Важно! Ингредиенты ниже на торт диаметром 18 см.
*Внизу есть фото разреза торта
Ингредиенты:
Коржи:
Мука - 350 гр.
Сливочное масло - 200 гр. (82,5%)
Яйца - 1 шт.
Ледяная вода - 120 гр.
Уксус - 11 гр.
Соль - 1/2 ч.л.
Крем:
Молоко - 1 л.
Яйца - 4 шт.
Сахар - 200 гр.
Кукурузный крахмал - 60 гр.
Сливочное масло - 50 гр.
Сливки(33%) - 200 гр.
Один стручок ванили или ванильный экстракт
Приготовление:
1. Готовим тесто:
Первым делом нужно приготовить тесто. Ставим сливочное масло и воду в морозилку на 10-15 минут. Муку просеиваем в миску, и туда же натираем на крупной терке охлажденное сливочное масло, все время перемешивая его с мукой. Руками быстро растираем смесь в крошку, чтобы масло не начало таять. В воду добавляем яйцо, уксус и соль. Перемешиваем все до однородности, выливаем в масляно-мучную крошку и быстро собираем все тесто в комок. Долго месить нельзя! Готовое тесто делим на 13 равных частей и скатываем в шарики. Накрываем их пленкой и отправляем в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 30 минут. Каждый шарик раскатываем максимально тонко, присыпая мукой и придерживаясь формы круга, перекладываем на бумагу для выпечки, накалываем вилкой и отправляем в разогретую до 200° духовку. Выпекаем примерно 4-5 минут до золотистого цвета, вынимаем и сразу же обрезаем корж при помощи тарелки или дна от разъемной формы. Обрезки оставляем для обсыпки. Таким образом выпекаем все шарики теста.
2. Готовим крем:
Когда все коржи испекутся, приступаем в приготовлению крема. Молоко доводим до кипения вместе с семенами и стручком ванили. Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом (взбивать не нужно, только перемешиваем до однородности). Аккуратно вливаем молоко в яичную смесь, все время перемешивая. Переливаем крем обратно в сотейник и ставим на огонь(стручок ванили вынуть). Варим крем постоянно помешивая пока не загустеет. После закипания варим ещё пару минут. В самом конце добавляем сливочное масло и размешиваем. Убираем с огня, переливаем в миску, накрываем пищевой плёнкой, чтобы она касалась поверхности крема и убираем в холодильник на 2-3 часа. Перед сборкой торта, взбиваем охлаждённые сливки до пышности. Добавляем 2-3 ст.л. заварного крема, ещё раз взбиваем до однородности, а остальной крем подмешиваем лопаткой, аккуратными движениями сверху вниз, чтобы сохранить всю нежность и воздушность крема. Крем готов!
3. Собираем торт:
Теперь можем приступить к сборке тортика. Каждый коржик перемазываем кремом и ставим в холодильник на 2-3 часа. Затем обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпаем его перемолотыми в блендере обрезками от коржей. Оставляем в холодильнике минимум на 12 часов, чтобы он хорошенько пропитался и можно звать всех к столу!