Хрустящий жареный лук - отличное дополнение к салатам, бутербродам, вторым блюдам, хотя и в качестве отдельной закуски он чувствует себя уверенно. И готовится он проще простого.
Чтобы не пропустить новые рецепты - подписывайтесь на Безумную кухню! Ставьте лайк этому рецепту и делитесь им с друзьями в соцсетях. Да пребудет с вами аппетит!
Ингредиенты:
Луковица - 1 шт. (средняя или крупная)
мука - 1 ст.л.
соль и перец по вкусу
масло растительное - 0,5 стакана (для жарки)
Чистим лук от шелухи и нарезаем его тонкими полукольцами (примерно 1,5-2 мм.).
В полиэтиленовый пакет высыпаем столовую ложку муки, добавляем соль и перец. Закрываем пакет и интенсивно его встряхиваем, чтобы содержимое перемешалось.
Всыпаем луковые полуколечки в пакет с мукой, закрываем и встряхиваем, переваливаем все содержимое. Наша задача, чтобы лук был полностью покрыт смесью муки, соли и перца.
В глубокую небольшую кастрюльку, маленькую сковородку или сотейник выливаем растительное масло. Разогреваем его до 130-140 градусов. Если температура будет ниже - лук останется сырым, а если больше - сгорит. Чтобы понять, готово масло или нет - как только по его поверхности пойдет рябь, на пробу опускаем кусочек лука и если он начинает шкварчать и коричневеть, значит, пора.
В разогретое масло выкладываем часть лука (примерно треть) и обжариваем до золотистого цвета.
Заранее подготовьте тарелку и положите на нее бумажное полотенце. Шумовкой вытаскиваем лук и выкладываем его не бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла и обсушить.
Повторяем все манипуляции с оставшимся луком. С пропитанной маслом салфетки перекладываем лук на отдельную тарелку.
Когда он слегка остынет - подаем к столу, добавляем в салаты или украшаем им бутерброды. Приятного аппетита!
ПС: Жареный хрустящий лук долго не хранится, быстро отсыревает, поэтому готовить его лучше непосредственно перед едой.