Добрый день читатели и подписчики.Сегодня расскажу интересные новости которые были в Информационных лентах новостей.
Врио Беглов выступил против «тихого часа» для младенцев и маленьких детей. Поправки к закону о тишине, разработанные рядом депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, не нашли понимания у врио Беглова. В пояснительной записке, приложенной к ответу врио, говорится, что проект не может быть принят в предлагаемой редакции.В целях заботы о здоровье и полноценном развитии младенцев и маленьких детей депутаты предлагали установить в жилых домах обязательный «тихий час» с 13 до 15 часов. Как известно, это обычное время, когда малыши спят. В соответствии с законопроектом, ремонтно-строительные работы, громкая музыка, передвижение мебели и пьяные крики в соседних квартирах в указанный промежуток времени должны были попасть под запрет.
Но врио Беглов, образно говоря, встал на сторону соседей с перфоратором, а не грудных младенцев. Оберегать покой семей с детьми в законодательном порядке он считает излишним. В пояснительной записке сказано, что решение о «тихом часе» может быть принято отдельно в каждом доме по решению общего собрания собственников помещений. То есть, иными словами, временный градоначальник Петербурга предложил самостоятельно бороться за тишину в жилых домах тем, кто страдает от шума.Как подобная позиция коррелируется с указаниями президента по улучшению демографической ситуации и усилению заботы о здоровье детей, - непонятно.
Россиян предупредили о резком росте цен на продукты.Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков прогнозирует, что себестоимость продукции может вырасти в первом квартале 2019 года на 4-12%.По его словам, этому способствует ряд факторов, среди которых повышение НДС с 18% до 20%, что отразится как на потребительской цене, так и на стоимости сырья и оборудования.
- Поставщики вынуждены идти к партнерам в ритейл и договариваться об изменении цен, потому что рост себестоимости в данном случае продиктован изменением налогового законодательства и НДС. Это налог, который взимается по всей цепочке производства. Поэтому аналитики считают, что изменение НДС в результате дает от 4% до 12% повышения себестоимости.
Кроме повышения НДС на рост стоимости продуктов влияет и повышение ключевой ставки Центробанка, которая ведет «к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам».
- Кроме того, пересматриваются тарифы, и неясен период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на ГСМ, а это уже логистические затраты. В таких изделиях, как, например, хлеб, расходы на логистику с себестоимости больше, чем на другие более дорогие продукты, — пояснил эксперт.
«Руспродсоюз» ожидает, что изменение цен для потребителей произойдет в феврале-марте 2019 года, продукты подорожают на 8%.
В магазинах продолжают дорожать яйца, овощи и крупы.В январе в магазинах цены на яйца, крупы и овощи продолжили расти. Яйца успели подорожать на 1,7%, пшено — на 1%, гречка — на 0,6%. По информации Росстата, ценники овощи в среднем выросли на 3,1%. Значительно — на 8,4% — подорожали огурцы, помидоры (+6,1%), капуста белокочанная (+4,6% ). При этом на 0,1% подешевела свинина. Рост цен на сахар замедлился и составил 0,5% . В целом инфляция за январские праздники составила 0,5%. Для сравнения, годом ранее она составляла 0,2%.Напомним, яйца резко подорожали в начале декабря. Эксперты посчитали, что причиной стало желание торговых сетей побыстрее получить прибыль на фоне ожидания спроса на продукт перед праздниками. Других причин для этого не было.По информации Смоленскстата, в прошлом году в нашем регионе очень выросли цены на сахар и яйца. Сахар с начала года подорожал на 20%. Также существенное подорожание случилось и с яйцами, ценник которых поднялся на 18,2%.В целом, по информации Смоленскстата, с января по сентябрь 2018 года продовольственные товары увеличились в цене на 1,6%, а непродовольственные товары – на 3,3%, услуги выросли в цене на 3,4%.Также мы рассказывали, что Росконтроль проверил яйца пяти производителей. На этот раз в лабораторию отправились яйца категории С1 брендов "Окское", "Вараскино", "Экстра Праксис", "Деревенское"/"Роскар", "Наша семья"/ "Птичий край".
По информации Росконтроля, ни в одном из образцов не обнаружены сальмонеллы или листерии, нет там и антибиотиков, уровень общей обсемененности мезофильной микрофлорой — низкий. Несмотря на это в результате проверки Росконтроля только 2 из 5 были рекомендованы к покупке – "Вараскино" и "Окское". Остальные из-за недочётов были занесены в список товаров с замечаниями.
