Ей богу, взрослые иногда думают, что рядом с ними живет малолетний паяц, с которым можно забавляться самим и для забавы показывать гостям. Такое чувство, что они завели себе двуногое домашнее животное для дрессировки и цирковых представлений. Или купили говорящую игрушку для тисканья и смеха.
На такие мысли наталкивает рассказ Виктора Драгунского с безысходным названием «Ничего изменить нельзя» из сборника «Денискины рассказы». Да и не только он. Простые наблюдения за манипуляциями родителей, воспиталок и училок заставляют делать вывод, что взрослые часто недооценивают возраст детей и потому не уважают их.
Повествование идет, как всегда, от лица Дениса. Он рассказывает, как к ним домой приходит друг семьи и начинает задавать Денису идиотские вопросы. Сколько тебе лет? Кем станешь, когда вырастешь? Кого больше любишь, папу или маму?
Этот мужчина начинает прикасаться к мальчику, тискает его в объятиях и так продолжается, пока взрослый придурок не наиграется. Знаете, это похоже на то, как кошку, которая шла по своим делам, гость поймал и начал силой садить себе на колени, гладить. Она вырывается, не хочет, а человек все равно продолжает.
Перечитайте этот рассказ и попробуйте узнать себя или знакомых.
Ещё вспомнил тут и нашел, как в 8 главе 1-го тома «Война и мир» Наташа Ростова отреагировала на реплику гостьи. Девушке было уже 13 лет, а взрослая тетка решила обратиться к ней, как к трехлетней. Да что там трехлетней! Дети и в три года чувствуют, когда с ними ведут себя неестественно.
Ну, давайте вспомним все-таки эпизод с Наташаей и куклой Мими. Цитируем:
Гостья, принужденная любоваться семейною сценой, сочла нужным принять в ней какое-нибудь участие.
— Скажите, моя милая, — сказала она, обращаясь к Наташе, — как же вам приходится эта Мими? Дочь, верно?
Наташе не понравился тон снисхождения до детского разговора, с которым гостья обратилась к ней. Она ничего не ответила и серьезно посмотрела на гостью.
Толстой имеет в виду, что 13-летняя Наташа посмотрела на старую тетку как на дурочку, когда та приняла ее за ребенка.
А вот эпизод из реальной жизни. Моя знакомая видит соседского восьмилетнего мальчика, когда тот возвращается домой с рюкзаком.
— Здравствуйте, — говорит вежливый мальчик.
— Здравствуй, Павлик. Ты из школы? — слащаво улыбается моя знакомая.
— Да.
— Ай, молодец какой!
Павлик каждый раз кривит рот, сдерживая гнев.
Уважаемые взрослые, прекратите издеваться над маленькими людьми. Сюсюкаться и агукать надо с младенцами, они считывают добрые эмоции, но еще не понимают смысл слов. Человек, который уже разговаривает, он уже мыслит. И он понимает, что вы держите его за меньшее, чем он есть.
А еще он понимает, что вы над ним просто смеетесь, когда хотите устроить шоу из разговора с ним. Когда пытаетесь его ответами насмешить других взрослых, находящихся рядом. Маленький человек — не клоун. Поймите.
Берите пример хотя бы с родителей простоквашинского дяди Федора. Они с мальчиком разговаривали и вели себя абсолютно на равных. Разговаривайте с детьми как с друзьями, пусть даже у них жизненного опыта и денег меньше, чем у вас.
Не превращайтесь во взрослого гостя из рассказа В. Драгунского «Ничего изменить нельзя».
______________________________________
Дорогие читатели, приглашаю вас на еще один мой дзен.канал "Стихоюмор". Заходите поулыбаться.
— Расширенная версия стихотворения "Мимо тёщиного дома..."
— Расширенная версия стихотворения "Девки в озере купались..."
— Расширенная версия стихотворения "Хорошо в деревне летом..."
— Расширенная версия стихотворения "Сидит Гитлер на берёзе"
— Расширенная версия стихотворения "Обезьяна Чи-чи-чи"
— Расширенная версия стихотворения "Топор из села Кукуево"
— Расширенная версия анекдота "Колобок повесился"
— Поэма "Смотришь в книгу, видишь фигу"
— Поэма "Для чего козе баян?"
Всего более 70 публикаций "Стихоюмора". Жду всех!