Найти в Дзене

Причины пожаров в квартире/частном доме.

Самое частое место возникновения пожара на данный момент это квартиры в многоквартирных и частных жилых домах.

Есть множество причин и факторов, которые приводят к его возникновению.

Три составляющих для его возникновения для понимания - окислитель, источник зажигания, горючее!

Горючее - это всё. что горит. Окислитель - кислород. Источник зажигания - всё, что может поджечь, в основном искры или пламя. Стоит исключить один из них и ничего не произойдёт.

Сразу скажу по частным домам, большинство частных построек в России до сих пор выполнены из цельного бруса дерева, отличаясь лишь отделкой, в основном сделанной из высокотоксичного и имеющего низкую температуру плавления полимера и его аналогов. Тушить такие дома по регламенту тушения пожаров не рекомендуется, необходимо в первую очередь защищать соседние постройки, так как деревянный частный дом сгорает уже через 20 минут, а опять же по регламенту время прибытия пожарно-спасательных подразделений в сельских поселениях также 20 минут, в городских - 10 минут, то же требование распространяется и на другие оперативные службы. По времени критической стадии развития пожара он примерно похож на пожар в квартире, но из квартиры спастись шансов гораздо больше, насколько можно судить по моему опыту.

Теперь о причинах.

Банальное "заснул с сигаретой", одна из самых частых причин пожара на данный момент, также как и гибели людей. Особенно касается людей, находящихся в состояниях различного типа опьянения, которым сложно отдавать отчёт о своих действиях.

Пример:

Обнаружили в задымленной квартире лежащего мужчину на старом советском диване, набитом ватой. В его вытянутой, слегка закоптившейся руке всё ещё были остатки сигареты, под ней тлел диван. Площадь тления была не более площади листа формата А4. Итог, мужчина погиб. Да, этого порой достаточно, чтобы получить отравление угарным газом.

"Спички детям не игрушка", равно как и зажигалки, фраза, которую даже я помню из детства, была она и на самих спичечных коробках напечатана, но естественно , бунтарский дух ребёнка не мог ей верить. Но я в своих экспериментах был осторожен, чего не скажешь о детях, к которым на вызов как-то приехал я уже десятки лет спустя.

Пример:

В квартире, сломав дверь, обнаружено двое детей, прятавшихся в шкафу (к слову не лучшее место, далее расскажу почему). Обливающихся слезами и напуганных мы их эвакуировали. У подъезда стояла мать, падая в колени нам, рыдала, повторяя одну и ту же фразу "Как же нам теперь жить??!! Что же теперь будет с нами??!!". Оказалось, дети решили поджечь спичками диван, двое сыновей, 11 и 8 лет. Квартира была съёмной, всё выгорело или было залито водой. Ущерб соседям в таком случае оплачивает человек, нарушивший правила пожарной безопасности, в результате которого и был причинён ущерб. А незнание законов не освобождает от ответственности. В итоге гражданские иски о возмещении ущерба от соседей, залитых водой легли на плечи этой несчастной женщины. Это повезло, что без пострадавших, иначе ей грозила бы уже уголовная ответственность. А часто многие соседи жалуются на отравление продуктами горения и также идут в суд, пройдя медицинское обследование и требуя компенсации. Опять же из опыта - правильно делают, для организма это большой стресс и продукты горения всегда очень токсичны и плохо выводятся из крови и внутренних органов.

Вывод: помимо ограничения доступа детей к различным источникам воспламенения (спички, зажигалки и т.п.), необходимо рассказывать им как действовать в случае таких ситуаций. Об этом подробнее расскажу в следующей статье.

Электропроводка и электроприборы. Начиная от щита на лестничной клетке тянется в квартиру так называемая "гирлянда" из приборов, подключенных к розеткам-питателям и коробкам-разветвителям ( приборы освещения, стиральная машина, кухонная плита, кофеварка, телевизор, электрочайник, тостер, посудомойка, компьютер, обогреватель и далее до бесконечности вашего кошелька и фантазии). От того как эта "гирлянда" выполнена и на какие нагрузки рассчитана и зависит, станет ли она причиной трагедии или нет. А пожар это всегда трагедия. Он всегда оставляет последствия. Кратко говоря, вся прокладка кабелей и подключение питателей должны быть выполнены согласно Правилам Устройства Электроустановок, для нас обывателей это значит - расчёт нагрузки на электросеть и приборы включения (автоматы), монтаж соединения проводов выполнен только сваркой, спайкой, опрессовкой и зажимом в клеммах только в распределительных коробках.

