15 января в Москве начал работу десятый Гайдаровский форум, тон которому задали президентские национальные проекты. Самого Владимира Путина на площадке традиционно не было, зато присутствовало российское правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Примечательно, что в прошлом году про экономику на Гайдаровском форуме говорили мало - как будто не хотели портить общее впечатление не самой приятной темой. Вместо этого говорилось о том, что в России должны улучшаться условия жизни, открываться новые перспективы, повышаться доступность благ… Актуальная повестка принесла мало нового. Все те же красивые слова, хотя в новом году тему экономики все же подняли, поговорили о «рывке» в этой сфере. Также обсудили и меры по улучшению условий для бизнеса. Парадоксально, но обсуждения эти прошли прошли практически без представителей самого бизнеса. А подбор спикеров, как и всегда, был скорее однополярным - альтернативной точки зрения на полях форума было не услышать.
Омлет от Медведева
Главной звездой Гайдаровского форума стал Дмитрий Медведев. Прежде всего, он заявил, что минувшее десятилетие принесло России немало вызовов. Но правительство страны не растерялось и утвердило 12 национальных проектов на основе майского указа президента. Премьер-министр сообщил, что реальная экономика напрямую затрагивает интересы каждого россиянина. Но есть, конечно, некоторые проблемы.
По словам Медведева, активному росту международной экономики мешают агрессивные действия со стороны некоторых государств. В частности, конечно, США с их «бестолковой экономической политикой», заявил премьер. И это подталкивает к отказу от использования доллара во внешнеторговых расчетах в сторону рубля и других валют. Видимо, правительство надеется, что дедолларизация обеспечит «экономический рывок». Однако эксперты в это не верят - слишком много факторов должно сложиться, чтобы отказ от доллара принял глобальный масштаб.
Относительно ситуации внутри России Медведев отметил - для экономического рывка стране нужно снизить нагрузку на бизнес и пересмотреть обязательные требования к нему. Сделать это премьер просит с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины. Он отмечает - ряд закрепленных за бизнесом норм просто абсурден. Объяснить это он решил на примере омлета.
«В сфере санитарно-эпидемиологического регулирования есть требование, оно сохраняется, к организациям общественного питания — по проверке высоты смеси яиц при приготовлении омлета. Дословно это звучит таким образом: «При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5–3 см, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на 8–10 минут». Иначе жарить нельзя. Таких абсурдных требований, в общем, предостаточно», - сообщил Медведев.
Вымирающая Россия
Этот разговор в 2019 году актуален как никогда. Число умерших в 2018 году превысило число родившихся сильнее, чем когда бы то ни было в 2010-х годах. Это произошло из-за того, что миграционный прирост снизился и не покрыл «естественную убыль». И хотя, по подсчетам статистиков, в стране ежегодно умирает все меньше людей, рождаемость снижается еще быстрее.
Голикова отметила - России необходимо найти свой уникальный путь для решения этой проблемы. Ряд европейских стран с низкой рождаемостью делает ставку на увеличение продолжительности жизни, но там сохранение баланса работает благодаря высокой плотности населения на небольших территориях. Страны с большой территорией, например Китай, контролируют рождаемость - то поощряют ее, то ограничивают. Следят именно за этим вопросом. Но России не подходят оба варианта.
Голикова уверена - Россия должна одновременно повышать продолжительность жизни и стимулировать рождаемость. И тогда тенденция к вымиранию страны переломится… Возможно.
«Мы рассчитываем на то, что негативная тенденция, которая сейчас складывается по естественной убыли населения, начнет меняться в 2023–2024 годах. Впервые мы выделяем отдельные мероприятия по формированию здоровья на производстве в рамках демографического проекта», - заявила Голикова.
Необразованные и нищие
Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала о том, что правительство будет создавать для россиян условия труда, в которых они останутся здоровы и не «подцепят» никаких традиционных профессиональных заболеваний. Это позволит сохранить больше граждан «в строю» - трудоспособными и готовыми работать. По словам Скворцовой, благодаря новым проектам смертность населения трудоспособного возраста к 2024 году снизится на 26%. А к 2030 году средняя продолжительность жизни достигнет 80 лет.
