Давно ушли в прошлое те времена, когда можно было получать много меда на одном месте. Однако и тогда предприимчивые ,пчеловоды отыскивали самые медоносныо растения и поближе к ним перемещали пчел.
Кочезка — старый, испытанный способ повышения доходав от пасек. Она увеличивает медосборы, снижает пагубное действие неблагоприяткой погоды, помогает выращивать сильные семьи.
Прежде всего надо подыскать массив медоносов, определить состояние растительности, возможные сроки ее зацветания. К сожалению, этому уделяют мало внимания и в результате допускают непоправимые ошибки. Даже тогда, когда, казалось бы, найден подходящий участок, надо обследовать и другие, прилегающие к нему или отдаленные территории. Возможно, обнаружится более удачное место. Желательно, чтобы кроме глазного источника меда поблизости были медоносы побочные. Если в силу каких-то причин основной медонос выделяет нектара мало или неполный день, пчелы будут работать на медоносах второго порядка.
На одном месте лучше размещать ульи небольшими группами — по 20—30 семей. Очень важно хорошо подготовить пчел к перевозке, чтобы не погубить их в пути. Особое внимзние следует обратить на вентиляцию улья.
Возбудившимся пчелам требуется очень много свежего воздуха. Необход.им он и для снижения температуры в улье. Поэтому на гнезда кладут проволочные кочевые сетки или оставляют крыши с вентиляционными устройствами. Можно установить и нижнюю вентиляцию, которая также действует безотказно. Нижние и верхнее летки закрывают наглухо.
Грузят ульи в конце дня, когда все пчелы возвратятся дамой.
Прибыв на конечный пункт, ульи тут же разгружают, ставят а 2—3 метрах один от другого и открывают летки, Когда пчелы успокоятся и переключатся на сбор меда, на ульи помещают магазины, на многокорпусные — сразу по по два.
При перевозках на очередные медосборы за два-три дня до погрузки все медовые надставки снимают, ульи приводят в транспортное положение. Пасеку нельзя помещать между ранее поставленными ульями и медоносом, на так назызаемом перелете пчел. Перелетая через пасеку находящуюся ближе к медоносу, пчелы отдаленной пасеки оседают на ней, что приводит к конфликтным ситуациям.
Разрешение на постановку пасеки у массива медоносов получают у хозяев земли. Мед в наше время — на колесах. Отыскивают его теперь не столько пчелы, сколько пчеловоды.
Не пожалейте секунды и поставьте палец вверх.
Мы стараемся ради вас, если есть возможность, поделитесь статьей в соц сетях. Не забудьте подписаться на канал чтобы не пропустить новости