После лета 2018 года доверие граждан к власти значительно сократилось. Люди всё чаще стали выражать недовольство деятельностью правительства и давать четкие аргументы своей позиции.
Согласно опросу «Леванда-центра» 53% населения недовольны работой Кабмина. Это связано с падением уровня доходов, ростом безработицы, не выполнением социальных гарантий.
Социолог Марина Красильникова считает, что недовольство правительством растёт. В обществе повышается градус социальной напряжённости, а это свидетельствует о том, что люди считают государство ненадёжным институтом, который неспособен выполнять свои обязательства.
Граждане в большей степени надеются на себя и предпринимают определённые действия. Часть людей хочет покинуть пределы РФ, переехав за границу. Не исключается Белоруссия, как вариант.
Однако, если в начале 2018 года люди винили в социальных проблемах Дмитрия Медведева, то концу года появилось мнение, что ничего в стране не измениться. Не важно, кто будет главой правительства - всё остаётся на прежнем уровне.
Данная тенденция очень тревожная. Если люди откажутся от государства, как социального института, то оно никогда не будет развитым. Благополучие государства в первую очередь зависит от людей, а не от нефти и газа.
Это понимали даже в средние века. Какой бы правитель ни был, но он всегда стремился договориться с народом. Сейчас же власть намеренно отделяется от граждан. Это очень печальная тенденция.