Помните фильм «Семь жизней», где проштрафившийся Уилл Смит раздавал свои органы для трансплантации хорошим людям? Кино, конечно, не самое правдоподобное — взять хотя бы секс со страдающей терминальной сердечной недостаточностью героиней, которая теперь играет Ночную Медсестру в Defenders’ах, вся эта романтизация умирающих — жуть жуткая.
Но вообще идея анонимного донорства — вполне себе работающая. В США это организовано лучше: к примеру, там есть целое движение, объединяющее людей, готовых пожертвовать почку незнакомцу просто потому, что это означает спасти чью-то жизнь без ущерба для собственной (по статистике, продолжительность жизни людей с одной почкой практически не отличается от тех, у кого комплект). В России все не настолько развито, но иногда бывает, что «вслепую» почки жертвуют родственники больных, кому посчастливилось получить орган от таких же безымянных доноров.
А почему бы не упростить схему, сразу отдав почку члену семьи? Проблема в том, что наличие общих генов — еще не гарантия того, что донор и реципиент совпадут по комплексам гистосовместимости (HLA, так называется показатель, определяющий вероятность отторжения чужого органа). И нередко выходит, что родители не в силах помочь своему ребенку, дети — родителям и так далее. В общей сложности в нашей стране лишь 1 из 20 человек, медленно погибающих от почечной недостаточности, благополучно попадает на стол к трансплантологам (подробнее здесь). И это с учетом родственных, «обменных» (когда две семьи больных, взаимно совпавших по HLA, договариваются в буквальном смысле слова обменяться почками) и посмертных пересадок, когда больного выручает чье-то несчастье и благосклонность представителей погибшего, не наложивших вето на изъятие органов (а так, увы, можно).
И вот, в случае удачного стечения обстоятельств родственники пациента иногда принимают решение «сделать добро и бросить его в воду»: отдать почку кому-то еще, спасти еще одну жизнь. Как по мне — в этом есть что-то мистическое, но безусловно прекрасное.
Нравится наш блог? Поставьте 👍, и хороших постов будет больше!
Вообще, между прочим, люди, ставшие анонимными донорами, нередко приходят к мысли, что произошедшее — лучшее, что случилось в их жизни. Например, журналист Vox рассказывает, что после того, как он отдал почку незнакомцу, один из членов семьи реципиента последовал его примеру, и такая цепочка доноров продолжилась далее, позволив обрести почки четверым больным. С учетом того, что в среднем донорский орган служит около десятилетия, поступок журналиста позволил сохранить 40 лет жизни людям.
А теперь задумайтесь, много ли у каждого из нас во внутренних копилках самоуважения такого, что можно счесть более веским основанием для гордости?
Вы, например, смогли бы пойти на такой шаг, хотя бы гипотетически?