Найти тему
Ревда-Новости

Законы-2019. Налоги растут, «коммуналка» тоже, зато теперь бесплатно можно брать валежник

Новый год приносит в каждый дом не только праздник, ёлку и мандарины. Он исправно приносит людям новые порции законов и изменений в действующих законах, которые, так или иначе, отразятся на жизни многих. В 2019 году эта порция как в лучших советских столовых — большая, сочная, не всегда многообразная, но хватит всем. Предлагаем вам дайджест самых интересных и важных законов, которые уже начали действовать.

Доживаем до пенсии

С 1 января вступила в силу пенсионная реформа. Теперь уже официально и безвозвратно. Женщины пойдут на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет. Правда, вся реформа будет длиться 10 лет. Поэтому те, кто собрался на заслуженный отдых до 2028 года, успеют уйти в него чуть-чуть пораньше.

К примеру, в этом году мужчины пойдут на пенсию не в 60 лет, а в 60,5. То есть, на полгода позже. И вот так, с каждым годом, эти полгодика будут прирастать. Аналогичная ситуация будет и у женщин.

Вся суть пенсионной реформы. Работаем дольше, увеличивают возраст постепенно
Вся суть пенсионной реформы. Работаем дольше, увеличивают возраст постепенно

Зато, правительство в этом году увеличит пенсионные выплаты на семь процентов. Это где-то в среднем на тысячу рублей. Ранее ежегодные прибавки были чуть больше 150 рублей. Называется «почувствуйте разницу». И, говорят, что выплаты будут расти и дальше.

НДС подняли

Ставка налога на добавленную стоимость выросла на два процента — с 18 до 20. Соответственно, вырастут цены в магазинах. Насколько — покажет время. Также время покажет, насколько вырастет государственная казна. Прогнозируют, что на два триллиона рублей.

Впрочем, прежней останется ставка НДС на социально значимые товары — 10 процентов. Это продукты, товары для детей, лекарства, книги и другое. Не в счет всякие там деликатесы. Например, мясная вырезка. Ну, или креветки.

ЖКХ растет. В цене

В этом году тарифы на жилищно-коммунальные услуги проиндексируют два раза. Первые раз уже был — 1 января. Тариф вырос на 1,7 процента. Второй раз — 1 июля на 2,4 процента.

В целом, увеличение довольно стандартное. В прошлые годы индексация происходила один раз — в июле. Но там процент был выше. Тут же ее просто разделили на два этапа. Но, не забываем об увеличении НДС, о котором говорили выше. Это тоже может сыграть на ценах ЖКХ плюсом к индексации.

Напоминаем про мусор

Должна заработать и мусорная реформа. По всей стране введена новая система обращения с твердыми бытовыми отходами — раздельная. Если раньше сбор мусора входил в счет за коммуналку, то теперь эта услуга отдельная. Ну или раздельная. Теперь жители будут платить не управляющей компании, а региональному оператору. Он же и устанавливает тариф на вывоз.

И этот тариф разительно отличается от того, что было. Его устанавливают в каждом регионе отдельно. Так вот у нас в квитанциях должны появиться приличные суммы. Примерно 120 рублей с человека, прописанного в квартире. И свыше 135 рублей с одного жителя частного сектора. Остается надеяться и верить, что за эти суммы наши контейнерные площадки будут чистейшими, баки всегда пустыми, а мусор экологически безопасно переработан и пущен на благо всей страны.

Дачников не будет. Совсем

Понятие «дачник» уходит из русской жизни и речи. Теперь останется только два вида объединений — садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество. То есть, будут садовники и огородники. Дачники же теперь должны решить, кто они все-таки по жизни. И к кому-то примкнуть.

Теперь дачникам нужно решить, кто они — садоводы или огородники. Фото Андрея Агафонова
Теперь дачникам нужно решить, кто они — садоводы или огородники. Фото Андрея Агафонова

В чем же разница. Дача, сад, огород — для многих эти три слова были синонимами. Но нет. В саду можно строить капитальные дома и прописываться в них. В огороде — только сараи и теплицы. Дач, как вы поняли, теперь не будет. С кем лучше — нужно будет решать.

Кстати, теперь садоводы и огородники смогут нанимать для обслуживания территорий управляющие компании. А председатель товарищества избирать не на два года, а на пять. В общем, новый Федеральный закон всем причастным теперь придется поизучать.

Самозанятой эксперимент

Пока это нововведение коснется жителей четырех регионов — Москвы с Подмосковьем, Татарстана и Калужской области. Самозанятые граждане теперь должны будут платить налоги. Это эксперимент и продлится он 10 лет. А там, глядишь, и всех остальных россиян обяжут.

