Найти тему
Attitude in everything!

Отношения - что это ?

Какой же набор элементов делает простую связь отношениями.

Выделим три основных элемента, не претендуя на полноту: потребности, ответственность и принятие.

Потребности – отношениями называется такое взаимодействие между субъектами, где удовлетворяются потребности каждой из сторон. Например, в детско-родительских отношениях удовлетворяется как потребности малыша, так и родителей. В отношениях пары можно привести целый список потребностей – от сексуальных потребностей до простого совместного досуга.

Ответственность – готовность заботиться о партнере, способность принять ответственность за поступки, которые совершаются. И если этой готовности отвечать нет, то здесь трудно говорить об отношениях. Отношений может не получиться.

Принятие – у каждого человека есть свой набор установок, личностных качеств, привычек, стереотипов, сложившихся под влиянием прежнего опыта. И без принятия этих установок партнером отношения могут не сложиться.

-2

Можно ли подготовиться к отношениям?

Готовить себя к отношениям – такую задачу можно перед собой ставить и что-то делать в этом направлении. Разрешение конфликтов – это связано как раз с привычками, стереотипами и переноса в будущие отношения какого-то, в том числе и негативного опыта из прошлой жизни. И прорабатывая, проясняя это для себя, можно заранее снизить количество конфликтов в будущих отношениях.

Сюда можно добавить возможность заботы о себе, самопринятие каких-либо своих личностных установок. Без здорового отношения к самому себе есть риски впадения в нездоровые, зависимые отношения, в ту же родительскую зависимость.

О сепарации родительских отношений. Есть целое психотерапевтическое направление, которое небезосновательно постулирует, что если задача сепарации с родителями не произошла, то многие люди эту задачу все равно решают – в новых отношениях, в браке, через развод.

-3

Но подготовиться к отношениям не всегда получается, чаще бывает, что становление отношений – в самих отношениях. Два человека встречаются, и только тогда начинают проявляться те или иные проблемы, которые нужно прорабатывать и принимать установки на принятие. Конечно, можно подготовиться к какому-то переходу к отношениям, но полноценно можно работать только в здоровых независимых отношениях. В здоровых отношениях оба партнера будут приносить что-то свое и из этого сложится дальнейшая семейная жизнь. Они будут прорабатывать недостатки и пробелы друг друга, и заполнять их своими личностными качествами. И такие отношения будут становиться крепче и крепче.

Получается, что готовиться к отношениям можно, но каждый из нас представляет собой – уникальную совокупность, складывающуюся из нашей потребностной сферы, из опыта, привычности, убеждений и установок. У каждого из нас различная готовность к принятию ответственности, к принятию инаковости другого человека.

-4

В общем, нет отношений, относительно которых можно сказать, что все решено, все ясно окончательно и бесповоротно. Каждый из нас не стоит на месте, развивается, а это значит, что могут появляться или уходить какие-то потребности, что было значимо вчера, сегодня перестает иметь значение. Соответственно задача притирки и согласования всегда актуальна.

На самом деле тут можно много чего сказать, но самое главное это – разговаривайте. Разговоры очень помогают в отношениях. Если есть какие-то обиды или нерешенные конфликты, то лучше сесть и спокойно поговорить, обсудить и прийти к компромиссу.

Итак, взращивайте в себе готовность к принятию инаковости другого и старайтесь проводить своего рода инвентаризацию собственных убеждений, своих стереотипов и привычек. Кстати, это очень удобно делать при помощи психотерапии – семейной и индивидуальной.

-5