Чиновники постоянно твердят, что у нас плохой климат, хотя он не мешает быть успешными Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии, а также странам Пропагандисты истошно визжат про сырьёвое проклятье, но Норвегия или Австралия – тоже сырьевые страны и уровень жизни там великолепный.
Мягкая сила? Вот здесь полный швах. Швеция с десятью миллионами населения имеет совершенно неестественное количество поп и рок-групп, которые уже более трёх десятилетий заполняют вершины чартов Западной Европы, Северной Америки и Японии. Шведские, да и вообще скандинавские актёры, заполонили Голливуд и многосерийные телевизионные фильмы, где играют стопроцентных американцев. Volvo и IKEA – тоже не пустой звук в образе мягкой силы. Нобелевская премия. Отсутствие войн более двухсот лет. Да просто имидж благополучной, хотя это уже не совсем так, европейской страны вполне себе самодостаточная ценность, конвертируемая в денежные знаки.
Аналогично можно рассказать, как создают свой благополучный образ и другие богатейшие европейские и азиатские страны. Можно было бы привести ещё десяток примеров, помимо Швеции, но зачем?
Что из этого может предложить миру может предложить Россия? Шансон и «птенцов гнезда пугачёвского»? Продукты жизнедеятельности отечественного кинематографа? Милитаристские мультики с графикой уровня 2000 года?
У Швеции есть репутация стабильного процветающего государства. Страны, которая смотрит в будущее.
Её свихнувшийся балтийский сосед – в прошлое. РФ боятся, да. Но уважать никто не станет.