Найти в Дзене
Мамин Сибиряк

Продукты СССР - "ГОСТ" против "ТУ" - Россия. Что лучше?

Оглавление

Здравствуйте дорогие читатели, вы уже давно просите провести анализ и разбор качества продуктов, а именно: "Сравнить качества продуктов по ГОСТу от СССР с текущими стандартами - ТУ в России".

Многие высказывают опасения, что разрешение ТУ и отход от обязательного соблюдения ГОСТа производителями, негативно сказывается на качестве продуктов.

Давайте выясним вместе, когда продукты были качественнее, с Советскими "ГОСТами" или современными стандартами "ТУ".

Готовы? Приступим.

Что такое стандарт качества "ГОСТ" и "ТУ"?

Многие из нас слышали эти аббревиатуры, но не все понимают их значение. Так что давайте начнем с терминологии.

ГОСТ - Межгосударственный единый стандарт качества на территории стран СНГ. Ранее - единый стандарт качества товаров и продуктов в СССР.

В Советское время, все товары и продукты должны были выпускаться строго по единой технологии и с конкретной рецептурой - ГОСТу.
Данная отметка на товаре или продукции означала, что были соблюдены все прописанные правила изготовления продукта.

Сама же процедура изменения системы сертификации была проведена в 2015-2016 году через принятие закона "О стандартизации в РФ".

На самом деле, как таковые ГОСТы продолжают существовать и по сей день. Да вот только, с "Советскими" ГОСТами они уже мало что имеют общего.

Этот момент подробнее мы рассмотрим чуть позже

Что же касается "ТУ", то это, своего рода, можно назвать подзаконным актом, который подчиняется ГОСТу.

ТУ (Технические Условия) - документ, устанавливающий список технических требований, которым должна отвечать продукция.

Ключевое отличие ТУ от ГОСТ:
ТУ разрабатывается самим производителем, когда разработкой ГОСТа занимается сугубо государство (Росстандарт).

"ТУ", в отличие от "ГОСТ", гораздо свободнее при формировании характеристик и отражает уникальную запатентованную производителем технологию создания того или иного продукта.

В каком-то смысле, ТУ можно сравнить с патентом. Это индивидуально разработанная технология создания продукта компанией, не противоречащая госстандартам.

Простыми словами, ГОСТ остался существовать и по сей день, но далеко не вся продукция теперь обязана производиться по госстандартам.

Поэтому были придуманы ТУ, которые компании сами создают и регистрируют как собственную уникальную технологию.

-2

Зачем были введены "ТУ" и отменены обязательные "ГОСТы"?

Как и было сказано выше, "ГОСТ" до сих пор существует. Но обязателен к соблюдению он только в некоторых производственных процессах.

"Технические Условия" же более распространены и являются некой разновидностью патента компании-производителя на ту или иную технологию и создание продукта.

Основной причиной отхода от госстандарта оказалась - импорт.

Дело в том, что ГОСТы изначально, были разработаны в СССР, где существовала система "изолированной экономики".

Для единой стандартизации, всей произведенной продукции и технологии на территории Советского Союза, придумали - ГОСТы.

В СССР не было частного бизнеса. Производством всех товаров и продуктов в стране занималось - государство.

И поэтому, с распадом СССР и ввозом в страну импорта, начались конфликты с системой качества госстандарта ввозимой продукции.

На самом деле, проблема оказалась куда более серьезной. Многие товары и продукты с Запада вообще не попадали ни под какие ГОСТы, а заниматься их разработкой, с учётом того факта, что на территории РФ они не производились, было - бессмысленно.

Именно по этой причине были введены, так называемые "ТУ" или "Технические Условия".

Импортёр должен был запатентовать свою технологию через "ТУ" на территории РФ для получения права на ввоз и реализацию.

Вся продукция, ввозимая на территорию РФ для последующей реализации (продажи), должна быть сертифицирована.
-3

"ТУ" - разумное благо или грубая ошибка?

На самом деле, вопрос весьма не простой. С одной стороны, ТУ разрабатывают сами компании-производители и потом патентуют свою технологию для последующей реализации.

С другой стороны, ГОСТы жестко регламентируют весь процесс создания, хранения и изготовления продукции государственными службами качества для последующей реализации среди населения.

И разумно заявить, что такая "свобода" для производителей даёт право уменьшать себестоимость продукции за счёт более низкокачественных компонентов и опасных для здоровья добавок (ГМО и Е-шки).

И эти опасения вполне имеют место быть. Они оправданы.

Действительно, при отмене от обязательной гос. стандартизации, качество хлынувших из-за рубежа продуктов, не шло ни в какое сравнение с Советским качеством (ГОСТ).

Стоит ли делать вывод, что "Технические Условия" это зло?

На самом деле - нет. Всё не так просто, как хотелось бы.

Решение ввести ТУ, как альтернативу ГОСТу для большинства импортных товаров и продуктов - это было разумное решение.

И желание производителей уменьшить себестоимость продукта для получения сверхприбылей так же очевидны.

И да, ввод ТУ действительно сильно "развязал руки" многим производителям и дал право использовать "сомнительные" добавки для уменьшения себестоимости продукции (консерванты и Е-шки).

Но эта проблема вполне решаема - через изменение списка "пищевых добавок".

Иллюстрация вредной пищи.
Иллюстрация вредной пищи.

Вывод

Многие страны никогда не имели, как таковой, системы госстандартов качества товаров и продуктов. Россия, как одна из бывших стран СССР, в этом плане - уникальна.

Действительно, при полном соблюдении ГОСТов, качество продуктов было выше. И ввод "ТУ" можно назвать - "Ящиком Пандоры".

Но с другой стороны, после падения "железного занавеса", государство уже не могло создавать новые ГОСТы на всю импортную продукцию. Такова цена интернационализации и МРТ.

Но стоит быть реалистами, ТУ можно назвать некой системой собственной запатентованной технологии производителя, которая не имеет никакого отношения к госстандартам качества в целом.

ТУ нужны нам для получения импортных товаров (компьютеры, ноутбуки, смартфоны и так далее), но государству стоит их регулировать.

А именно это касается - пищевой продукции. Для этого есть очень весомый инструмент - список пищевых добавок РФ.

Импортные товары и продукты произведенные по ТУ, не могут содержать в своём составе запрещенные пищевые добавки на территории РФ.

При таком подходе, ТУ не будут сильно отличаться от ГОСТов СССР.

Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.