Полиции развяжут руки? МВД хочет вскрывать авто и обыскивать прохожих. МВД России подготовило проект с поправками к федеральному закону «О полиции». В нём предлагается дать полицейским больше полномочий на досмотр людей, их автомобилей и жилищ. Документ вызвал бурные обсуждения в обществе. Проект сейчас проходит общественные обсуждения и проверку на антикоррупционную составляющую. Если поправки примут, то полицейские получат право вскрывать авто – в частности, если в машине заперся человек, совершивший преступление. Причиной к взлому авто может послужить и необходимость оказания медицинской помощи – как человеку, явно в ней нуждающейся, так и просто оставленному в салоне младенцу.Кроме того, полиция получить право досмотра автомобиля на предмет запрещённых предметов. Такое право у полицейских уже есть по отношению к отдельным гражданам, однако и его тоже собираются дополнить. Если сейчас сотрудники могут обыскать прохожего только по подозрению в хранении оружия, наркотиков и прочих запрещённых вещей, то в будущем планируется останавливать людей и для проверки на украденное.Подобным образом МВД намерено расширить список условий, позволяющим им проникать в жилище, на земельные участки и частную территорию. Теперь у стражей порядка не будет бумажной волокиты. По задумке правоохранителей, для этого не должно быть даже необходимости считать того, кто находится в доме, подозреваемым в конкретном преступлении.
Права зачитают при задержании. Фраза «у вас есть право хранить молчание...» пришла в русскую речь вместе с американскими фильмами, однако в отечественных органах подобного шаблона пока что не было. Проект поправок вводит и его эквивалент. В случае принятия поправок полицейские, физически останавливающие злоумышленника, должны будут чётко представиться ему и объяснить его права. Это касается именно случаев, когда на кону чьи-то жизнь или здоровье – например, когда приходится «скручивать» нападающих.В сообщении МВД уточняется, что при подготовке законопроекта министерство учло мнение не только собственных территориальных органов, но и общественных объединений, ветеранов полиции и милиции, а также других органов власти.В свою очередь, противники законопроекта отмечают, что нововведения развяжут руки стражам порядка и приведут к административному беспределу.
Мнения: Алексей Розуван, генерал-майор милиции, экс-депутат Госдумы:
– Первоначально принятым законом не всё можно предусмотреть. С учётом практик, которые сложились, и обстоятельств, которые возникали, такая необходимость есть – например, в случае поиска украденного ребёнка. Если же чьи-то права будут ущемлены, то он может обратиться в прокуратуру. Здесь, я считаю, права органам внутренних дел даны правильно. И ничьи права не будут ущемляться – наоборот, они будут защищаться.
Евгений Кокоулин, правозащитник:
– Расширять, сужать или каким-то образом изменять права – я от самих полицейских потребности в этом не слышал. Не сталкивался с тем, чтобы мне говорили: «У нас нет прав». И чтобы какое-то преступление вдруг «повисло» из-за невозможности качественно его раскрыть.
На мой взгляд, основная проблема в том, что в полиции существует «обычное право» – от слова «обычай», то есть на уровне субкультуры или армейского уклада. Уже в полиции старшие товарищи обмениваются с курсантом опытом решения проблем «лишь бы побыстрей». Я не говорю, что в текущем законе или в поправках нет каких-либо неточностей, которые надо решать. Но как раз легализация обычного полицейского права пошла бы только на вред.
Строительство Рублево-Архангельской линии метро может начаться в 2021-2022 годах. К строительству новой радиальной линии метро в район Рублево-Архангельское могут приступить в 2021-2022 годах, заявил журналистам в субботу заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. «Работы планируется вести в два этапа: сначала построить линию от района Строгино в Рублево-Архангельское, а потом – от Строгино в центр Москвы, к соединению с действующей станцией «Шелепиха» Большой кольцевой линии метро», – сказал М. Хуснуллин.По его словам, уже сегодня при реализации проекта Большого кольца метро (БКЛ) закладывается возможность прокладки новой радиальной ветки.«Сегодня при строительстве станции «Улица Народного Ополчения» предусмотрены камеры съездов для сооружения линии метро в Рублево-Архангельское», – отметил глава Стройкомплекса.
М. Хуснуллин подчеркнул, что в ближайшие несколько лет приоритетом метростроителей столицы будет БКЛ, поэтому активное строительство новой радиальной ветки может быть начато через два-три года.На Рублево-Архангельской линии метро планируется построить семь станций. Ее длина составит около 19 км.
