О том, что без знания английского в наше время даже на должность клининг-менеджера (уборщицы) рассчитывать скоро будет невозможно, знают практически все. И хотя учить иностранный язык многие начинают с детского сада, но рано или поздно взрослые и дети сталкиваются с проблемой, что основных часов на «инглиш» в школе или институте явно не хватает. И здесь встает проблема поиска репетитора, который на некоторое время станет тем самым бульдозером, который вытянет из лингвистического болота в чистые воды крепкого знания и понимания английского языка. Однако не все репетиторы оправдывают надежды своих подопечных. А время и деньги уже потрачены. Своими советами, как выбрать лучшего преподавателя и минимизировать свои затраты, готовы поделиться те, кто уже прошел этот путь.
Путем проб и ошибок
Алина очень ответственная мама, потому репетитора английского языка для своего сына она искала еще до того, как ребенок пойдет в первый класс. Потому что лицей языковой, а собственных знаний на то, чтобы помочь малышу, явно не хватало. Первым помощником стала одна из школьных учительниц. Это было очень удобно, она не была основным преподавателем первого класса, но в то же время знала, по какой программе идет обучение. Но в то же время никогда не ограничивалась строго выполнением школьных домашних, а давала много интересных заданий ребенку, серьезно готовилась к каждому занятию. Но через год репетитор ушла в декрет, и Алине пришлось спешно искать нового учителя.
«Вот тут я и поняла, насколько нам повезло на старте, и как много людей, качество преподавания которых меня не устраивает. За два года мы поменяли 5 репетиторов. Одна из них ограничивалась выполнением уроков, которые задавались в классе, иногда просто делала их за ребенка. Мы расстались после месяца работы. Вторая постоянно сокрушалась, что у ребенка неправильное произношение (это с учетом того, что он всего год серьезно учил язык, и в лицее ориентированы на классический английский), и постоянно заставляла читать незнакомые слова, забывая сообщить их перевод, да и уроки строила по принципу лекций для студентов. Третья половину занятия болтала по телефону с подружками, а вторую половину включала интерактивные уроки на планшете. Четвертая постоянно переносила занятия и забывала нам об этом сообщить», – делится своими проблемами поиска Алина.
С пятым преподавателем наконец-то повезло. На первом занятии девушка протестировала ребенка, сообщила маме о пробелах в знаниях и наметила пути их ликвидации. Каждый раз задавала домашние задания и не забывала проверять их. Она же объяснила, что история с акцентом – полная чушь, а вот правильное ударение и произношение звуков, действительно важно. Сейчас уже четвероклассник с удовольствием ходит на дополнительные занятия английского, читает несложные произведения вне школьной программы и во время путешествий на отдых за границу довольно сносно общается с англоязычными сверстниками.
Родителям на заметку! Нужно обязательно посещать занятия вместе с ребенком, и не только первое. Задавать преподавателям любые даже самые неудобные вопросы, начиная от того, как будут строиться занятия, объема домашних заданий, заканчивая тем, а что будет, если это самое задание не сделать? Спросить про опыт преподавателя и постараться пообщаться с родителями бывших учеников тоже обязательно. Если что-то не нравится – расставаться сразу, вежливо и культурно поясняя, что прощаетесь навсегда. Репетиторов много, и пусть они ставят эксперименты над своими детьми, а не над вашим. Вашему нужен хороший репетитор. Перестать тотально контролировать ход занятий можно только в том случае, когда появилась внутренняя уверенность, что все идет как нужно, язык осваивается, ребенок с удовольствием занимается.
Глазами преподавателя
Поиск хорошего преподавателя английского по объявлениям в газетах можно сравнить с поиском «своего» врача в государственных клиниках. Может повезти, а может и нет. Так считают те, кто находятся «по ту сторону баррикады», то есть сами репетиторы английского. Часто те, кто кипел желанием выучить язык, отказываются от этой идеи именно потому, что им встретился «не тот репетитор». Так было со студенткой Галиной. Ей срочно нужно было подтянуть язык, чтобы попасть на практику за границу. Подруги посоветовали ей занятия по скайпу, вот мол – и удобно, ездить никуда не нужно, и с носителем языка будешь общаться. Девушка нашла симпатичного представителя Латинской Америки Марио, который брал немалые деньги за часовые занятия и обещал, что через месяц она будет говорить на английском, как на родном. Но уже после третьего «английского вечера» Галина поняла, что парня больше интересует, а может ли он приехать к ней на ужин? А не готова ли девушка дать ему денег наперед, потому что ему очень нужно решить свои вопросы? Домашних заданий он не задавал, его занятия напоминали простой треп в ночном клубе с малознакомым человеком. Девушка рассталась с «репетитором», заблокировала его во всех социальных сетях и пошла на курсы изучения языка.
