В Италии праздников в моей жизни стало больше, как минимум, вдвое. А если учесть, что живу я под Венецией, то новогодние фесты плавно перетекают в февральский карнавал.
Накладок избежать очень трудно: 6 января у православных – сочельник перед Рождеством, а у католиков – Эпифания, что в переводе с греческого означает Богоявление, который больше известен как Бефана. На Святую Бефана не похожа, её называют ведьмой, а её чучело (веччу) сжигают на площади, как у нас – Масленицу.
С виду Бефана – сестра-близнец нашей Бабы-Яги – нос крючком, летает на метле. Добрыми молодцами она не питается, раздает детям сладости и фрукты. Кроме того, помогает хозяйкам с уборкой в ночь на 6 января, проникая в дома через домоход. Перед сном для ночной гостьи итальянцы оставляют на камине бокал вина и угощения.
Самое гнусное, на что способна сестра Бабы Яги – сунуть угольки в носок какого-нибудь раздолбая, чтобы побудить его к учебе. В общем, по сути Бефана – добрая волшебница.
Легенд о ней ходит много, но в этом году я с ней встретилась лично - на праздновании в Аркуа Петрарка – моем любимом городке в области Венеция, где живёт моя подруга Марина.
Высокий костер из хвороста соорудили на площади перед церковью Санта Мария Ассунта, довольно близко к мраморному саркофагу Франческо Петрарки. На вершине закрепили смеющееся чучело старушки.
Сама же Бефана прибыла в старой легковушке, заваленной старыми вещами, да не одна, а – с кавалером. Современные ведьмы на метле летают только по ночам. А днём - на авто.
В одной руке у неё была клюка, которой она гоняла детвору по площади, в другой котелок, полный конфет и мандаринов. Поприветствовать редкую гостью пришёл даже мэр Аркуа Петрарки Лука Каллегаро – в своем старинного кроя элегантном плаще он выделялся на площади. Бефана и ему дала мандаринку.
Повеселив народ и раздав гостинцы, ведьмочка бодро прошла на костер.
Я очень люблю Масленицу, и было так странно участвовать в сжигании чучела в Италии, да ещё под Рождество. Никто почему-то ничего не кричал, типа нашего “гори-гори ясно, чтобы не погасло!”
Вместо блинов и медовухи мы пили горячий вин брюле (глинтвейн) с рождественским куличом - панеттоне.
Вечером решили погадать – сначала на книжке стихов, затем – на чашках и воске.
В чашки положили хлеб, сахар, соль, лук, кольцо, монеты. Каждый с закрытыми глазами выбирал чашки. Двум незамужним девушкам из нашей компании достались обручальные кольца, нам с мужем – монеты, чему мы, конечно, рады. Кольца у нас уже есть.
Когда мы начали лить воск в воду, муж немного забеспокоился. Свекровь уже полтора года внушает ему, что я “женила” его на себе с помощью колдовства. В здравом уме он же не мог жениться!
Читать по восковым фигуркам непросто. Моя картинка была, пожалуй, самой четкой – сова в полете. Этот символ означает “творческий успех”, так что скоро я расправлю крылья, почищу “золотые” перья и напишу какой-нибудь “шедевр”.
Итальянцы - очень суеверные, особенно на Юге Италии. Многие носят на шее амулеты от мальоккио (сглаза) в виде загнутого рога (корно). Мой муж - не типичный итальянец, носит только обручальное кольцо и не верит ни в какие приметы. Тем не менее выпавшими ему предсказаниями он очень доволен.
До наших гаданий мой муж знал только о "чтении" по осадку кофе.
Говорят, в эмиграции особенно сложно первые два года. Пока прошло год и девять месяцев.