У нас всех есть знакомые одинокие женщины, которые хотят замуж, но не просто так, а за богатого и красивого, и начинается: "были бы у меня богатые родители, была бы я писаная красавица, был бы у меня талант, как у Леди Гага" и т.д. Такие разборчивые долго сидят в девках, тогда как женщины с запросами попроще прилагают усилия, действуют, ищут, находят, выходят замуж, пусть не за принцев, но все равно, в большинстве своем, довольно успешно. Так же и изучающие язык порой ожидают создания идеальных условий, в которых они бы взяли и выучили язык за два месяца. Так не бывает практически никогда, за исключением раннего детства. Но жалобы и недоволсьтва можно слышать всегда "У меня нет времени, мне не даются языки, у меня такая плохая память, мне сложно учить что-то наизусть, мне негде заниматься и т.д."
Какой вывод из всего этого можно сделать? Не надо мечтать о несбыточном: 100% памяти, библиотечной тишины и возможности заниматься по 8 часов день зараз. Нет у вас всего этого и нестрашно! Научитесь обращаться с тем, что у вас уже есть. Есть 25 минут утром в транспорте? Отлично! Скачайте себе аудиокнижку или песен, попробуйте расслышать текст, если что-то непонятно, обратитесь к Интернету, где давно выложены слова всех более-менее известных песен. Более-менее бесстрашные люди даже пишут комментарии к видео в youtube, чем убивают двух зайцев: тренируют свой язык и делятся своими впечатлениями.
Нет у вас времени - занимайтесь тогда, когда ваше время так и так пропадает - в транспорте, в очередях, когда ждете ребенка с кружка. Ведь это время пропадает в социальных сетях и инстаграме, куда затягивает водоворот бессмысленного контента и картинок. Обратите себе эт овремя на пользу. Пускайте в голову только полезную информацию.
У вас плохая память? Открою вам секрет: у всех начинающих плохая память на слова, а как только вы наберете свои несколько тысяч слов, память на слова резко улучшается. Наш мозг - это машина по построению ассоциаций. Если новую информацию не к чему привязать, то она “плохо запоминается”, а если у вас уже хранится что-то отдаленно похожее, ваш мозг будет искать эти аналогии и прочнее закрепит новое. Но первые недели или месяцы будут действительно трудноваты, это ожидаемо. Зато потом дело пойдет на поправку, когда в учебниках и книгах начнут попадаться знакомые слова.
Интенсивные занятия - вот что вам не хватает? Используйте “помодоро” - простую технику, при которой вы засекаете время и занимаетесь только выбранной деятельностью (выписываете слова или делаете упражнения), но ничем другим! То есть 20 минут посвящается только одному виду работы. Вы не отвлекаетесь ни на что другое, не говоря уже об интернете или телефоне.
Еще одно немаловажное замечание. Все люди разные. Вы можете подсматривать разные методы и хитрости, но адаптировать их для себя. Кому-то помогает смотреть видео в интернете, кто-то предпочитает усваивать тонкости в наушниках на беговой дорожке, кто-то переписывает тексты и запоминает таким образом большое количество новых слов - каждому свое и вы найдете свой метод доже.
Начинайте с малого. И у вас все получится.