Недавно вызывала женщина за 80 лет. У нее была нарушена речь, а со слов родственников, она вообще не могла пол часа разговаривать - афазия. Так же был легкий перекос лица. Конечности работали хорошо, парезов и параличей не было. Но я все равно поставил инсульт и увез в сосудистый центр.
Не хочется пропустить такое тяжелое заболевание, тем более имея такие симптомы. Но как потом выяснилось, женщину отправили домой, потому как инсульт не подтвердился. А что именно там, я пока не знаю.
А почему я Вам это рассказываю))? А все делов том, что я эту женщину увожу уже третий раз за 5 лет и все с инсультом...
Первый раз у нее немели руки, очень сильно кружилась голова, тоже что-то было с речью. Я поставил ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения, тот же инсульт) и повез в сосудистый. Там диагноз не оправдали, поставили вестибулопатию и отправили в терапию по месту жительства лечить энцефалопатию.
Второй раз у нее было такое выраженное головокружение и головная боль, а так же тошнота, прям четкие общемозговые симптомы, только без очаговых. Но я должен ошибаться в пользу больных поэтому диагноз инсульт и в сосудистый и опять промах.
И вот третий раз. Нарушена речь, перекос лица (вроде бы), но опять не тот диагноз...
Как же так? Сказать трудно. Может быть всему виной возраст, который дает такую не понятную клинику))) Может родственники этой бабушки, дают через чур завышенные жалобы, потому как жалуются за нее в основном они. Я не знаю. Но вот уже третий раз не инсульт.
И это ведь хорошо)) Было плохо если бы инсульт подтверждался и возможно, женщины не было бы уже с нами... Но пока у нее не понятные отклонения, пока цереброваскулярные заболевания и энцефалопатии, которые есть у всех в этом возрасте, женщина живет и возможно радуется жизни, видит внуков и помогает им.
А я лучше перебдю, чем окажусь виновынм в чей-то гибели.