Найти тему
Ваш юрист

Сократить этих работников нельзя

Сокращение штата работников – это не просто увольнение части сотрудников по желанию работодателя. Сокращение – это целая процедура, которую обязан соблюсти работодатель (ст. 180 Трудового кодекса РФ) и трудовое законодательство защищает работника от незаконного сокращения. Поэтому некоторые категории наиболее социально незащищенных граждан не могут попасть под сокращение.

Так, работодатель не имеет права уволить в связи с сокращением численности штата:
· беременную женщину;
· женщину, у которой есть дети в возрасте до трех лет;
· одинокую мать, имеющую ребенка младше 14 лет или несовершеннолетнего (младше 18 лет) ребенка-инвалида;
· работника, воспитывающего без матери ребенка младше 14 лет или несовершеннолетнего ребенка-инвалида);
· родителя или законного представителя (опекуна, попечителя), если он является единственным кормильцем ребенка инвалида в возрасте до18 лет, если другой родитель или законный представитель ребенка не работает;
· родителя или законного представителя ребенка, если он является единственным кормильцем ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей трех или более малолетних детей, если другой родитель или законный представитель ребенка не работает

Важно! Если работнику еще нет 18 лет, сократить его можно только с согласия государственной трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних!

Остальных сотрудников работодатель может сократить, при соблюдении всех требований закона (ст. 179 Трудового кодекса РФ). При этом, если сокращаемую должность занимает несколько сотрудников (например, должность менеджера по продажам), выбрать кого из них уволить, а кого нет выбирает работодатель. Он должен решить, кто из работников имеет более высокую квалификацию и производительность.

Если их производительность труда и квалификация сотрудников равна, предпочтение в оставлении на работе при сокращении будет отдана:
· работнику, имеющему двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь);
· работнику, другие члены семьи которого не имеют постоянного заработка;
· работнику, который в период работы у этого работодателя получил увечье или профессиональное заболевание;
· инвалиду Великой Отечественной войны или инвалиду боевых действий по защите Отечества;
· работнику, повышающему свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Если работодатель нарушил процедуру сокращения или сократил работника, сокращать которого не имел права по закону, обращайтесь в территориальное отделение Государственной инспекции труда в вашем регионе или в суд. Как показывает практика, если работодатель не прав, эти органы практически всегда встают на сторону работника.

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца! Если информация показалась вам интересной или полезной, поставьте лайк и/или подпишитесь на канал. Вам не сложно, мне приятно :) Если возникли вопросы - пишите комментарии, буду рад обратной связи!