Найти тему

История ракетной техники и космонавтики

Я давно хочу написать серию постов об истории ракетной техники и космонавтики. С фактами, датами, именами, географией и техническими данными. Как-то сложилась типа "скрепа", что "мы впереди планеты всей" и про лидерство в космосе. Слова-слова-слова. А надо бы знать всю историю поподробнее и подетальнее. Тогда и взгляд станет более осмысленным. В один пост не вложиться - тема огромная. И поэтому я решил разбить тему хронологически.

Начнем, пожалуй, с теории и формул.

Так называемая Формула Циолковского, на самом деле не Циолковского и не совсем формула. Не очень грамотный, глухой и полусумасшедший калужский учитель не обладал необходимым математическим аппаратом для вывода реальной формулы ракетного движения. Он смог описать частный случай полета ракеты в безвоздушном пространстве и вне полей тяготения.

Более общие формулы реактивного движения студенты Кембриджа выводили в задачках на экзаменах.

В России это уравнение впервые было решено другим ученым, крупнейшем специалистом по теоретической механике, специализировавшемся именно на исследованиях движения тел переменной массы, бывшим приват-доцентом Санкт-Петербургского университета, а с 1902 года – ординарным профессором кафедры теоретической механики Петербургского политехнического института Мещерским Иваном Всеволодовичем. 27 марта 1897 года он представил свою диссертацию с решением этого уравнения в деканат, в ноябре того же года она уже была опубликована, а 10 декабря состоялась защита. По данным свое уравнение К.Э. Циолковский решил в мае 1897 года, а опубликовал только в 1903 году. Но суть не в приоритетах, а в том, что это уравнение описывает только частный случай, неприменимо для взлета ракет с Земли, с её сильной гравитацией и довольно плотной атмосферой.

Читать первую часть статьи полностью на сайте: http://neane.ru/rus/7/write/0223.htm