В новогодние каникулы сидел, думал, чем застелить открытое крыльцо/террасу на входе в дом. Получилось у меня 5 вариантов решения. Писал про это статью. Прикреплю в конце поста, кому интересно. Самое удобное, на мой взгляд, решение это «Декинг» - террасная композитная доска. Но один минус – стоит как крыло от самолета. Посчитал/прикинул – ну, не по деньгам это мне. Решил стелить обычной доской. Позвонил знакомым на пилораму, предложили мне лиственницу по цене сосны. Владелец пилорамы, у которого я лес беру, лиственницей не занимается, но так получилось, что привезли ему несколько бревен по ошибке, он их, естественно, распилил и мне предложил. Цена низкая (8 000 р. за м3) была еще и потому, что доска длинной в 4 метра. Ну, собственно, у меня терраса 3.9м. Так что мне, как оказалось, в самый раз. Так получилось, что, не планируя, я свою стройку расконсервировал. Что и как делал, читаем далее.
Подготовка доски из лиственницы для укладки на террасу/крыльцо.
Доска у меня была размером 180*50*4000 мм. Напилив ее в размер, решил сразу ее прогнать через рейсмус. Как раз недавно знакомый один себе такой небольшой станок приобрел. (Для тех кто не в курсе что это. Рейсмусовый станок - это стационарный электрический рубанок, который позволяет прострагивать доску и при этом калибровать ее в один размер по толщине). Вроде как операция совсем простая и недолгая.
Мы планировали 10 досок прогнать за 20-30 минут максимум. В итоге провозились часа 3 точно. Лиственницу нужно обрабатывать, пока она сырая. Даже если древесина чуть подсушена, это уже проблема. Мы десятью досками затупили новые ножи на станке, хотя старались строгать совсем по 0.5 мм в несколько заходов. Если ставили ножи в положение больше 1 мм, то станок отключался и уходил в защиту. Прогнали несколько досок свежей сосны. 3 мм снимает на ура. После подготовительного этапа у меня на руках была калиброванная струганная доска.
Непосредственно настил доски на лаги.
Знакомый «деревянщик» мне присоветовал прикручивать доску к каждой лаге минимум 2 саморезами на 100/110 мм. Доски класть без зазора, поскольку доска еще может ссохнуться. Ну и из-за того, что доска у меня была уже подсушенная, зазоры все равно присутствовали. Перед тем, как завернуть саморезы, предварительно засверливался сверлом на 3 мм. Тут опять лиственница свой норов показала. Пока делал, 2 сверла сломал. Сверлится она так же, как и строгается - не очень.
Пару советов для тех, кто решит также обычной доской крыльцо/террасу застилать.
Строгайте торцы)))
Я торцы досок не строгал. Не было у меня электрорубанка под рукой. Если бы хотя немного торцы подравнял, зазоры бы были ровнее.
Как стягивать половую доску.
Поскольку это был мой первый спонтанный опыт укладки половой доски, все додумывал по ходу работы. Для того, чтобы прижимать доску, расклинивал ее брусками, упирая их в зафиксированные плахи.
Когда делал, подумал, что это великолепно можно делать автомобильными домкратами, но у меня, к сожалению, с собой оных не имелось.
Как вкручивать саморезы строго на одной линии при креплении половой доски.
Я по жизни не перфекционист, но тут решил сделать все более-менее аккуратно, поскольку это все же вход в дом.
Пользовался шаблоном из спичечного коробка. Когда доска на лаге лежит, визуально саму лагу видно. Прикладываешь спичечный коробок на край доски и засверливаешься ровно по центру (у меня ориентир был буква в тексте на спичках, можно конечно и метку поставить).
Что в итоге получилось.
Не судите строго, делал в первый раз. Доски не все были идеально ровными – из-за этого зазоры кое где присутствуют. По цене мне все это обошлось примерно в 3.5 тысячи рублей на доску и саморезы. Если делать из терраски, то конечно будет ровнее, но по цене где-то 12-13 тысяч рублей за конкретно мою террасу. Буду признателен, если отметку «палец вверх» поставите. Кому интересна тема стройки, подписывайтесь на «Самострой». Так же у нас есть телеграм, где мы советы по стройке публикуем полезные. Строю себе дом, не имея строительного опыта. Статья на тему выбора покрытия для крыльца или террасы открытой:
5 Вариантов уличных напольных покрытий для открытого крыльца/террасы. Чем застилать будем?