Министр здравоохранения затронула и тему бедности. По ее словам, в 2018 году количество граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилось впервые за пять лет. Кроме того, число россиян, живущих за чертой бедности, уменьшилось по сравнению с 2017 годом. По данным за девять месяцев 2017 года, уровень бедности составлял 13,8%, за тот же период 2018 года — 13,3%.
Скворцова связала бедность с уровнем образования. По ее мнению, оказаться нищими больше всего рискуют люди с общим образованием и меньше всего - с высшим.
Инвестиции в новую «шестилетку»
Первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов сообщил, что новая «шестилетка» будет отличаться от старой. Теперь правительство выстраивает вертикальную систему управления президентскими задачами и не возлагает на регионы никакие новые обязательства. Главная задача последних сейчас, подчеркнул он, грамотно организовать выполнение поставленных задач.
По словам Силуанова, выполняя майские указы прошлой «шестилетки», регионы нарастили госдолг ради увеличения зарплат бюджетникам. Инвестиции, конечно, страдали, и потому правительство будет выделять им новые ресурсы - ведь подоспела новая «шестилетка» с новыми задачами. Только в следующем году вливания составят 600 миллиардов рублей - пойдут они на дороги, жилье и коммунальное хозяйство. Кроме того, регионам будут передавать акцизы на нефтепродукты, которые пополнят их дорожные фонды.
Силуанов гарантировал - финансовое состояние регионов станет более устойчивым и они смогут, наконец, начать реализовывать майские указы.
«Нас будут оценивать по изменениям, не по показателям, а именно то, что происходит дома, в городах, на работе, в поликлиниках, где обслуживаются граждане, где дети получают образование. Именно на эти цели будут направлены усилия по реализации нацпроектов. [...] Граждане увидят это, это можно будет почувствовать. Я уже не говорю про экономические проекты. Создание дополнительных (рабочих - ред.) мест и стимулирование развития малого и среднего предпринимательства. Будут более доступны кредиты для тех, кто хочет начать свое дело, и так далее», - пообещал Силуанов.
Слова без действий
Гайдаровский форум существует уже десять лет. И ежегодно на нем обсуждаются одни и те же вопросы. В условиях санкций, обвала рубля и обострения отношений в мире начинает выстраиваться новая модель экономики. Форум же ничего нового для нее предложить не может - он увяз в красивых словах, за которыми чаще всего не стоит никаких действий.
Дмитрий Медведев на Гайдаровском форуме в январе 2018 года сообщал, что одним из важнейших показателей успеха страны является счастье ее жителей. После был повышен пенсионный возраст, выросли цены на бензин, грянуло утверждение повышения НДС… И счастливые россияне в новом опросе «Левада-центра» отблагодарили премьера, сообщив, что выступают за отставку правительства. Такое желание высказали 53% опрошенных.
Антон Силуанов на форуме 2017 года говорил о проведении налоговой реформы «22/22»: повышение НДС до 22% в обмен на снижения соцсборов до 22%. Но реальность оказалась отличной от обещаний: НДС подняли, а вот социальные отчисления снизить почему-то забыли.
Как можно заметить, большого смысла в обсуждениях прошлого, позапрошлого и всех былых лет не было. Организаторы и ключевые персоны форума поднимают какие-то вопросы, говорят какие-то красивые слова, а потом продолжают придерживаться старых практик и принципов: собрать побольше денег в бюджет, а потом поделить их «как надо». Теоретически, мероприятие могло бы стать платформой для обсуждения новых идей, по которым потом напишут законы и программы, реализуют все на практике. В реальности, раз в год политическая элита собирается для упражнений в ораторском искусстве. И слушать красивую риторику предстоит еще два дня - Гайдаровский форум продлится до 17 января включительно.
Автор: Наталья Смирнова
Читайте нас также:
Telegram: @gosrf_ru
Facebook: @gosrf
Одноклассники: @gosrf
Twitter: @gosrf