Найти тему
Колхоз имени Октября

Сон на посту в Советской армии

Как много способностей в человеке раскрывает служба в Советской армии. До службы я читал и слышал, как люди, попавшие в экстремальные условия, открывают в себе различные возможности, о которых на гражданке они и не догадывались. Я часто заступал в наряд помощником дежурного по части.

Суть наряда , сидеть в стеклянной комнате при входе в штаб, фиксировать в журнале дежурств все телефонограммы и вовремя передавать сообщения тем кому они предназначены. Там же, при входе в штаб находится пост номер один, охрана знамени части. Как правило, на этот пост назначают молодых бойцов из роты охраны.

Часовой стоит на специальной подставке с сигнализацией, которая срабатывает, если с нее сошел, а выключается из комнаты дежурного при смене поста. Вы пробовали полежать на одном боку в течение одного часа? Часовому по стойке смирно приходилось по два часа стоять на этой подставке. Человек привыкает ко всему, в этом я убедился в долгие ночные часы дежурства, вглядываясь в лицо часовому, я стал замечать, что солдат не мигает в течение долгого времени. А когда громко хлопает дверь, солдат вздрагивает, долго и часто начинает моргать, приходя в себя.

Конечно, мне было жаль этих молодых солдатов, ночью разговаривал с ними за жизнь, предлагал расслабиться. Вначале они побаивались, ждали подвоха со стороны сержанта, но так как я часто ходил в наряд по штабу, то пути наши пересекались, мы попривыкли друг другу, и ночами я стал выключать сигнализацию. Часовой мог расслабить затекшие ноги, походить возле поста, некоторые осмеливались сделать пару затяжек с раскуренной мной сигареты.

Когда мне пришло время на дембель, молодежь с роты охраны, приходили попрощаться со мной и я рад, что хоть немного облегчил им службу ,меньше пришлось спать стоя с открытыми глазами.