В доекатерининское время сущим наказанием для приезжего было сориентироваться в Москве и попасть в нужный ему дом.
Проблема была в том, что на тот момент в Первопрестольной столице напрочь отсутствовали не только названия улиц и переулков, но и какая-либо нумерация домов.
Как же выходили из положения, заказывая извозчика?
Основным ориентиром служили многочисленные храмы и церкви, к которым и были приписаны московские дворы, входившие в так называемые церковные приходы.
Назвал их полное название, а на месте или рукой покажешь куда ехать, или у людей спросишь где такой-то живет, или самому извозчику этот двор будет знаком.
Но именно полное, т.к. только церквей во имя Николая Чудотворца в Москве было несколько: «что в Подкопаях», «что на Трех горах», «что у Соломенной сторожки», «что на Столпах» и т.д.
Случались и курьёзы?
Так, в одном из номеров московского журнала за 1782 год было напечатано стихотворение, называвшееся «Французский променад» и в нем такие строки:
«… Извозчик по Москве
с французом всюду рыщет,
Ног петуховых ищет …»
История состояла в том, что иноземец велел гнать извозчику к «петуховым ногам». Немало времени потратили на поиски, пока француз не вспомнил, что там стоит церковь во имя святого Николая. Все стало понятно и доставили его к храму Николы, что на Курьих ножках в районе нынешней Малой Молчановки.
Все как в советском фильме «Джентльмены удачи»: «Вон мужик в пиджаке! А вон оно, дерево!». )))
Правдивая ли история описывалась или нет, но подобное вполне могло себе случиться …
Решать вопрос с нумерацией домов начали в 1785 году после опубликования «Жалованной грамоты городам», подписанной Екатериной Великой. Но разночтенья привели к еще большему хаосу, т.к. Гордума присваивала домам одни номера, а полицейское управление – совсем другие. Что говорить, если первый дом на Тверской улице значился под номером … 320!
Лишь в 1881 году пришли к общему знаменателю, после чего на домах стали появляться присвоенные им номера, а также названия улиц или переулков, на которых они стояли. Освещать эти указатели, сначала керосиновыми лампами, начали спустя 10 лет.
Понравилось? Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
По Москве "на голубях со звоном" или любопытные факты о московских извозчиках!
26 милллионов рублей за комнату в московской коммуналке? Невероятно!
"Лежачий небоскрёб" или самый длинный дом в Москве
Эскалатор на "Воробьевых горах" решили восстановить!