Найти в Дзене

Почему пал Тибет?

Речь о событиях между насильственной по сути инкорпорации страны в состав КНР в 1950 (аннексия) и 1959 (тибетское восстание, ликвидация автономии) годами.

Начать следовало бы с того, что ни одно китайское правительство (ни коммунисты, ни гоминьдановцы) не признавало независимости этого государства. Но Тибет долгое время находился под покровительством англичан, которые владели Индией.

В 1947 году Британская империя оставила Индию, предварительно отделив от неё Пакистан. Возможности влиять на ситуацию вокруг мятежной провинции Китая оказались утрачены.

Если за внешней Монголией стоял СССР, а за Тайванем – США, то без Британии независимый Тибет существовать не мог. После присоединения к КНР и последовавших восстаний автономия региона фактически ликвидировалась.

Великобритания же на тридцать с лишним лет отодвинула угрозу от Гонконга. Решительность Лондона во время Кувейтского кризиса 1961 года продемонстрировала миру, что из империи могут выйти лишь по разрешению британского правительства, но не военной силой. На тот момент всё было именно так.

Если Корейскую авантюру Мао Цзэдун в итоге свел в ничью, то Тибет он однозначно вывел в плюс. Такое приобретение позволило диктатору поддерживать свой авторитет на высоком уровне, пока не начали сказываться последствия «большого скачка», безумные даже по китайским меркам.