Так выглядит идеальный способ соединения.
Так выглядит идеальный способ соединения.

НИКАКИХ "СКРУТОК" ПОД ИЗОЛЕНТОЙ и ИЗОЛЯЦИИ ПОВРЕЖДЁННЫХ УЧАСТКОВ ПРОВОДА ИЗОЛЕНТОЙ!

Так делать нельзя.
Так делать нельзя.

- частая причина пожара, любая изоляция провода должна соответствовать его первоначальному заводскому исполнению, так как он при нагреве, особенно в местах изгиба, должен отдавать тепло, ведь если он его будет накапливать, то полимер в составе изоляции начнёт оплавляться, далее - короткое замыкание и возгорание. Изолента не является изоляционным материалом для проводов токоведущих жил, поэтому если подозреваете, что у вас есть дома такие места, обязательно проведите ревизию и исправьте руками наёмного специалиста с удостоверением по электробезопасности, согласно нормам Правил Устройства Электроустановок (ПУЭ).

НИКАКИХ НЕИСПРАВНЫХ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ! - желательно, но не все мы в технике разбираемся. Простой способ отличить исправный электроприбор от неисправного, проверить на признаки отличия его нынешнего состояния и режима работы от заводского исполнения. Не допускайте подключения так называемых "тройников" и не подключайте один удлинитель в другой. "Тройники" никогда не имеют сертификатов и часто неплотно примыкают к розетке, помимо этого как и удлинители они накладывают дополнительную нагрузку на электросеть, на что она может быть не рассчитана. Если при работе нескольких электроприборов у вас выбивает автоматический выключатель в электрощите, в первую очередь проверьте эти слабые места, а лучше вызовите специалиста для проверки и анализа. Всегда при длительных воздействиях температуры выше 70-75 градусов Цельсия происходит интенсивное окисление контактных соединений и резкое увеличение их переходного сопротивления, что вызывает сильные местные нагревы и дальнейший опасный рост температуры. Перегрев изоляции кабеля приводит сначала к ухудшению изолирующих свойств и уменьшению срока службы, а затем и к разрушению изоляции. Часть тепла, которое выделяется кабелем идет на нагрев самого же кабеля и повышение его температуры. Поэтому не перегружайте вашу электросеть. Логика может быть проста - сколько есть розеток в квартире, на столько одновременно работающих электроприборов она и рассчитана, но важно помнить, что такие приборы как водонагреватель, стиральная машина, электроплита необходимо подключать каждый через отдельный автоматический выключатель и кабельную линию.

Примеры:

Чайник кипит, но автоматически не отключается, та же ситуация с обогревателем, значит неисправны автоматы отключения по температуре, приведёт к перегреву питателя (розетки) и проводки в квартире. Лампа горит неравномерно, "моргает", последствия те же. Телефон плохо заряжает от недавно купленного недорогого несертифицированного зарядного устройства, здесь вообще последствия непредсказуемы, поэтому такие не сертифицированные в России приборы лучше вообще выбросить, потому что есть риск получить электротравму как минимум. Также не следует переставлять провода от одного электроприбора к другому, хоть разъёмы их подключения и одинаковы, но они имеют абсолютно разные характеристики теплопроводности и рассчитаны на нагрузку именно от того прибора в комплекте с которым они поставлялись.

Ещё из важного, никогда не ремонтируйте электроприборы самостоятельно, этим вы нарушаете действие сертификата, подвергаете себя и близких опасности, а также нарушаете просчитанные заводом-изготовителем характеристики для его безопасной эксплуатации.

НИКАКОЙ АЛЮМИНИЕВОЙ ПРОВОДКИ! - желательно, но в старых домах, особенно частных, всё ещё присутствует, легко плавится уже при низких нагрузках, ломается при изгибах провода и быстро распространяет горение. Также соединять алюминиевую проводку с медной категорически не допускается.

