Военно-исторический боевик Алексея Сидорова собрал неоднозначные мнения критиков и публики. Кто-то считает картину едва ли не иконой возрождающегося отечественного кино, кто-то – нелепым суррогатом неплохой идеи и отвратительного исполнения. Но оставим художественные ценности «Т-34» на суд зрителю и взглянем на фильм со стороны реалистичности и достоверности исторических событий.
Историческая подоплека
Чтобы ни говорили создатели, «Т-34» - это ремейк советского фильма «Жаворонок». Сценарий той картины – об экипаже «тридцатьчетверки», сумевшем вырваться с немецкого полигона, где испытывали противотанковые орудия – был написан советским поэтом Сергеем Орловым. Он прочел об этом случае в «Комсомольской правде». Никаких документальных подтверждений газета не приводила, а просто рассказывала о легенде, бытовавшей в ГДР. Так что историческая ценность второй части ленты нулевая, а вот бой у деревни Нефедово под Москвой действительно имел место быть.
Произошел он 5 декабря 1941 года. Участником его стали с нашей стороны единственный уцелевший танк КВ-1 под командованием начштаба 89 танкового батальона, лейтенанта Павла Даниловича Гузя и пехотные части 16-й армии, а с немецкой – танковая рота 40-го моторизованного корпуса. Применяя засадную тактику и успешно маневрируя, экипаж КВ-1 уничтожил 15 машин противника, несколько десятков солдат, два противотанковых орудия и 10 танков. Остатки роты в числе 8 танков и двух десятков пехотинцев были вынуждены отступить. Как видим, с боем, показанным в фильме, - мало общего.
Экранная танковая дуэль, скорее, основана на другом событии – столкновении у деревни Скворицы в январе 1944 года, когда Т-34 под командованием лейтенанта Александра Сидоровича Мнацаканова столкнулся с двумя «Тиграми». Умело маневрируя, «тридцатьчетверка» вошла в клинч с бронетехникой противника, когда у тех не было возможности стрелять, и «посадила» обоих «зверушек» на пузо в раскатанной ими же колее. Экипаж одного «Тигра» был захвачен в плен, а вторую машину наши танкисты подорвали.
Так не воюют!
Действительно, немцы, хотя и показаны в первой части картины как умелые и опытные воины, допускают ряд непростительных ошибок. А во второй половине ленты и вовсе творят сплошные глупости. Рассматривать ошибки по отдельности не имеет смысла, что касается немецкой тактики и действий – там неправильно почти все. Просто приведем несколько ошибок в виде списка (здесь могут быть спойлеры):
· Немцы старались не воевать танками против таков и, тем более, противотанковых орудий. В боевом порядке вместе с бронетехникой обязательно действовала пехота, прикрывая борта и тыл неповоротливых машин;
· Если было хоть малейшее подозрение на то, что в поселке укрепились советские части, его буквально «утюжили» артиллерией. Тем более, что минометы, как нам показывают в фильме, у немцев были;
· Броня Т-34 была действительно неуязвима для немецких «троек» и «четверок» с дальних дистанций. На тех расстояниях, с которых ведется бой в картине, проблем с бронепробитием у германских машин не было;
· Пушка «тридцатьчетверки» действительно очень неплохо показала себя против немецких танков первого года войны, но «прошить» две бронированные машины ни она, ни появившаяся позднее «85-ка» была не в состоянии.
Примерно то же самое мы видим и во второй половине картины: танковые засады без пехоты, практически полное игнорирование разведывательных и боевых возможностей авиации, небрежность, глупость, безрассудство… Хотя, это, конечно, не повод гнобить фильм. Просто воспринимать его следует как исключительно развлекательную жвачку для мозга, далекую от исторических реалий и хоть какого-нибудь тактического правдоподобия.
Если вам нравятся мои материалы, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. А я постараюсь делать больше интересных и разных статей для вас.