Увы! Не существует права на оплату труда.
Давайте поглядим. Выкрасить фасад дома — это труд? Да! Труд должен быть оплачен? Да! — твердит бедолага. Теперь представим следующую ситуацию. Ваш сосед уехал на выходные, по грибы. Вы взяли ядовито-желтую краску и старательно выкрасили ему фасад.
Сосед приехал, увидел свой дом а-ля психдиспансер и очешуел. А тут к нему подходите Вы и говорите:
— Соседушко. Друг ты мой любезный. Покрасить фасад — это труд? Да. Я тебе фасад покрасил? Покрасил. Любой труд должен быть оплачен; а стало быть, дорогой соседушка, доставай кошелек и отсыпь мне бабла немеряно.
А теперь прикиньте, сколько зубов Вам после этого сосед выбьет.
И теперь — оч. важно! Слегка изменим условия. Допустим, сосед давно мечтал покрасить фасад в темно-зеленый цвет. И как-то вечером, под пивко, поделился с Вами своими планами. Наутро он, как мы уже говорили, уехал по грибы. А Вы покрасили ему фасад — точно той краской, как он хотел. В точности до миллиметра, — все, как мечтал сосед. Он приезжает — ба! Дом выкрашен.
— Именно то, что я хотел, — говорит сосед.
И теперь вопрос — он должен Вам платить? Вовсе нет! С какой это стати? Он может Вас отблагодарить, если сочтет нужным. И как сочтет нужным. Но не обязан этого делать вообще.
Да, Вы сделали то, чего он хотел. Но он же Вас не просил. И оплаты не обещал. Вы покрасили ему дом на свой страх и риск. Повезет — заплатит. Не повезет — не жалуйтесь.
Иное дело, если бы Вы с ним договорились. Вы красите фасад, он платит. Это была бы сделка. И вот тогда, если бы сосед нарушил условия договора, Вы имели бы право возмущаться.
Право на оплату труда — вымысел
Существует лишь право заключить сделку, и право требовать исполнения ее условий.
Вы написали роман. Это труд? Да. Он должен быть оплачен? Нет! Никто Вам ничего не должен. Нет у Вас таких прав. Есть другое право — заключить сделку с издательством, и требовать, чтобы издательство исполнило условия договора.
Кто из авторов на это способен? Много ли тех, кто умеет выбить хорошие условия у издательства? Очень мало таких авторов. Зато и тиражами они выходят большими, поскольку могут о себе позаботиться. А остальные авторы, увы, тратят время зря — жалуясь на пиратов в бложиках. Но стоит появиться издателю и сказать:
«Иди ко мне издаваться! Заберу все права, плачу щелчками по лбу». И тут же! пища от радости! выстроится огромная очередь авторов.
А когда спустя два года они смекнут, что кушать-то нечего, денег нет, а лоб болит от щелчков, — кого они станут обвинять?
Знамо дело, пиратов
Есть одна старая мудрость. Возьмите стикер и напишите на нем: «Этот человек может сделать меня богатым и успешным. И этот же человек виноват во всех моих несчастьях». И налепите на зеркало.
Помогает.
Нравится публикация, подписывайтесь на канал ►, ставьте лайк ♥ и делитесь с друзьями!