Недавно для поддержки попавшего в санкционную "опалу" предприятия ОК "РУСАЛ" Минстрой России утвердил изменения в свод правил проектирования и монтажа жилых зданий, позволяющие использовать при строительстве жилых домов проводку из алюминиевых сплавов. Как пишут «Известия», вновь использовать алюминиевую проводку можно будет уже с весны 2019-го года. Вот вам и безопасность на законодательном уровне.

Пример:

Приехали около 02:00 ночи в квартиру к пожилой семейной паре. Ремонт со времён 70-х не проводился, естественно перекладка кабелей тоже, соответственно - алюминиевая жила. Жалуются на запах гари. Ищем источник, ничего не видно. Поднялся на антресоль у входной двери, открыл дверцы и поступление кислорода туда мгновенно усилило процесс горения. По алюминиевому проводу, проложенному вдоль потолка стен коридора и комнаты побежала искра как от фейерверка, оставляя горящую изоляцию провода после себя. Отключили в щите автомат, распространение остановилось. Изоляцию потушил пожарной крагой (перчатка с двумя пальцами из брезента). Повезло, что не спалось им и почувствовали запах и сразу вызвали пожарных. Если бы они спали, как обычно в такое время суток и бывает, то пожар спокойно бы развивался, отравляя их выделяемыми продуктами горения.

Забыли на окне/подоконнике/балконе очки или бутылку с водой. А летом 2018-го ещё и маркетологи одного бренда придумали чудо-бутылку в форме мяча, которой можно легко костры разводить. До чего дошёл прогресс...

Всё это преломляет свет и с так называемым "эффектом лупы" тонкий луч света начинает выступать в роли источника зажигания.

Пример:

Выезд в многоэтажку, дым с балкона. На подоконнике балкона лежали оптические очки. День был солнечный. На полу постелен ковролин и как у многих лежат какие-то тряпки, доски и тому подобное. Успели ведром воды ликвидировать. Так что даже с такими мелочами нужно быть внимательными, чтобы уйдя на работу или уехав в отпуск, быть спокойными за своё жильё и здоровье и имущество соседей.

НИКОГДА не оставляйте открытым окно, покидая квартиру в многоквартирном доме. Даже на "режиме проветривания" небольшую щель. Нарушитель противопожарного режима - сосед, покуривший на балконе, может бросить окурок, а порывом ветра он окажется у вас в квартире, а при попадании на тот же ковролин или шторы, мгновенно станет причиной возгорания, что в последние годы не редкость. Открытое окно в дальнейшем будет способствовать притоку кислорода (окислителя) и соответственно стремительному развитию пожара, а тяга возникающая при пожаре в многоквартирных домах будет затягивать языки пламени на верхние этажи и так до самой кровли.

В заключении статьи, хотел бы напомнить о том, что квартира/частный дом, арендованные по договору или в собственности являются частной собственностью, за которую собственник несёт ответственность самостоятельно. Ответственность он несёт в том числе за вред жизни и здоровью окружающим, в том числе гостям и соседям, равно как и водитель управляющий автомобилем. Собственник обязан соблюдать в том числе и правила противопожарного режима и другие нормативные акты пожарной безопасности при проектировании и последующем обустройстве, в том числе ремонте, перепланировке своего жилья. В случае если по результатам экспертизы после возникновения пожара будет выяснено, что причиной послужили нарушения вышеуказанных норм и соседи или гости получили вред здоровью или погибли, это послужит основанием для возбуждения уголовного дела, а ущерб нанесённый имуществу соседей будет возмещаться также по решениям суда в случае подачи ими гражданских исков о возмещении. На моей памяти люди возмещали ущерб здоровью бабушек, которые ночью выходили в подъезд посмотреть, что случилось, а в результате отравились угарным газом, также часто возмещают ущерб соседям с нижних этажей, затопленных водой в результате тушения пожара.

Спасибо Вам за внимание и безопасной жизни!

В следующих статьях я расскажу как необходимо действовать при возникновении возгорания в квартирах и частных домах, интересных лайфхаках для спасения, угарном газе и его воздействии на организм человека.

Если у вас есть интересные истории или дополнения к статье, обязательно пишите, и мы вместе сделаем жизнь безопаснее!