Найти в Дзене
ЗНАЙ

Как менялись в России ёлочные игрушки за последние сто лет

Новогодние ёлочные украшения из детства навсегда остаются в памяти любого человека. Кроме того, на протяжении своей жизни человек, заходя в предновогодние дни в магазин ёлочных украшений, наблюдает, как изменяются игрушки в зависимости от происходящих событий в стране и даже в мире.

Такие изменения можно будет увидеть, посетив выставку новогодних игрушек в Музее Победы в Москве, где представлены более 700 новогодних ёлочных украшений разных лет. В 1935 году, когда в России начали отмечать праздник Нового года, на ёлку повесили стеклянных тигров и львов. Такие игрушки появились после выхода кинофильма «Цирк». А до этого в Рождество ёлки украшали игрушками, сделанными из ваты. В основном это были фрукты и овощи. Во время Великой Отечественной войны стране было совсем не до ёлочных украшений. Но и тогда появлялись новые игрушки, например, велосипеды, сделанные из остатков проволоки.

В 50-ые годы стали популярны картонные игрушки-трафареты, раскрашенные звёзды, лошадки, снегурочки. В 1961 году, после полёта Юрия Гагарина в космос, на ёлках стали появляться стеклянные космонавты.

В 70-ые годы ряды ёлочных украшений значительно пополнились: светофорики, фигурки милиционеров, самолеты. И очень многие игрушки делались тогда вручную. Потом, уже в 80-е годы, производство игрушек поставили на конвейер и они потеряли индивидуальность.

В годы перестройки прилавки магазинов завалили ёлочными игрушками из Китая, которые были зачастую ничем для нас не привлекательны. Современные игрушки тоже не претендуют на оригинальность, в основном это наборы пластиковых шаров. Игрушки, которые выполнены вручную, являются эксклюзивными, их очень мало и реализуются они по ценам, которые "кусаются".