Найти тему
Сергей Матковский

Шантарам

Роман Шантарам и его продолжение Тень горы.

Шантарам я прочитал почти два года назад, потом ждал и взахлеб читал Тень горы. Как обычно продолжение цепляет чуть хуже, чем первый роман.

Начнём с первого романа Шантарам. Так прозвали главного героя книги в Индии.

Вообще если вы хотели что либо узнать об Индии, то здесь такая возможность будет. Большой объем романа даёт автору вволю описывать декорации к своим сюжетам весьма подробно. Главное действие разворачивается в Бомбее.

Ну, например, «жалкие лачуги были сооружены из бамбуковых шестов, тростниковых циновок, обрезков пластмассы, бумаги, тряпья.» Представили?

Таких описаний предметов, жилья, природы и людей море. Экранизировать Шантарам нет никой необходимости, настолько все подробно описано. Ты всё это ярко представляешь. В особенности если посмотрел пару фильмов об Индии. Отель Мэригольд, например.

В книге показаны истории европейцев, волею судеб находящихся в Индии. Дидье – этакий делец, который в любой стране будет полезен. Карла – дама работающая на преступность. Да и сам Лин Шантарам прибывший из Новой Зеландии, так же здесь чужой. Многих из них объединяет принадлежность к теневой экономике, кто откровенно работает на мафию, кто делает сомнительные делишки.

Главная дислокация этой «белой» общины отель Леопольд. Это островок Европы в Бомбее. Именно поэтому туда так стремятся его «белые» обитатели. Но зачем они вообще в Индии, если им так мила старушка Европа?

Ответ в том кто эти люди. В Европе их называли бы отбросами общества.

Конечно какое жизнеописание без любви? История непростых отношений главного героя Лина с Карлой изобилует неожиданными поворотами.

К слову женщин в романе не так много. Ведь роман написан нарочито автобиографично. Он ведется во многом от первого лица.

Яркая драма разворачивается не только в судьбе главного героя, но и вокруг него.

Наиболее трагичная судьба складывается у испанца Модены и немки Уллы, которых ждёт сильная развязка. Мы следим за ними весь роман.

И это еще один плюс большого объема книги. Несколько сюжетных линий.

-2

Так как главный герой преступник, то в романе уделено внимание тюрьмам. Тому ужасу, который называют тюрьмой в Индии. Описание быта вызывает отторжение.

Подробно описывается устройство преступного общества – клана, взаимоотношения внутри него и с другими кланами Бомбея. Чем живут и как зарабатывать. Босс Кардебхай описан скорее как мудрый Ка, чем как главарь банды.

Роман требует погружения, читать его по 5 минут в метро вряд ли получиться. Это классная книга на длинные январские праздники или выходные.

-3

Что же касается второй части - Тень горы, то захваченный Шантарамом я не мог её не купить.

Здесь нас ждет продолжение приключений полюбившихся героев. Но книга это еще более трагичная. Кажется, автор задался целью всех убить.

Викрам – один из положительных героев Шантарама, обычный индиец, честно живущий и не желающий участвовать в обогащении преступным путём. Он любил ездить на поезде и пародировать. Вечный житель трущоб. Его смерть, скорее отпущение на свободу.

Главный герой Лин возвращается в трущобы, что б лечить больных как может. После смерти своего босса он считает это правильным. Давая тем самым оценку его преемнику.

Новая романтическая линия героя с Лизой. Она проще и понятнее. Но всё не так и Карла ещё вернётся.

Сильнее чем в первом романе проявлена линия дружбы Лина и Абдуллы. Это, пожалуй, тоже сильная часть романа – он описывает наши общечеловеческие чувства и эмоции. Свойственные всем нам независимо от расы, веры и национальности.

Интересно, что в Тени горы присутствует и русский персонаж Олег. По теме романа он преступник. Но со своим кодексом чести – русские всегда честно дерутся!

В романе есть и философское начало, автор напоминает, что мы в Индии! «Сердце, полное жадности, гордости или ненависти, не свободно» – одно и изречений которое нам предлагается запомнить.

В общем, сильная вещь!

Иншалла.

-4
-5