как «чудом», Наталия эту рождественскую историю и не называет. Мы же поверим ей на слово. Кто мы такие, чтобы мешать людям верить в чудеса?
Привычки на год
Анастасия Парфеньева решила как ей жить в 2019 году. Она составила список из шести занятий (и назвала их привычками), на которые нужно напирать, чтобы достичь профессионального роста. Блогер уверена, что они достаточно универсальны, чтобы подойти любому, с поправкой на конкретную сферу деятельности.
Выглядит несколько сомнительно, что йога поможет дворнику, конспектирование пекарю, а понимание устройства мира снизойдёт на хирурга вместе с решением изучить мандаринский диалект.
С другой стороны, подбирать эти примеры оказалось довольно сложно. Почти всё, что предлагает Анастасия, действительно поможет думающему человеку справляться с этим успешнее: и спорт, и медитации и даже изучение философии. Ну и последний аргумент в пользу предлагаемых ею полезных привычек — прежде, чем отвергать, надо сначала попробовать. Вдруг, замах метлой таки станет шире, булка пышнее, а хирург перейдёт на новый уровень понимания бытия.
Дым Отечества
Пока все архангелогородцы наблюдали за тем, как их город окутывает густым белым туманом, Михаил Шишов принюхивался. Ну, а если долго принюхиваться, то тут уж хочешь-не хочешь начинаешь что-то чувствовать, как правило, неприятное (можете эксперимент провести).
Михаил — человек технический, отчего углубился в суть процесса, из-за которого Архангельск якобы завонял. В качестве источника запаха блогер указал на Новодвинские производства, а туман не позволил зловонным газам осесть на землю, отчего они расползлись по всей округе.
Михаил довольно подробно рассказывает о техпроцессе варки целлюлозы и выбросах, которые происходят при этом на многих этапах. А после говорит и о влиянии определённых концентраций этих газов на физическое и психическое здоровье.
Но в конце своего рассказа успокаивает: «Какой вывод можно сделать по запаху окутавшего Архангельск <тумана> — он неприятен, но не вреден. Дышите спокойно!».
Автор этих строк же вовсе не заметил никакого запаха в тот удивительный день. Наверное, не принюхивался.
Ходят тут…
Сергей Яковлев задумался о памяти, живущей в старых деревенских домах. Хозяева их бросают, но древние стены ещё долго помнят своих прежних хозяев. Большую часть интерьеров и экстерьеров (как-то неправильно применять эти заимствованные слова к исконно русским строениям, но автору вспомнить соответствующие почвеннические определения представляется весьма затруднительным) сделали хозяева, мебель тоже, их портреты висят на стенах и их личные вещи брошены там и тут.
Блогер побродил по одному такому дому в Вельском районе и сделал несколько снимков обрывков чьей-то прежней жизни.
Но тут же получил в комментариях внушение, что ходить по таким домам не следует. Близко или далеко — неважно, но хозяева и у таких развалюх есть. И эти пустующие дома ждут их, надеются и ждут.
И ещё
Помимо этих тем, блогеры делились в своих записях мыслями о событиях собственной и общественной жизни:
- Надежда Николаевна повествовала о неожиданных реакциях организма на начало рабочей недели;
- Артём Шеховцов занимался любимым делом в день своего рождения;
- Эдуард Гайнутдинов находил на архангельской улице два с половиной человека;
- Екатерина Чащина обращалась к суровым аналоговым технологиям;
- Александр Кульков находил Архангельск местами жутким;
- Анатолий Фалилеев продолжил посвещать читателей своего блога в дебри рынка нелегальной (но это не точно) рабочей силы в Архангельске;
- Кристина kris_polyarnik «наяривала» на тазике;
- блогер l-greensleeves решительно выступала против предположительных мошенников, решившихся нажиться на её любви к искусству;
- Александр Малафеевский решал отмечать Новый год 11 января и никак иначе;
- Аля Старкова-Павловская пыталась заполучить свой телефон обратно;
- Антон Ершов разбирался в последствиях изменения автобусного маршрута № 43 в Архангельске;
- Андрей Дерягин терпел убытки;
- Олег olelookoyeah Oleum удивлялся непредсказуемости путей науки;
- Сергей Некрасов совершал фотопогружение в Соломбалу 80-х;
- Александра Репина чихала на всё;
- Николай Лисин удивлялся болтливости кавказских таксистов;
- Ксения Ковалёва хвасталась эублефаром;
- Надежда Барболина обыгрывала её своим домашним аксолотлем;
- Димас because_i_want29 пранковал с удочкой.
- А Максим Болод приходил к финишу первым
Кроме этого, десятки блогеров и сотни обитателей социальных сетей создали свои собственные захватывающие тексты, сделали отличные снимки и отсняли интересные видеоролики. Какие темы станут главными в блогосфере Архангельска на следующей неделе, расскажем в нашем очередном выпуске.