Ранее М. Хуснуллин заявил, что инфраструктура Рублево-Архангельской линии метро прорабатывается совместно с РЖД.«Работа ведется в двух направлениях. Первое – ответвление от Рижского направления железной дороги. Проработку ведем в рамках создания Московских центральных диаметров. В Рублево-Архангельском возможен ввод недвижимости и большой поток пассажиров. Мы смотрим, как сделать ответвление, чтобы в рамках реализации проекта МЦД местным жителям и работникам можно было добираться по железной дороге», – сказал М. Хуснуллин. По его словам, вторая часть проекта – строительство от станции метро«Шелепиха» нового ответвления в сторону Рублево-Архангельского.«На Большой кольцевой линии метро уже есть камера съезда. Наша задача – соединить железнодорожную ветку и линию метро в один транспортно-пересадочный узел», – пояснил М. Хуснуллин. Он добавил, что железнодорожная линия пойдет в районе станции Павшино. Там есть техническая ветка, и этот участок может превратиться в полноценное наземное метро.Сейчас прорабатываются проекты строительства нескольких радиальных веток метро и продления существующих. В основном, это линии в Новой Москве, новый радиус Люблинско-Дмитровской линии и продление Калининско-Солнцевской линии. Также планируется протянуть синюю ветку метро в район Гольяново.
НАКАЗАНИЕ ЗА НЕЯВКУ В ВОЕНКОМАТ УЖЕСТОЧАТ. В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание призывникам за неявку в установленный срок в военный комиссариат и другие правонарушения в области воинского учета. Законодательное Собрание Еврейской автономной области внесло в Государственную Думу данный законопроект, в котором предлагается увеличить размер штрафа за неявку в военкоматы, порчу или уничтожение военного билета, а также небрежное его хранение, приведшее к утрате документа. Ожидается, что после принятия предложенного законопроекта сумма штрафа будет составлять от 500 до 3 тыс. рублей. Штрафы за подобные действия существуют в России с 2007 года. Сейчас законом за эти нарушения предусмотрен штраф от 300 до 1 тыс. рублей. Однако авторы инициативы считают, что сумма взыскания, размер которой установлен более десяти лет назад, слишком мала, из-за чего нарушения законодательства о воинском учёте приобрели массовый характер и сильно затрудняют работу комиссариатов.
Работы по продлению синей ветки метро начнут в 2022-2023 гг. Всего в 2019 году планируется открыть еще 14 станций метро. Работы по продлению Арбатско-Покровской линии метро в район Гольяново могут начать в 2022-2023 гг., сообщает заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.Он пояснил, что сейчас изучаются возможные планировки станции, так как она должна будет находиться в районе с плотной жилой застройкой.
И последняя новость, Живущим в домах с газом придется менять плиты и окна? Руководитель комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская выступила с инициативой оборудовать многоквартирные дома газовыми плитами, которые имеют автоматизированную систему отключения подачи газа. Хованская сообщила что задумалась о такой мере после трагедии в Магнитогорске, где погибло 39 человек в результате взрыва бытового газа. В "Газпроме" уже поддержали инициативу законодателя. Представители компании отметили, что термоэлектрическая система "газ-контроль" позволит исключить утечку газа. Система будет автоматически прекращать подачу газа в случае, если погаснет пламя комфорки. С соответствующими мерами выступили и в Министерстве строительства РФ. Там предлагают увеличить концентрацию одорантов в бытовом газе, чтобы население смогло быстрее выявить факт утечки. Также в Государственной думе считают, что последствия взрыва в Магнитогорске были бы не такими большими, если бы вместо пластиковых окон были установлены деревянные. В связи с этим, депутаты предлагают заменять пластиковые окна в многоквартирных домах на деревянные.Заслуженный строитель России, проректор Московского государственного строительного университета Михаил Лейбман подтвердил слова законодателей и сообщил, что пластиковые окна имеют высокую упругость. В результате взрыва, пластиковые окна создают дополнительное давление, которое разрушает конструкции дома.Помимо этих мер, депутаты предлагают повысить эффективность вентиляционных систем, установить системы оповещения, а также вовсе отказаться от использования газа для бытовых нужд, и перейти на электроэнергию. Ранее в новостях сообщали о трагедии в Магнитогорске, где в результате взрыва бытового газа обрушился подъезд десятиэтажного дома. Спасателям удалось спасти 11 человек. 39 человек погибли.
Не забывайте подписываться и ставить лайк.Также оставляйте свои комментарии.До скорой встречи!