Всем привет. В этой статье будем говорить про имплантологические методики, которые позволяют людям не выбывать из своего привычного графика ни на минуту.
Неужели имплантация может проходить совсем незаметно?
Чем раньше пациент обратился, чем раньше мы выявили проблему и начали ее решать, тем проще и легче получить нужный нам результат. Конечно. Нередко, пациент совершенно не замечает каких-то операционных вмешательств после имплантации.
В этой статье результатом будет новый зуб пациента в момент операции. Не через 5 дней, не через месяца 2, а сразу. Пациент придет с зубом и уйдет с зубом (временной коронкой)
Однако, стоит уточнить, что это будет не полноценный зуб на который можно спокойно кусать все, что душе угодно, а все же временная замена будущему зубу.
А вот уже через 2 или 4 месяца пациент на том же месте получит уже полноценный постоянный зуб, который будет полностью учувствовать в жевании. По внешнему виду никаких различий с родным зубом не будет.
А пока пациент ушел из клиники с новым временным зубом. Эта временная коронка сделана короче соседних зубов (с целью снижения нагрузки на имплантат), и чуть другого цвета (чтобы пациент не забывал, что это не полный зуб и его нужно беречь).
Итак. Поехали.
Начнем мы сегодня обсуждение этой темы с того, какие зубы можно сразу же замещать имплантатами.
Существует 3 фактора, (на самом деле во много раз больше, но пока обсудим этих 3 китов) по которым мы судим о том, какую методику выбрать (отсроченную, немедленную или методику немедленной нагрузки), для получения результата, при этом используя минимум сил и средств (естественно без экономии на важных вещах).
Фактор #1 Отсутствие острого воспалительного процесса.
При наличии гнойных выделений или даже отсутствии гноя, но с наличием признаков острого воспаления немедленная имплантация противопоказана. В такой ситуации необходимо удалить зуб, дать время организму для восстановления (от 2 до 4 месяцев, иногда больше) и после уже приступать к имплантации (в этом суть отсроченной имплантации). Эту тему мы еще рассмотрим подробнее, но в следующей статье, которая будет доступна воот по этой ссылке.
Фото 1. Зуб, который не имеет никаких изменений округ корня зуба. (Зуб только поражен кариесом и удалению не подлежит, выложил ради примера)
Фото2. Зуб имеет выраженный периапикальный (вокруг корня зуба) процесс. Точно такая же картина может быть при стадии ремиссии (когда нет острого оспаления). Но я бы даже такой ситуации отказался бы от одномоментной импланатции пользу классической методики.
Фактор #2 Наличие костной ткани.
Сравним 2 случая.
1- когда зуб удален, то костная ткань уже претерпела изменения в форме и объеме и предсказать ее поведение довольно просто.
2- в случае с немедленной имплантацией часто не предсказуема степень атрофии (рассасывания) костной ткани после удаления и имплантации и тем более при немедленной нагрузке, в связи с чем, есть риски получить неудовлетворительный результат. Поэтому стоит щепетильно подходить к вопросу выбора случаев для немедленной имплантации (имеется ввиду, что не каждый зуб подходит для этой методики). Только в таком случае можно получить желаемый результат. Об этом можете почитать в статье про наращивание костной ткани по этой ссылке.
Фактр #3 Форма лунки после удаления зуба.
На этом рисунке приведены примеры, где стоит устанавливать имплантат, а где есть неоправданные риски, которые склоняют нас отказаться от коротких сроков в пользу качества.
Рис1 – имплантация сразу в лунку противопоказана
Рис2 – имплантация сразу в лунку не желательна
Рис3 – имплантация допустима, но без нагрузки
Рис4 – немедленная имплантация + немедленная нагрузка
Давайте разберем все варианты по отдельности.
Вариант 1 – Вестибулярная (наружная) костная стенка отсутствует, в связи с чем есть риски того, что либо имплантат будет в неоптимальной позиции (если пытаться уйти от возможных последствий отсутствия кости), либо как раз возникнут те самые, нежелательные изменения, когда костной ткани с наружной стороны будет недостаточно для эстетики или долгосрочного результата.
Вариант 2 – этот вариант немного лучше варианта 1, но все же не следует рисковать по той причине, что риски все же неоправданно высоки. Нужно тщательно распланировать, подумать и придти к отсроченной имплантации. Иногда можно прибегать к одномоментной методике в данном случае при условии применения костнопластических материалов (для компенсации потери костной ткани с наружной стороны от имплантата и соответственно уменьшении рисков).
Вариант 3 – благоприятный для немедленной имплантации. В этой ситуации достаточно костной ткани вокруг имплантата, в связи с чем, риски минимальные.
Вариант 4 – Соблюдая ряд правил, при таких условиях можно сделать сразу временную коронку. Повторюсь, зуб будет чуть короче, чем соседние (для снижения нагрузки на имплантат), однозначно будут ограничения в приеме пищи, но в целом никто не заметит отсутствие зуба.
Итак: сравним методики отсроченной и немедленной имплантации, и методику немедленной нагрузки.
1) Отсроченная
Сроки : от 5 (на нижней челюсти) и до 9 месяцев (на верхней челюсти) месяцев до протезирования;
Стоимость от 31 т.р. + удаление 3150 р + наращивание десны бесплатно(отдельная позиция стоит 5 т.р
Риски: минимальные
Дискомфорт: по сравнению с другими методиками максимальный (т.к есть разрезы, соответственно может быть отек, сроки 2 раза больше, пациент ходит без зуба, хотя, не всегда, на протяжении всего времени лечения до протезирования)
2) Немедленная имплантация
Сроки : от 3 (нижняя челюсть) и до 5( на верхней челюсти) месяцев до протезирования;
Стоимость от 31 т.р. скидка на сумму равную удалению зуба (3150 р ) + наращивание десны бесплатно.
Риски: средние
Дискомфорт средний (практически нет разрезов, минимум отеков, пациент ходит без зуба, иногда виден формирователь десны, иногда делается композитный мост, чтобы скрыть факт отсутствия зуба)
3) Немедленная имплантация + немедленная нагрузка
Сроки: от 3 (нижняя челюсть) до 5 (на верхней челюсти) месяцев до протезирования
Стоимость от 31 т.р . скидка на сумму равную удалению зуба (3150) + стоимость временной коронки 6500 р
Риски: высокие
Дискомфорт минимальный (мало разрезов, минимум отеков, пациент не ходит без зуба ни дня)
Этапность операции0:
1 разделение разрушенного зуба
2 аккуратное удаление зуба
3 вычищение вымывание лунки антисептическими растворами
4 подготовка лунки к имплантации (формирование ложа для имплантата)
5 установка имплантата
6 наращивание десны (обязательное мероприятие)
7 установка временного абатмента (переходника от импланта к коронке)
8 изготвление временной коронки (сразу же с помощью силиконового ключа)
9 установка временной коронки
Выводы:
1) Для каждого случая подходит своя методика, которую выбирает доктор. Конечно же обсуждая с пациентом все варианты.
Пример: Если вам нужно на море, то стоит покупать тапочки, так как ботинки, какими бы они не были дешевыми, качественными, красивыми, удобными – не подходят.
2) Общение
Очень важно рассказать пациенту все детали предстоящего лечения. Во избежание непонимания тех или иных манипуляций со стороны доктора. А так же для понимания смысла каждой рекомендации, что повышает вероятность их выполнения и соответственно - качество лечения выше, а риски меньше.
3) Планирование
Тщательное планирование важнейший этап любой имплантации и тем более немедленной. Ведь рисков в этом случае больше т.к факторов, влияющих на результат больше. И как раз при правильном планировании все риски стремятся к нулю. Об этом подробнее тут
Всегда помни, дорогой читатель, что успех твоего лечения зависит от двух людей: от тебя и доктора. И во много, от того как ты сам будешь относиться к своему здоровью зависит качество лечения и твоего здоровья. До новых встреч.