Найти тему
Привет из СССР.

Легендарные 100 грамм

Я против алкоголя в невероятных количествах, но считаю те самые 100 грамм водки на фронте, пошли на пользу.

Источник фото: qguys.ru
Источник фото: qguys.ru

Водка употреблялась не для веселья, а по другим причинам. Наши ребята воевали круглый год, а зимой у нас холодно. Именно водка помогала согреваться, внутрь, а при обморожениях и снаружи. Ведь люди то часто находились на открытых местностях, а не в тепле да в одеялке.

Так же водка служила своего рода «антистрессом», как ни крути, а люди находились в постоянном нервном напряжении. Это сказывается не только на психическом, но и на физическом уровне. Водка помогала снять это напряжение.

Попробуй покушать, когда вокруг тебя раненные и убитые.

Однако некоторые утверждают, что именно крепкие спиртные напитки помогали укреплять тот самый боевой дух, но тут не могу согласиться. Давали или не давали бы водку, а всё равно наш народ стоял бы за свою Родину, ведь пили не все, да и выдавали не всем, а если человек подлый и трусливый по своей натуре, то ему не помогут никакие 100 грамм водки.

К сожалению, некоторые не ограничивались 100 граммами, а употребляли гораздо больше, это было в некоторых частях, где с алкоголем было, не слишком строго, да и не пьющие отдавали свои доли. Такие части несли потери, это логично.

Алкоголь не только получался в виде положенного, его ещё и покупали и обменивали на что- нибудь другое.

Так же не следует думать, что именно водка да спирт стали причиной победы, это даже звучит как- то обидно. Нашу победу мы заслужили сами, водка не сыграла решающей роли в этом.

Сама идея выдавать солдатам спиртное не новая, её применяли ещё при царях и императорах, поэтому говорить о том, что это было только в период Великой Отечественной Войны, в корне не верно.

Микоян, как ответственный за продовольствие армии, написал Сталину в июле 41 года - предложение о выдаче 100 грамм. И Сталин согласился, но с поправками, что водку должны получать только участники боёв. Видимо Сталин всё- таки понимал, что это очень серьёзный шаг и ошибиться было нельзя, ни в количестве выдаваемого спиртного, ни в тех, кому его выдавать.

Источник фото: colors.life
Источник фото: colors.life

Водку стали выдавать практически с самого начала войны, но потом нормы несколько раз менялись. Водку привозили цистернами на фронт, далее разливали по тарам и отправляли по частям и подразделениям. Тарами служили дубовые бочки и стекло. Стеклянные бутылки потом забирали обратно, и, кстати, именно в то время, открылись первые пункты приёма стеклотары.

Сначала алкоголь выдавался перед боем, но позднее стали выдавать после, как наиболее результативное время. Для совершения боевой операции надо быть безукоризненно трезвым. Есть свидетельства, как была потоплена подлодка Щ- 402, из-за ошибки пьяного капитана.

Уже в середине 42 года, тот же Микоян предложил увеличить норму до 200 грамм, но выдавать только тем, кто показал успехи в сражениях. Сталин оставил норму в 100 грамм, но внёс поправки, согласно которым водку выдавать полагалась только наступательным частям, а всем остальным только по государственным праздникам.

Однако зима 42 года была очень холодной, поэтому так же выдача алкоголя была пересмотрена. Алкоголь вновь стали выдавать всем участникам, и даже в тыл и даже раненым, вот только для них норма была 50 грамм.

Вот так алкоголь проходил в период войны в нашей стране, кому-то спасал жизнь, а у кого-то отнимал.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!