Найти тему

Зачем покупать сразу 2 курицы? Кулинарно-житейский дневник.

А вы разве никогда не стояли у прилавка с акционными тушками курицы, прикидывая, стоит ли по такой цене брать и сколько штук?

Тут мы начинаем считать деньги и время. Все мы видим, как постоянно растут расходы на еду. И, понятно, не потому, что есть стали больше, а по всем известной причине заметного подорожания продуктов.

Так что, видя, что килограмм курицы стоит около 90 рублей, хочется не считать, а взять побольше.

А надо ли оно тем, у кого вся семья - 2-3 человека? Я тут как-то писала о том, как из одной курицы сотворить минимум 3 полноценных блюда. Так что на 3 обеда или ужина в неделю можно обойтись одной куриной тушкой, а взяв вторую, замораживать ее целиком или после разделки - есть варианты.

Иной расчет у большей семьи. Вот у нас вечером садятся за стол пятеро взрослых: завтракают все дома по отдельности, в разное время, а обедают обычно на работе или во время учебы.

А для ужина готовим обычно шесть порций. Шестая - для невестки, которая дополнительную порцию с вечера укладывает в контейнеры и разогревает на работе, где есть для этого микроволновка в специальном помещении.

Значит, одной курицы весом не меньше 1,6-1,8 кг мне хватит только для запекания целиком или чтобы приготовить одно блюдо из кусочков тушки (какое-нибудь рагу). То есть 1 курица - 1 блюдо.

Но я собираюсь готовить любимые в семье куриные отбивные, а для варки супов осталась в морозилке единственная порция куриного бульона. Так что на этот раз мне нужны 2 курицы, которые пойдут в дело так: 3 филе - на отбивные, все остальное - на бульон: его обычно сразу много варю и замораживаю в контейнерах.

-2

В итоге куплены 2 курицы за 300 рублей (более 3 кг). Разделаны и промыты. Отложены 3 крупных филе, все остальное - ножки, бедрышки, крылья, одно филе, спинки - варятся для бульона. Контейнеров бульона с мясом емкостью 0,5 л получилось 7 штук. А это - основа для 7 супов.

Из трех штук филе готовлю куриные отбивные (по 2 порции из каждого филе, разрезанного на 2 пласта вдоль). Как быстро и классно сделать из этих пластов сочные вкуснейшие отбивные - смотрите здесь.

-3

Или просто наберите "куриные отбивные" в поисковике нашего сайта Povarixa.ru, там найдете минимум десяток отличных пошаговых рецептов.

-4

Это - только один пример того, какими соображениями стоит руководствоваться при выборе продуктов. На этот раз итог - 7 супов и 1 вкусный ужин на 5 человек. За 300 рублей.

Читателям нашего канала хочу сообщить, что после почти 8-месячной работы несколько меняется направление его работы. Последние месяцы чаще всего здесь были представлены лучшие кулинарные рецепты с нашего сайта.

Эта информация и дальше будет публиковаться. Но реже. Думается, те, кому интересен собственно рецепт, вполне смогут посмотреть его на нашем сайте. Постоянные читатели знают, что почти каждый день в нашей семье готовится новое блюдо, а после этого пошаговый фоторецепт его выкладывается на сайт.

Новые тексты будут появляться на канале пока не больше 2-3 раз в неделю. Планируется рассказывать в них не только о том, как готовить экономно, вкусно, просто и быстро; еще о том, как выбрать продукты, как лучше хранить их, как...

Словом, более или менее подробно рассказывать реальные истории о том, как и чем живет, сколько тратит, как экономит, что готовит обычная питерская семья.

Это будет кулинарно-житейский дневник, который вы можете читать и комментировать. И ваши комменты покажут, стоит ли его вести.

Еда
6,93 млн интересуются