Человек состоит из двух субстанций: видимой – это его физическое тело, и невидимой – его ЭГО, которое управляет всеми поступками, совершаемыми ним.
Человек находится в постоянном противоборстве со своим эго, слушая внутренний голос, который иногда может загнать в тупик в принятии решений.
Маленький пример: человек видит, как в водоеме тонет ребенок. Ноги сами несут к водоему, а в голове одна мысль: "спасти". А подленькое малодушное эго выскакивает наперед: вдруг сам утонешь?
И малодушный человек трусливо убегает от пруда. Почему?
Окружающие говорят, что у этого мужчины очень плохая карма: там, где он появляется, обязательно происходит зло.
Мужчина и сам это замечает, но не знает, как избавиться от плохой кармы, и возможно ли это вообще.
Специалисты расшифровали теорию кармы и установили, почему у одних людей она добрая, светлая, а у других темная, злая, отпугивающая.
И как это ни парадоксально, человек сам оказывается строителем своей кармы. Он строит ее своими поступками, справившись со своим эго и направив его по нужному пути.
Человек никогда не должен прислушиваться к своему внутреннему голосу, увидев тонущего ребенка. Он должен стремглав бежать к пруду и вытаскивать тонущего на берег.
К сожалению, плохой кармы избежать невозможно. Но исправить ее в любой момент и перевести из плохой в хорошую можно всегда.
От действий человека зависит, будет он наказан за свои поступки или вознагражден. Об этом, кстати, говорится в теории кармы.
Получается, все очень просто: если человек живет доброй жизнью по одной из божьих заповедей «возлюби ближнего своего», то и карма его будет светлой и чистой.
Если же эта заповедь нарушается и от поступков человека страдают другие люди - это плохая карма, она не приведет к хорошему. Поэтому нужно стараться приучать свое эго к добру.