Специалисты советуют не рисковать и обращаться в профессиональные школы, которые открылись не вчера, имеют наработанные программы, крепкий преподавательский штат, и могут помочь ученикам с любым уровнем знаний.
«К нам часто приходят люди, которые хотят знать язык, но уже на старте говорят, что неспособны, не уверены, что у них что-то получится. Впоследствии выясняется, что их репетиторы и преподаватели допустили ряд грубейших ошибок. Иногда с первого занятия непонятно, насколько профессионален человек. Рекомендую обратить внимание на такие факторы: у хорошего преподавателя структурный подход к предмету, он владеет методикой. Учить английский по скайпу с носителями языка сейчас модно, но часто сами носители не всегда владеют грамматикой, дают материал сумбурно, потому что они никогда преподаванием не занимались. Этим страдают иностранные студенты, которые предлагают свои услуги всем желающим. В нашей школе ЕnglishDom тоже изучают язык по скайпу, но у нас в коллективе только профессиональные преподаватели из разных стран. Потому мы с удовольствием помогаем учить английский всем желающим от 6 лет и до глубокой старости», – рассказывает Максим Сундалов, директор онлайн-школы английского языка «ЕnglishDom».
Итак, хороший преподаватель имеет четкий план построения занятий, имеет свою базу материалов, не занимается «болтологией», а дает знания. И уж конечно, он будет максимально разговаривать с вами только на иностранном языке. Аудирование – это не только перевод с английского на русский, но и наоборот. И хороший репетитор уделяет этому максимальное внимание. Аудио и видео файлы для работы на уроке и домашних заданий у него есть на все вкусы и возраста. И он их обязательно проверяет, анализирует ошибки и помогает их исправить не разово, а навсегда.
Репетитор в сети, будьте бдительны! Учить английский онлайн очень удобно – не нужно никуда ездить, сиди себе дома и набирайся знаний. Но только в том случае, если вы работаете с преподавателями, а не с дилетантами. У настоящих репетиторов есть своя система, учебные программы, а не только безукоризненное произношение. Занятия по скайпу тоже уроки, а не просто болтовня ни о чем. Если выбираете такую форму обучения для ребенка, будьте готовы сидеть с ним рядом, с тем, чтобы он не отвлекался. Если учите так язык сами – выполняйте своевременно все занятия, не откладывайте их на потом, иначе результата не будет.
А можно без домашних заданий?
Можно ли выучить иностранный язык, занимаясь только с преподавателем, но не выполняя никаких его рекомендаций по самообразованию? Можно, но только при условии, что заниматься вы будете ежедневно и по несколько часов. Да, и еще, тогда нужно настроиться на то, что выучить язык быстро не получится, потому как только повторение мать учения, без этого необходимое время обучения можно смело умножать на три.
Хороший репетитор будет немножко «диктатором», который будет просить повторить выученное, требовать расширять лексический запас и не пропускать занятия. Потому что каждый ученик для него – это не только «кошелек на ножках», но и потенциальный рекламный агент. Да, да, да – у хорошего преподавателя всегда благодарные ученики, которые потом за ручку приводят других учеников, потому что все у них спрашивают, где можно хорошо и качественно выучить язык. Потому хороший репетитор заботится о своем авторитете.
Да, он будет подбирать учебные материалы, учитывая интересы ученика. Кто-то любит читать детективы, кому-то интересней тексты о природе или по работе нужно больше специализированных тем. Это будет учтено. Нагрузка будет распределена разумно. Но и ученики, которые считают, что заплатив за занятие, они могут больше ничего не учить, должны понимать, что это не так. И хороший репетитор не выполняет ваши домашние задания на занятиях. Он будет стремиться тянуть вас вперед, к новым знаниям. Ведь каждое его занятие увлекательно и интересно, каждая минута продумана и насыщена. Он в вас верит и знает, что неспособных к языкам людей не бывает. Бывают те, кто не встретил его «идеального преподавателя».
Изучающим язык к сведению!
Даже самый талантливый репетитор окажется бессильным, если ученик не выполняет его требования и не занимается самообразованием. Другое дело, что можно учить не слова, а сразу фразы, выстраивать свою систему ассоциаций, использовать для заучивания аудио и видео файлы, делать это не дома, а по дороге на работу, например. Да, и еще, у каждого своя цель в изучении языка, кому-то достаточно знать несколько фраз, чтобы не выглядеть белой вороной в туристической поездке, кто-то хочет читать Шекспира в оригинале и самому писать стихи на английском. Это тоже важно при выборе преподавателя.
Максим Сундалов
Руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom