Найти в Дзене
Психология.

Как не допустить у ребёнка психологическую травму?

Люди часто считают, что все психологические проблемы идут с детства. Очень много разных мнений по этому поводу.
Наверное самое большое влияние на нас оказывают психологические травмы. Психологическая травма это сильное эмоциональное потрисение, которое вызывает почти физическую боль и может накладывать свой отпечаток на дальнейшую жизнь.
 Разберём одну из самых популярных травм. Травма покинутый.
Покинутый в моём понимании тот кому требуется любовь и внимание, тот кто не чувсвтует себя любимым и нужным. Взрослые сами часто страдают от этой проблемы, что уж говорить о детях.
Покинутым ребёнок может себя почувствовать из-за появления младшего ребёнка, которому будет уделяться больше времени. И это логично ведь грудные дети требуют больше внимания чем к примеру трёх или четырёх лет. Но ребёнок этого не понимает, он думает что его больше не любят, он ревнует и заведомо не любит своего младшего брата или сестрёнку. Ему будет казаться, что у него забрали любящих его родителей и что так теперь булет всегда.
В такие моменты важно суметь донести до малыша, что любить его не стали меньше, и не перестали вовсе. Просто он стал немного взрослее и теперь младшему как более слабому нужно больше внимания. Не нужно бояться лишний раз сказать, что вы его любите. Не нужно скупиться на похвалу и внимание.
Как вариант можно попробовать привлечь старшего к заботе о младшем, к примеру поиграть или почитать ему сказку. Тогда и ребёнок будет чувсвтвовать себя важным и нужным, а у вас появится помощник.
Так же подобную травму могут получить дети родители которых много работают. Рано утром уходят на работу, малыш идёт в садик или школу, поздно вечером вернувшись с работы банально может не быть сил на войнушку с сыном или кукольное чаепитие с дочерью. Это ясно и понятно, все живые люди. Но хотя бы полчаса потратить на общение с ребёнком узнать как у него дела, что произошло нового и интересного, что он узнал то в конце концов сегодня. В это время вы можете сидеть на диване или мыть посуду. Но ребёнку важно, чтобы его хотели слушать и знать как он. И в выходной конечно постараться поиграть с ним, побегать во дворе или покатать его на качелях. Вам не слишком трудно, малышу счастье.
К сожалению мы часто думаем, что обувая, одевая и кормя своего ребёнка мы выполняем свои родительские обязанности. Что наш удел обеспечить его самым лушчим, новая курточка зимой, кукла самая красивая в бальном платье, новый гаджет. Но курточка не согреет сердце и душу вашего ребёнка, она безусловно важна, но всё же. Кукла не заменит маму и папу, даже самая красивая. А гаджет не покажет ему мир таким каким вы можете его показать, и не научит тому чему вы бы точно смогли.
Так же распространённым является случай когда ребёка отдают на время каникул бабушке и дедушке для присмора или отправляют в лагерь. Свежий воздух, молоко и овощ натуральные, вот наш ребёнок отдохнёт в деревне, восторженно думают родители. Или лагерь, это же весело, много игр, новых друзей, он научится самостоятельности и т.д и т. п. Сотню раз вы правы, это очень полезно, просто невероятно. Но тут есть один маенький момент, который часто не берётся в расчёт. А ваше дитятко то этого хочет? Ему нужно ваше молоко из под коровы или новые друзья? Не поленитесь спросить и может оказаться, что ваши представления о идеальном лете разительно отличаются. Да вы родитель и безусловно знаете лучше. НО!Я считаю, что родитель это состоявшееся по всех сферах личность. Подумайте как же прекрасно когда вас против воли отпраляют в командировку. Полезно это? безусловно да! Но она то вам не за какие коврижки не нужна. Так и здесь, никогда не принимайте решения которые ребёнок в своём возрасте может принять сам. Не ломайте его, не убивайте в нём личность и способность выражать своё мнение.
Любите своих детей.