Когда моей дочке было только пару месяцев, я пошла с ней гулять в парк. Это был вполне себе людный парк с кучей детских площадок, прокатом роликов и ларёчками с сахарной ватой. И вот спала она, спала, умильно причмокивая, а потом как закричит, как завопит на всю кругу. Да-да, стая птиц взлетела с соседнего дерева, сидящие рядом мамочки с колясками быстренько свернули свои пожитки и убежали подальше, дети в ближайшей песочнице в ужасе замерли с совочками в руках. По моему плану (о боже, надо было уже тогда понять, что слова "ребенок" и "план" несовместимы) до кормления еще было около часа, а путь домой занимал минут 20, однако, девочка явно была настроена поесть немедленно, иначе всем в радиусе километра кранты. Я тогда очень неоднозначно относилась к пресловутому "вывалить свой пятый размер, прикрываясь потребностью ребенка", не отрицала, но жутко боялась и стеснялась. Уже была парочка случаев, в которых можно было не слушать голодный плач, а накормить в имеющихся условиях, но я неслась домой, потом находила парочку седых волос (орала дочь просто жутко) и всё повторялось.
В этот раз мозг лихорадочно говорил, что все смотрят (да-да, вот эти мелкие с совочками), что это неприлично,что надо просто скорее бежать домой (20 минут бежать, ага),что лучше крик, чем заголяться. Но материнские инстинкты, видимо, оказались сильнее и нечто более глубинное внутри транслировало "твой детёныш голоден, твой детёныш в опасности, ты в силах ему помочь, помоги прямо сейчас". Ну и, вообщем-то, я вытащила (нет, не пятый размер) орущий кулёк, расстегнула блузку, и наступила блаженная тишина. Казалось, вся округа выдохнула с облегчением, выдохнула и я. Выдохнула и стала озираться в поисках укоризненных взглядов, но их не было. Мимо катились парочки на роликах, шли мамы с такими же карапузами, мужчины, женщины, даже подростки, все спокойно скользили по мне взглядом и не выказывали ровно никаких эмоций, кроме, возможно, недоумения быстро перераставшего в улыбку или равнодушие. Довольный младенец за это время наелся и уснул, я отправила его обратно в коляску и задала себе главный вопрос - а чего,собственно, я боялась и стеснялась. На ум пришла поговорка про "стыдно, у кого видно, и кому нечего показать". Послушайте, так ведь ничего и не видно, понятно, конечно, что это именно оно !кормление в общественном месте! но никаких вываленных частей тела нет и в помине, всё чинно прикрыто. А про "показать" я скажу так - да, мне есть чем гордиться, я привела в этот мир нового человека, я отвечаю за него, забочусь о нем 24 часа в сутки, ибо человеческий детеныш абсолютно не способен делать это сам, и я, пожалуй, даже горжусь тем, что имею возможность накормить его там, где застал голод, если место это не опасно. Городской парк отдыха в то утро опасным мне не показался, а все возмущения (к слову, их, за всю историю гв, было совсем немного) я про себя и вслух парировала фразой "лучше потерпите несколько минут зрелище кормящей матери, чем неограниченное время диких криков".
Сомневаюсь, что хоть одна здравомыслящая женщина использует кормление младенца, как возможность эпатировать публику. Для большинства из нас это необходимость, удобство, ресурс. Например, не будь у меня возможности и смелости кормить ребенка в поезде или самолёте, я бы не смогла позволить себе отдых на море и поездки в другие города. Да что там самолет, один раз мне пришлось успокоить довольно "взрослую" (1 год и 5 месяцев, спорный вопрос) дочку в поездке на обычном рейсовом автобусе. Мы с ней были целый день в лесопарке, много гуляли, устали и проголодались, поэтому я в очередной раз мысленно повторила свою мантру и к великой радости пассажиров прекратила таким образом девочкины крики. Ведь если возможность есть, почему ей не воспользоваться? Не будь у меня смелости кормить дочку грудью на заднем сидении такси, в укромном уголке в гостях или на лавочке в парке, я бы так и просидела дома всё это время, я бы не решилась выходить в большой мир и точно погрязла бы в послеродовой депрессии с самых первых месяцев жизни собственного ребенка. Потому что есть колоссальная разница между вариантом выйти куда-нибудь с ребенком и кучей бутылок, баночек, сосок, подогревателем, упаковкой каши, термосом и вариантом, где ты берешь только ребенка (ну ок, еще салфетки и пару памперсов). Я выбираю второй.
П.С. Расскажу немного о реакции окружающих. Думаю, что в этом случае всё зависит от двух вещей - подачи и возраста малыша. Если ты тихонько садишься в уголке (да даже не в уголке) и кормишь в специальной одежде с секретами или прикрывшись пеленкой, то всё отлично. За первый год жизни младенца, я ни разу не слышала замечаний, максимум - неодобрительный взгляд от людей, которые явно не в теме и вообще по жизни злые (вроде тех самых сердитых бабок или "яжмужиков"). Но после года ситуация меняется, т.к. всем кажется, что ребенок уже совсем большой, да еще и активность его резко возрастает, так что пелёнка перестает спасать. Другое дело, что уже вовсе нет потребности давать грудь на любой писк, и вероятность сцены, описанной в начале статьи, сводится к нулю. Малыш вполне уже ест человеческую еду, способен отвлекаться, какое-то время терпеть дискомфорт и вообще открыт к диалогу. Остаются лишь ситуации успокоения, когда из двух зол - орущий и крушащий всё монстр и жуткое зрелище "кормления до армии (выхода замуж)", все окружающие сами с удовольствием выберут второе. А если замечания всё-таки озвучиваются, я предпочитаю молчать, потому что вступать в бесполезные ссоры и доказывать всему миру правоту - бесполезное занятие, достаточно самому эту правоту ощущать и быть уверенным родителем, повторяя "сейчас моему ребенку полезно и необходимо успокоиться (поесть, уснуть и проч.)". И, наконец, я очень рекомендую Вам улыбаться, улыбка обезоруживает любой негатив. Боюсь, что самую большую дозу непонимания и грубостей получают мамы, которые подсознательно ждут критики, настроены на конфликт и напряжены. Мир не так ужасен, как это может показаться, и большинство людей абсолютно спокойно воспринимают все проявления Вашего материнства, а многие смотрят с искренней симпатией и сочувствием, просто ответьте им тем же.