В деревнях, особенно в глухих местах, отдаленных от судоходных рек, больших трактов, где грамотность вообще являлась редкостью , жители были очень суеверны и применяли суеверия в раскрытии преступлений.
Одним из распространенных способов, когда нужно отыскать вора и одновременно наказать его, было так называемое «вмазывание в чело».
Случилась, например, кража шубы у крестьянина, а преступника найти законными способами, такими как обыски, допросы, не удалось. Тогда приглашали знахаря или колдунью, которые проводили обряд, торжественно, с нашептываниями и наговорами. Делалось это открыто, чтобы все знали, особенно преступник.
Потерпевший брал кусок овчины – шубный лоскут – и вмазывал его в устье русской печи. Когда печь топилась, лоскут коробило, затем он тлел и сгорал. Вора, по мнению крестьян, точно также будет коробить, сводить судорогами, а потом он зачахнет, а может и совсем помереть или навсегда остаться хилым и не способным к какой-либо работе.
На особенно впечатлительных и суеверных людей, совершивших кражу, вмазывание производило такое удручающее впечатление, что они действительно сильно мучились и душевно, и физически и даже сознавались в содеянном.
Один пример: в одной деревне случилась довольно крупная кража: у зажиточнаго крестьянина унесли 500 руб., все его деньги, скопленные дедом и отцом потерпевшего. Сильное подозрение пало на. соседа, молодого и здорового мужика, но прямых улик не было. Тогда потерневший pешил "вмазать подозреваемого в чело". Вмазали рублевую бумажку. Операцию производил знахарь с наговорами. Подозреваемый знал об этом и сильно беспокоился. С того времени он сталъ хиреть. Ничего особеннаго не болит, а чахнет. Ни к каким крестьянским работам он и теперь неспособен.