Экономия бывает разной. Есть очень вариантов как сэкономить. И я сейчас хочу поговорить об экономии, связанной с вашими правами потребителя. Вы все являемся потребителями услуг/ продуктов/ вещей и пр. В том, числе и банковские услуги/продукты. Ведь как бывает? Вы затрачиваете некоторое количество усилий и получаете выгоду. А конкретно:
1.Возврат страховой премии за услугу страхования кредита.
Самое главное правило - вы НЕ ОБЯЗАНЫ оформлять страхование если считаете что эта услуга вам не нужна. Поймите, обязательное страхование нужно только при ипотеке. Все остальное регулируется ВАШИМ желанием. Если вы оформили страховку, но пришли домой и передумали, то у вас есть 14 дней. Это называется периодом охлаждения. Ссылаться нужно на Указ ЦБ 4500-У от 21.08.2017 г. Причём 14 календарных дней, исключая день оформления.
Возврат осуществляется через письменное заявление на имя руководителя отделения/подразделения Банка. Что писать вам подскажут сотрудники, у всех банков разная форма заявления. Деньги вернут на кредитный счёт, то есть в руки вам их не дадут. Но перечислят в счёт кредита и это позволит вам уменьшить сумму тела кредита.
Отдельная история если у вас подключено «коллективное страхование кредитных продуктов». Период охлаждения тут не действует, так как страхование не персональное, а коллективное. Но и тут в большинстве случаев страховую премию возвращают. Просто нужно уже писать не заявление-обращение, а полноценную претензию.
С подробным указанием: «что вас ввели в заблуждение, и не до конца раскрыли полную информацию о страхование, вследствие чего вы приняли решение о страхование под давлением и на основании неполноценной консультации сотрудника».
Замечательная фраза. Знали бы вы сколько раз я писала ее для клиентов, которых обманули с страхованием и они хотели вернуть страховку, а нельзя. Коллективное страхование штука сложная, и решение тут принимает Банк.
2.Возврат списанной комиссии за обслуживание банковской карты, который вы не пользовались. Тут ключевое слово - НЕ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ. То есть если у вас есть активная карта банка, но вы ей не пользовались - не платили в магазине, не снимали наличные, не делали переводы.
Также пишите обращение в Банк для возврата комиссии. В качестве обоснования указываете:
«Не использую банковскую карту, прошу вернуть списанную комиссию для закрытия карты».
Главное делайте упор в заявлении что карту вы хотите закрыть, а не просто получить бесплатное обслуживание по карте.
3.Возврат денег за подключение сервисов типа смс-уведомления, если вам их подключили, но вы считаете что сделали это «по умолчанию».
В 2 и 3 случае Банк НЕ обязан вам возвращать комиссии, но в 90% из 100% что пойдёт навстречу чтобы сохранить вашу лояльность и не провоцировать бОльший негатив со стороны клиентов.
Кстати, этим часто пользуются активные потребители банковских услуг. Потому как понимают что в большинстве случаев банку выгодней вернуть вам 100-300 рублей, чем рисковать более негативными претензиями в социальных сетях и на сайтах банка.
Все эти затраты можно вернуть, если быть немного настойчивей. А ведь это ваши денежные средства, а деньги, как в нашем детстве, на деревьях не растут.
Обращения можно оформить не выходя из дома: через горячую линию, сайт банка или чат мобильного приложения.
Или обратиться в отделение Банка, если вам так удобней. Что касается возврата страховки то лучше это делать только через отделение Банка.
Знать свои права - значит вести разумную экономию. Это касается и покупок, и получение различных услуг. Интернет сейчас доступен многим, а количество информации просто зашкаливает. Нужно лишь потратить некоторое время на изучение и получить свой результат. Причём это ведь самые простые, не затратные для вас вещи (ну кроме уделённого времени). Понятно, что если случай неординарный то возможна вам нужна помощь юриста. Но все таки в большинстве случаев, мы с вами не знаем элементарных правил закона о защите прав потребителей.
Я тут на днях получила компенсацию за задержку рейса самолёта. Сумма не большая, но приятная. Причём когда стало ясно, что будет задержка рейса я просто вбила в поисковик нужный мне запрос. И на первом попавшемся сайте прочитала что мне нужно сделать, и все. Без оплаты всяких посредников и обращения в сервисы. А так бы взяла и «забила», мол чего заморачиваться? Надо, надо знать свои права. Но не просто говорить «я знаю свои права, вы обязаны» (очень плохая фраза). А аргументировано объяснять свою позицию, и делать упор на что где на вас сядут, так и слезут.
Финансового вам здоровья!