На днях увидела короткую заметку о том, что на Востоке есть 7 правил чистоты. Решила поделиться с вами, а заодно спросить - кто и как применяет их в своей жизни? Как вы их трактуете? Ведь они не только знания Востока, но и вообще, человеческие.
1. «Чистота рук».
Это означает не брать лишнего. Здесь также подразумевается сороковая, десятая или иная часть доходов, которую следует отдать тем, кто в ней нуждается.
Не знаю, как работает это правило. Много лет помогала и поддерживала нуждающихся, но заметила следующее: как только перестала «заботиться» о них, то сразу улучшилась моё собственное благополучие. То ли я не тем помогала, то ли не так... Хотя нет. Этим летом я помогала совсем другим людям и с различными ситуациями в жизни, но результат тот же — я вообще скатилась до ситуации, что впору самой просить помощи. Что и пришлось сделать. Вывод — эта рекомендация нуждается в уточнении или доработке. Только прошу, не ставьте мне диагнозы, я за конкретные примеры из вашей жизни. Философствовать все могут.
2. «Чистота ушей».
Это означает не слушать людей напуганных, озлобленных, суетливых и т.д., а также оградить свой слух от сквернословия, сплетен и пустых разговоров.
Вот тут я полностью поддерживаю! Может предыдущий опыт и получился негативным, так как пришлось «выслушивать» сетования и жалобы. Иногда бывают ситуации, когда человек пока высказывается, то ему приходит истина, но видимо далеко не всем... Так что я перестала общаться с подругами, которые любят транслировать негатив (ну или свела общение к возможному минимуму).
3. «Чистота глаз».
Это означает беречь глаза от ненависти, от злости, от зависти и вожделений.
Не знаю, как их беречь от этого. Я бы написала по-другому: «Направлять свой взор на красоту, добро, любовь». Это как в детстве наверное, когда замечаешь голубое небо, бабочек или красоту снежинок). Кстати, я ещё любуюсь красивыми людьми))).
4. «Чистота рта».
Это означает беречь свой рот от излишнего многословия и сквернословия. «Молчание – золото».
Что тут добавить? Только то, что не только от слов таких беречь, но и от мыслей. Мне моя бабушка передала такую фразу: «вредно не то, что в рот, а то, что изо рта». Мудрые слова, как вы думаете?
5."Чистота тела и одежды".
Это означает держать тело и одежду в чистоте.
Иногда кажется, что некоторые люди моются раз в неделю, честное слово! Я одно заметила, что мало сходить просто в душ под обычную воду, нужно пройтись мылом по особо «запашистым» местам. Это я к тому, что некоторые выходят после водных процедур, а запах остаётся.
6. «Чистота мыслей».
Это означает убрать из головы негативные мысли и злые помыслы. Так же это значит не проявлять к себе жалости.
Зачем жалеть себя? Не лучше ли подбодрить себя за светлые начинания? Это вообще мега тема.
7. «Чистота души и сердца».
Это означает беречь и охранять свои душевные порывы и не игнорировать их.
Любите и не требуйте ничего взамен. Любовь уже сама по себе счастье.
Вот ведь как сложно соблюдать это в наш мир материальности! Ведь если парень приходит без цветов или подарков, иначе говоря, с пустыми руками, то тут или принимаешь его таким как есть, или поступаешь иначе. А как сложно это «иначе»! Кто сталкивался? Или слышал реакцию на такое отношение?
Мы часто истолковываем Любовь по-разному... А какая она на самом деле? Что считать проявлением? Или как понять что Любишь и не спутать с другими чувствами? Это задача со многими неизвестными.
В общем, мои дорогие, простые фразы, а вызывают разные эмоции, толкование, выводы. Жизнь идёт, проходит, заканчивается, а мы так и не умеем жить. И живём, будто никогда не умрём, и умираем так, как будто никогда не жили... Не мои слова, но меня заставляют задуматься.