Суть в том, что самозанятые должны платить налог — четыре процента от дохода. Это если они работают с населением. Те, кто обслуживают компании, должны платить шесть процентов. Самозанятые — это те, кто работает, скажем так, на дому и не нанимает работников. Мастера педикюра, репетиторы, ведущие праздников, швеи — они вот считаются самозанятыми. Ну и еще множество специалистов, чей доход составляет меньше 2,4 миллионов долларов.

Транспорт и бензин

С 1 января выросли акцизы на бензин. Но рост цен на топливо,  по мнению специалистов, вызовет не это. Повышается налог на добычу полезных ископаемых. А экспортные пошлины на нефть и ее продукты будут снижаться с 30% до полного нуля последние шесть лет. Этот так называемый маневр должен принести в казну больше 10 триллионов рублей.

Штрафы за нарушения правил дорожного движения теперь будут зачисляться в дорожные фонды. Средства планируют направлять на повышение безопасности на дорогах и на улучшение их состояния.

Вступил в силу новый национальный стандарт на регистрационные номера транспортных средств. Проще говоря, будут выдавать новые автономера. Но не всем. У кого уже есть регистрация, все будет по-прежнему. Ничего не нужно идти и менять. Если внимательно посмотреть этот стандарт, то увидим, что введен новый тип регистрационных номерных знаков для снегоболотоходов и мотовездеходов. Также появятся новые обозначения на номерах ретромашин и у спецтехники.

Из приятностей — рассматривают введение штрафов за недолив топлива. Наказание — 1% выручки за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. За повторные нарушения — 3% от годовой выручки.

Не только налоги растут. Но и МРОТ

Минимальный размер оплаты труда с 1 января составляет 11280 рублей. Выросло и пособие по безработице. Минимальный размер от 850 до 1500 рублей, максимальный — от 4900 до 8000 рублей. Для граждан предпенсионного возраста размер пособия будет соизмерен МРОТ.

С 2019 года вырастают пособия по беременности, родам и уходу за ребенком. По уходу до полутора лет мамы максимум смогут получить 26152 рубля. Пособие по беременности и родам составляет 65416 рублей.

Немного о трудоустройстве

Вступил в силу закон о содействии инвалидам в трудоустройстве. Теперь Служба занятости будет обязана оказывать индивидуальную помощь в поиске работы. В том числе, формировать маршрут передвижения от дома до работы. А работодатель должен будет при необходимости назначить инвалиду наставника для освоения предоставленной работы.

Впрочем, у работодателей есть и свои «пряники». Теперь они могут получать налоговые льготы при оплате отдыха сотрудников на российских курортах. Причем, оплачивать отдых можно будет не только сотруднику, но и их супругам, и детям. И все это — в обмен на налоговый вычет.

Как это работает. Путевка, к примеру, в санаторий должны стоить не больше 50 тысяч рублей на человек. Работодатель путевку оплатил, и эту сумму у него налоговая вычтет из налога на прибыль юридического лица. Правда, это не обязательное условие. Работодатель сам решает, применять ли этот «пряник».

От репоста до тюрьмы

Есть и послабления, и ужесточения в тюремной жизни. Ну вдруг кому-то интересно. Например, можно попросить о переходе из колонии на принудительные работы, отбыв не меньше четверти срока. А раньше нужны было отсидеть треть. Касается это тех, кто осужден за преступления небольшой и средней тяжести.

Осужденные за терроризм теперь будут обязаны отсидеть не меньше года в тюрьме. Такой карантин ждет и тех, кто обвинен в бандитизме, кто совершил диверсию и посягнул на жизнь сотрудника полиции.

Зато смягчилось наказание за репосты, не связанных с угрозой насилия. Теперь это не уголовное преступление. Там в лучшем случае может быть штраф тысяч в 15 или 15 суток. И есть срок давности. Если сомнительный или провокационный пост был опубликован больше года назад, то за него к ответственности, увы, привлечь уже не смогут.

С барского плеча

Ну и напоследок, пожалуй, самое приятное нововведение. Государство разрешило с 2019 года бесплатно собирать валежник в лесы для своих каких-то нужд. Костер, например, разжечь.

Валежник — упавшие на землю от ветра или от старости деревья. Таких много в наших лесах. Теперь его можно брать. Фото «Областной газеты»
Валежник — упавшие на землю от ветра или от старости деревья. Таких много в наших лесах. Теперь его можно брать. Фото «Областной газеты»

Все дело в том, что благодаря поправке в лесном кодексе, валежник теперь считается недревесным лесным ресурсом. А ведь раньше, как оказалось, деревья, которые упали после бури в лесу или от старости, нельзя было трогать. Это рассматривалось как хищение. Решили вы в походе костер разжечь, набрали хворост — маловато. Пошли по лесу, увидели поваленные деревья, взяли их для костра — административное или уголовное преступление. Теперь же можно брать спокойно — не привлекут. Уверены, туристы и любители походов теперь выдохнут с облегчением.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц