Тысячелетие - является знаковой датой, точкой обновления, и подводя итоги предшествующего периода, мы должны отправить «послание» в будущее - такова функция данной категории архитектуры и в данной ситуации необходимо правильно составить это послание.
Символы и (локальные) архетипы созданные на протяжении всего предшествующего периода должны быть аккумулированы в совершенно новой структуре, новой в ее философском понимании, в то же время не конфликтующей с предыдущими установками времени. Методы и задачи при создании подобного рода объектов исключают стандартный подход проектирования и доминирующим критерием оценки становится этическое содержание.
Весьма Символично, хрестоматийный тезис провозглашен на венецианском биеннале именно в 2000 году и несомненно всемирный центр празднования встречи нового тысячелетия Millennium Dome в Лондоне стал кульминацией этого события.
Архитектор выполняющий такого рода задачу должен спрогнозировать в первую очередь этическую функцию и эстетические характеристики всего лишь как средство её достижения.
Архитектура такого рода эксклюзивна и должна быть авангардной, несомненно впоследствии она будет нести сакраментальный смысл, но именно в этом и заключается прогресс.
Архитектор в данной ситуации - кутюрье создающий прогноз будущих тенденций в массовой архитектуре, продолжая метафору он должен не только владеть в превосходстве навыками портного но и разбираться в принципе работы семиотических механизмов. В этом задача "высокой моды".
"Итог" не должен быть вторичен за датой с тремя нулями кроются новые ожидания и фиксация этой даты "новое писание" - пространство не дающее нам остановиться, пространство ведущее нас к новому поиску и размышлениям.
Многофункциональное и свободное, никаких ограничительных рамок человек сам выбирает траекторию движения контекстуальные окончания (ориентиры) как точки соединяющие ломанную этого движения, такое пространство в отличие от строгих геометрических конфигураций которые уже можно классифицировать и предугадать, всегда будет привлекательным так как схема движения всегда разнообразна, где пол не всегда горизонтален, а стена не всегда служит ограничивающей вертикалью.
Чем сложнее загадка тем дольше мы находимся в поиске который является двигателем прогресса, применение метафизической философии может загадать нам такие загадки, где в отличие от односложной метафоры, ответов может быть великое множество.
Главное условие - это отказ от символов, прямого цитирования, от архетипов то и другое по сути выполняет функцию готового продукта где форма, внутренняя организация пространства являются своего рода инструкцией по применению.
Несомненно как и все созданное человеком являет потребительскую функцию но данная категория сооружений выполняет в первую очередь вегетативную роль общественного сознания. потребительская функция должна создавать благоприятные условия для ее эффективной работы.
Архитектурная элита выступает сегодня в роли предвестников новых концепций, которые в силу назревающей экологической катастрофы опираются и заставляют обратить внимание на символы и явления созидательных процессов природы, именно таковыми и являются течения в архитектуре по условной классификации Ч. Дженкса в статье "Новая парадигма в архитектуре". Каждое из них соответствует задаче проектирования Миллениума.
Идеология экстенсивного пути развития в развитых урбанизированных центрах уступает свои позиции новой позитивной эко - философии примером может служить искусственный ландшафт со своим микроклиматом со своей энергосистемой основанной на экологически чистых технологиях в павильоне Голландии на EXPO 2000.
Кроме того назревает проблема нехватки пространства результатом такого поиска становится пространство виртуальное.
Метафора живой планеты, непрерывно настраивающей себя через обратную связь, - это, конечно, один из элементов новой парадигмы в науке, но смогут ли архитекторы предложить общедоступную иконографию, основанную на этой идее - еще предстоит увидеть. Я верю в то, что история вселенной станет общей метафизикой. Это еще не общедоступная религия, и она может никогда не стать таковой, но тем не менее это уже нечто большее, чем идея дивергентного прошлого в астрофизике. Это ориентир для будущего и для поиска соответствующей иконографии.
Эклектичной среде состоящей из узнаваемых нами силуэтов каждый из которых диктует нам соответственно ту или иную схему поведения будь то ордерная система или неоготические нефные пространства.
— подробнее о проекте Миллениум
© ШтоРаМаг