Найти в Дзене
Книги, кино, СССР

Заботливая старшая сестра. Часть 1

- Не переживай, сестренка, поезжай спокойно, все будет нормально, - успокаивала старшая сестра Надежда младшую, Зою.

Младшая только-только вышла замуж. Впервые в своей жизни. При том что ей самой через пару месяце исполнялось сорок лет. И у нее была дочь, которая вскоре должна была отметить свое пятнадцатилетие.

Но вот так получилось, что дочь оставалась со старшей сестрой и бабушкой, мамой обеих сестер.

А Зоя уезжала к мужу. Далеко, за много километров.

Дочь, Ольгу, она с собой не брала. Хотя собиралась сначала это сделать. Но, если быть совсем уж объективными, это она не подумавши решила. Потому что девочка-подросток просто физически не смогла бы поместиться в той комнатушке, где собирались жить свежеиспеченные супруги.

Из-за этого младшая сестра очень сильно переживала. До сих пор она с дочерью если и расставалась, то ненадолго и только в силу каких-нибудь форс-мажоров, вроде того, что кого-то из них двоих в больницу положили.

Дочь очень хотелось взять с собой. Но и в самом деле, где ей жить? На тех десяти метрах нет места не то что для еще одной кровати, там даже раскладушку поставить некуда.

А тут благоустроенная трехкомнатная квартира. Просторная, с высокими потолками, с большой кухней, в хорошем крепком доме.

Хотя, что по закону, что по справедливости, половина этой квартиры принадлежала Зое и ее дочери. Вот только понятия "собственность на квартиру" тогда не было. Всем рулила прописка.

Но даже согласно этой прописке квартиру вполне можно было разменять на две: двухкомнатную и однокомнатную. А если с доплатой, то даже на две двухкомнатных. Только требовалось согласие всех прописанных.

Ну, кроме Олиного - ее, как не достигшую не то что совершеннолетия, а даже шестнадцати лет, когда по тогдашним законам выдавали паспорт, никто не спрашивал.

Деньги у Зои были. И у нее самой, и у ее мужа. Тот не возражал доплатить: ничего, не проблема, зато всем нам будет где жить.

Проблема была в другом: если Зоя уезжала сейчас, не дожидаясь, пока найдется вариант обмена, то ей требовалось выписаться отсюда и прописаться у мужа.

Потому что без прописки ее там на работу не возьмут, а на работу не возьмут - стаж прервется, прощай больничные и прочие достоинства непрерывного трудового стажа, над которым тогда большинство тряслось больше, чем Кащей над златом.

Если бы муж жил в этом же городе, проблем бы не было. Даже работу можно было бы не менять. Но муж жил очень далеко. Туда не то что каждый день, не каждый месяц доедешь.

- Выписывайся смело! - пообещала Надежда. - Все сделаем как надо. Тем более что ты одна выписываешься. А Ольга-то остается и будет прописана, как и раньше. И за Ольгой присмотрим. И, когда обмен найдем, то квартиру разменяем, заберешь дочь к себе, все будет хо-ро-шо!

Зоя поверила. Потому что хотелось поверить. И потому что хотелось поскорее начать жить с мужем, нормальной жизнью почтенной замужней женщины.

Разум твердил обратное: подожди, не пори горячку, лучше уладить все формальности как следует. Тем более ты же давно знакома со своей сестрицей, ой, лучше бы тебе тут соломки поднапхать.

Но когда кто слушал тот разум, тем более если долгожданное счастье - вот оно, так близко? Да и нешто ее родная сестра способна обмануть?

Поэтому Зоя пошла и написала заявление на выписку. На себя одну. Без дочери.

...Первые проблемы такого решения вылезли буквально через неделю. Когда бабушка пошла в жэк получать талоны. Тогда многие продукты в магазинах были по талонам. Талоны выдавались на масло, на сахар, на колбасу, еще много на что. Выдавали их обычно в жэках, по числу прописанных.

И вот бабушка из жэка прибежала с выпученными глазами и таким быстрым галопом, которым уже лет двадцать как не бегала. И кричала при этом:

- Караул, кошмар! Талоны только на двоих дали! Потому что Ольгу выписали! Что же это такое делается-то, ее же не должны были трогать!

Ольга, которая по молодости лет не прониклась масштабом проблемы, лишь слегка насторожилась:

- Это что, раз на меня талонов не полагается, мне теперь есть нечего будет?

- Не боись, прокормим, - отмахнулась бабушка. - Тут проблема посерьезнее намечается. Тем более тебе в школу, там справку из жэка потребуют, а где теперь ее брать? Как бы ты без учебы не осталась. И больницы опять же, и... ой, везде эта чертова прописка нужна. А тут такой сюрприз. Чего там эти деятели конторские накуролесили, а?

Ну чего, побежали разбираться.

Окончание

Фото pixabay.com
Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на мой канал!