“Цветы были очень человечным жестом. Они напоминали о гармонии с природой, о том, чего люди так ужасно боялись. На тот момент в музыке люди по-настоящему боялись показать, как они себя чувствуют. Показать свои эмоции. Я думаю это было стыдно и скучно. Цветы давали надежду,”
Моррисси для Melody Maker, 1983.
Сложно представить музыканта, чей образ так связан с цветами, как Моррисси.
Готовы поспорить, что ни один его концерт не проходит без цветов, предпочтительно гладиолусов, нарциссов и роз, брошенных фанатами на сцену. Мало у кого из музыкантов найдётся столько фото с цветами, будь то: живые фото с выступлений или образы для фотосессии (вы можете найти богатую подборку на Pinterest по тегу “Morrissey and flowers”). В посвященной ему книге “Моррисси, часто задаваемые вопросы: Всё, что нужно знать об этом очаровательном человеке”, есть отдельная глава “Цветы”.
С первого выступления The Smiths (группы, в которой на тот момент состоял Моррисси) в ноябре 1983 года на еженедельной музыкальной передаче Top of the Pops, своего рода телеверсии национального хит-парада, Моррисси прослыл как тот “парень с цветами в заднем кармане”.
Top Of The Pops – The Smiths – This Charming Man
Конечно, зная трепетное отношение Моррисси к Оскару Уайлду (“Никуда без него. Как Библия. Это всё равно, что носить везде с собой свой собственный розарий”, - в интервью для Smash Hits, 1984), этот жест стали считать оммажем Уайлду, который предпочитал носить в петлице окрашенную в ярко зеленый цвет мальмезонскую гвоздику. Собственно, нарциссизм свойственный Уайлду и героям его произведений, не чужд и Моррисси, может, поэтому некоторые все же считают его любимым цветком нарциссы. По одной из версий, его любовь к ним и выходам на сцену с цветами в заднем кармане объясняет знаменитая финальная сцена одного из его любимых фильмов “Так держать, медсестра!”.
Carry on Nurse – and a Daffodil
В последнее время внимательные фанаты отмечают его явное предпочтение роз всем остальным цветам.
Чтобы знать цветочные мотивы Моррисси наверняка, вернемся к тому самому выступлению The Smiths на Top of the Pops в 1983 году, которое журналисты The Guardian и Observer включили в 50 ключевых моментов в истории инди-музыки.
Джон Марр, участник группы The Smiths, о подготовке к выступлению:
“Все помнят цветы, которые Моррисси взял с собой на шоу. Я сознавал, как сильно визуальное впечатление от просмотра Top of the Pops, вспоминая выступление T. Rex из детства.* Впервые мы использовали гладиолусы на сцене в Hacienda** примерно год назад, противопоставляя их всеохватывающей суровой эстетике Factory Records***. Люди решили, что это был оммаж Оскару Уайлду, но это был бонус.
Цветы превращали сцену в коварное и ненадежное место, особенно, если ты в мокасинах, но они стали символичны, знаковы. Моррисси обращался с цветами, далеким от фей образом, он практически размахивал ими. Моррисси отвечал за яркость, в то время как остальные участники группы носили свитеры и представляли дух улиц, банду. У нас был год отказов, мы провели его на задворках; ничего не давалось нам “на блюдечке” и мы были готовы.”
Согласно биографу Дэвиду Брету, Моррисси изначально хотел быть окруженным лилиями: отсылка к Оскару Уайлду, чьи университетские комнаты благоухали благодаря им. Они оказались слишком дорогими и были отвергнуты в пользу гладиолусов и нарциссов (что тоже оказалось достаточно дорого; однажды Моррисси сказал о бюджете на цветы, "Я думаю он мог сохранить на плаву Министерство здравоохранения и социальных служб. . . Они [цветы] практически важнее, чем система звукового оповещения").
Хотя Моррисси и The Smiths вдохновляли приносить, носить и бросать цветы на их концертах (у них даже были пункты в райдере: “цветы без шипов” и живое дерево на сцене), к 1985 году они завязали со всей этой “цветочной историей” из-за опасностей скольжения на лепестках, спотыкания о стебли и попадания в лицо запущенным на сцену бутоном.
Но цветы стали их “фишкой”, и после распада группы, если вы окажетесь на выступлении Моза, как по-свойски называют его фанаты, вам следует ожидать связки гладиолусов или нарциссов, брошенных на сцену. Фанаты разделили очарование цветами их кумира.
И, как всякий законодатель мод с тонким нюхом, наметанным глазом и развитой интуицией, Моррисси, знал, что так оно и будет: в интервью в июне 1983, за полгода до памятного выступления на телевидении, он говорит: “Но больше всего мы искренне хотим красивую аудиторию. Я могу предсказать, что через полгода они будут приносить цветы на наши концерты...”
*В 70-х годах она привлекала еженедельно по 15 миллионов зрителей.
** Диско-клуб, существовавший в 1982—1997 гг. в Манчестере, Великобритания.
*** Британская звукозаписывающая компания, существовавшая в Манчестере в 1978—1992 гг. Один из самых известных лейблов, ориентировавшийся на местный альтернативный рок.