В Котласе (Архангельская область) туристы – парусники объединились в городской парусный клуб «Аквилон». Между прочим, с латыни это слово переводится как «северный ветер». Какие перспективы у туристского паруса на Архангельском Севере – наш разговор с руководителем клуба Игорем Афанасьевым.
- Игорь, расскажите немного о себе. Как Вы пришли в парусный туризм
- С самого детства я мечтал о путешествиях. Несмотря на то, что родился и рос я вдали от моря, водная стихия манила меня всегда. Сколько было перестроено утлых суденышек! Сколько льдин во время весеннего ледохода было оседлано!
По мере взросления пробовал себя в разных видах туризма, но ощущение, что именно водная стихия является для меня чем-то особенным, только укреплялось.
Постепенно протяженность маршрутов увеличивалась, и на смену веслу пришёл его величество – парус. Поначалу это были примитивные паруса из того, что было. Со временем парусное вооружение совершенствовалось.
- Где и как учились работать с парусами?
- Учился по книгам и самостоятельно, путём проб и ошибок. Когда собрал свой парусный катамаран, возможностей совершенствоваться стало больше. Вообще считаю, что сборка парусного судна с нуля даёт много опыта именно в «хорошей морской практике», ведь только когда знаешь свою лодку от киля до клотика, возможен максимально безопасный выход в длительное плавание. В спортивном плане и в сфере обучения подрастающего поколения большой опыт приобрёл во Всероссийском детском центре "Орленок", где работал несколько смен инструктором по парусной подготовке. Кстати, там я впервые попробовал и научился управляться швертботом класса "ворьен", а ведь до этого был убежденным катамаранщиком.
- И все же - почему парусный туризм, а не парусный спорт?
- В Котласе нет возможности заниматься парусным спортом. Нет спортивной базы. А вот туризм - и парусный тоже - у нас развит очень хорошо. Туризм даёт то самое чувство свободы, которое ищет каждый, кого манит дух приключений и поиск неизведанного. Вообще я думаю, именно за свободой снаряжались экспедиции в другие земли, а уж потом за богатствами и прочим.
В спорте яхтсмены, безусловно, хорошо чувствуют свою лодку, тонко настраивают парус. Но на малых спортивных болидах нет чувства автономности. Катер тренера всегда рядом, да и слип родного клуба на горизонте. Спортсмены привыкли гоняться на полных парусах с перегруженным вооружением. На грани, так сказать. В туризме все «спокойнее». Можно идти куда вздумается или вообще позагорать денек в удачно подвернувшейся бухточке, где тихо, хорошая рыбалка.
Пожалуй, это и есть самое привлекательное в парусном туризме. Ты свободен от всего, что там, на земле. И даже не ограничен количеством бензина. Ведь у тебя в распоряжении две стихии - вода и ветер. Стоит только научиться их понимать и использовать.
- Какие походы за плечами? Где бывали?
- Множество походов - как и гребных так и парусных. Самые интересные – озеро Онего на парусном хаусботе с клубом "Полярный Одиссей", там сходил на Кижи и обратно в Петрозаводск. Была река Умба с выходом в Белое море. Озёра и реки Карелии, Архангельской области. В 2018-м году - Водлозеро. Очень понравилось Куйбышевское водохранилище, недалеко от Казани.
- Котлас - пока единственный город в Архангельской области, где туристы-парусники объединились в клуб. Расскажите, как это произошло?
- В нашем клубе я решил объединить тех туристов, кто увлечен парусом, как и я. Эта идея пришла, когда я встретился с опытнейшими парусными туристами нашего города Сергеем Саглаевым и Андреем Верещагиным. У них за плечами было тоже множество парусных походов, пожалуй, больше, чем у меня. Возникла мысль объединиться для обмена походным и техническим опытом. И это хорошо, ведь счастье растёт, когда ты им делишься.
- Чем сегодня живет клуб, какие проводятся мероприятия?
- Клуб активно помогает в организации и проведении "Котласской регаты", и уже второй год как на Двине жители города могут видеть паруса. У некоторых зрителей даже слезы проступали на глазах… В 2018-м наши туристы ходили по Ладоге, и благодаря инфоплощадке клуба в их группу попало несколько новичков.
- Как Вы оцениваете туристские возможности Архангельской области в отношении парусного туризма? Где можно тренироваться, соревноваться, путешествовать?
- Наша область очень даже подходит для развития парусного туризма. На востоке граница с Карелией - там уйма озёр и рек, знаменитый Водлозерский национальный парк. На севере Белое море. Хоть и холодное, но благодаря изрезанности береговой линии с обилием островов идеально подходит для относительно непродолжительного путешествия. На юге находится знаменитое "северное трехречье" где соединяются реки Юг, Сухона, Вычегда... А сама Двина пересекает всю область. Так что недостатка в местах для путешествий под парусом у нас нет. Я уже говорил, что парусный туризм – на грани двух стихий, воды и ветра. А раз это стихии, то и познать их полностью - не хватит целой жизни. Так что скучно точно не будет.